Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 308


кто-то бизнес. Кто-то хочет пообщаться с друзьями, кто-то придет подраться, кто-то - использовать футбол как повод выпить и так далее, и так далее.

Что означает футбол для Бразилии, Италии, Германии и других стран? То же самое, только в разной зависимости. Там футбол уже серьезный бизнес, наш же пока, скажем так, только становится бизнесом. Поэтому все это явление, футбол, поддерживается и средствами массовой информации: постоянно говорят о футболе, продают майки, шарфы, шапочки, костюмы. От одной игры англичане, по грубым подсчётам, получают 2 300 000 фунтов стерлингов чистой прибыли. От каждой игры, повторяю. Какие у них расходы, я не знаю, - мы же за весь сезон получаем в десять раз меньше. И еще один аспект футбола этих стран: довольно серьезная дифференциация между командами. Что такое, например, Англия? Респектабельная страна. Но тем не менее и там есть команды различного уровня. Есть, например, «West Ham United» - это «Западные молотобойцы», команда типа нашей «Торпедо-Металлург», которая обитает в рабочем районе метро «Автозаводская», и ее болельщики - это в основном рабочие. Есть команда «Челси». Челси - это респектабельный район Лондона, туда ходят большие бизнесмены, и у них, соответственно, другие задачи и цели. Богачи рассматривают свое посещение футбола как эстетическое зрелище, а у баламутов из «West Ham» свои интересы, они видят в футболе свое. Футбол - это многогранное явление, в нем можно найти самые разные аспекты. Так же и среди народов: более бедные бразильцы по-своему футбол воспринимают, но любят его не меньше. Может, у кого ничего нет, кто нищий и голый, любит футбол значительно больше, чем богач, у которого все есть.

Можно ли считать футбол явлением национальной или мировой культуры? Безусловно. Вот последнее совещание в Швейцарии руководителей министерств культуры и спорта Европы - оно подтверждает лишний раз, что футбол признан феноменом. Там был и наш министр спорта без портфеля Фетисов, выступал с докладом. Все единодушно высказались за то, что футбол - явление уже не только национальной, но и мировой культуры.

Можно ли говорить о футбольной культуре страны? Да, можно. Я уже отчасти об этом говорил. Пример сегодняшней России показывает, что в какой-то момент эту культуру, к сожалению, можно и утерять. После экономического кризиса и развала страны у нас резко поменялась инфраструктура футбола, всего спорта. Произошел распад системы детско-юношеского футбола, которая складывалась талантом и трудом тысяч спортсменов, тренеров, футбольных руководителей на протяжении десятилетий и считалась эталоном во всем мире. Сегодня ее нет. У нас нет баз, многие футбольные поля и площадки заасфальтировали - рынки, дома. Были поля, а сделали площадки. Возьмем пример Франции или Турции. Они за короткое время показали, что для достижения результатов нужна серьезная программа государства совместно с национальной федерацией. Если такая программа будет принята у нас, то в течение не такого уж продолжительного периода, лет за пять-восемь, вполне возможно вывести наш футбол на необходимый уровень. Начать нужно с финансирования детско-юношеских футбольных школ. Нужны квалифицированные тренеры, нужны школы, нужны академии - все это можно сделать у нас в стране сегодня. Нужен закон о футболе, нужны государственные и частные инвестиции. У нас же нет даже закона о профессиональном футболе, что есть в большинстве стран, где есть профессиональный футбол, - как же юридически все обосновывать?

Мы каждый день имеем дело с пробелами, которые есть в законодательстве. Каждый день мы встречаемся с теми или иными конфликтами, которые происходят как между клубами, так и между футболистами и клубами. В Думе только все декларируют - реально, насколько я на сегодняшний день имею информацию, ничего не делается, только говорят о необходимости этого закона. За это надо с нашей Думы строго спросить.

 
Новости
ФИФА определила тройку лучших футболистов 2017 года
Во время церемонии определят лучших игроков среди мужчин и женщин, назовут тренера года среди мужских и женских команд и выберут лучшего голкипера.
Матс Хуммельс: «Придется смириться с ничьей с „Вольфсбургом“»
Защитник "Баварии" Матс Хуммельс после ничьей с "Вольфсбургом" в матче 6-го тура чемпионата Германии (2:2) посетовал на два пропущенных мяча, несмотря на хорошую игру в обороне.
«Спартак» сыграет с «Анжи» в матче чемпионата России по футболу
Два матча в Химках и Москве пройдут в субботу в 11-м туре чемпионата России по футболу.
ФИФА представила десять лучших голов года
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала имена претендентов на премию Ференца Пушкаша, вручаемую автору лучшего гола 2017 года.
Травмированный Промес поблагодарил болельщиков «Спартака» за поддержку
Полузащитник московского "Спартака" Квинси Промес, получивший повреждение в предыдущем матче красно-белых, поблагодарил болельщиков за поддержку и пообещал вернуться на поле еще более сильным.
Фалькао забил 11 голов, сделав 12 ударов в створ
Нападающий "Монако" Радамель Фалькао отметился дублем в матче 7-го тура чемпионата Франции против "Лилля" (4:0) и упрочил лидерство в бомбардирской гонке.