Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 308


кто-то бизнес. Кто-то хочет пообщаться с друзьями, кто-то придет подраться, кто-то - использовать футбол как повод выпить и так далее, и так далее.

Что означает футбол для Бразилии, Италии, Германии и других стран? То же самое, только в разной зависимости. Там футбол уже серьезный бизнес, наш же пока, скажем так, только становится бизнесом. Поэтому все это явление, футбол, поддерживается и средствами массовой информации: постоянно говорят о футболе, продают майки, шарфы, шапочки, костюмы. От одной игры англичане, по грубым подсчётам, получают 2 300 000 фунтов стерлингов чистой прибыли. От каждой игры, повторяю. Какие у них расходы, я не знаю, - мы же за весь сезон получаем в десять раз меньше. И еще один аспект футбола этих стран: довольно серьезная дифференциация между командами. Что такое, например, Англия? Респектабельная страна. Но тем не менее и там есть команды различного уровня. Есть, например, «West Ham United» - это «Западные молотобойцы», команда типа нашей «Торпедо-Металлург», которая обитает в рабочем районе метро «Автозаводская», и ее болельщики - это в основном рабочие. Есть команда «Челси». Челси - это респектабельный район Лондона, туда ходят большие бизнесмены, и у них, соответственно, другие задачи и цели. Богачи рассматривают свое посещение футбола как эстетическое зрелище, а у баламутов из «West Ham» свои интересы, они видят в футболе свое. Футбол - это многогранное явление, в нем можно найти самые разные аспекты. Так же и среди народов: более бедные бразильцы по-своему футбол воспринимают, но любят его не меньше. Может, у кого ничего нет, кто нищий и голый, любит футбол значительно больше, чем богач, у которого все есть.

Можно ли считать футбол явлением национальной или мировой культуры? Безусловно. Вот последнее совещание в Швейцарии руководителей министерств культуры и спорта Европы - оно подтверждает лишний раз, что футбол признан феноменом. Там был и наш министр спорта без портфеля Фетисов, выступал с докладом. Все единодушно высказались за то, что футбол - явление уже не только национальной, но и мировой культуры.

Можно ли говорить о футбольной культуре страны? Да, можно. Я уже отчасти об этом говорил. Пример сегодняшней России показывает, что в какой-то момент эту культуру, к сожалению, можно и утерять. После экономического кризиса и развала страны у нас резко поменялась инфраструктура футбола, всего спорта. Произошел распад системы детско-юношеского футбола, которая складывалась талантом и трудом тысяч спортсменов, тренеров, футбольных руководителей на протяжении десятилетий и считалась эталоном во всем мире. Сегодня ее нет. У нас нет баз, многие футбольные поля и площадки заасфальтировали - рынки, дома. Были поля, а сделали площадки. Возьмем пример Франции или Турции. Они за короткое время показали, что для достижения результатов нужна серьезная программа государства совместно с национальной федерацией. Если такая программа будет принята у нас, то в течение не такого уж продолжительного периода, лет за пять-восемь, вполне возможно вывести наш футбол на необходимый уровень. Начать нужно с финансирования детско-юношеских футбольных школ. Нужны квалифицированные тренеры, нужны школы, нужны академии - все это можно сделать у нас в стране сегодня. Нужен закон о футболе, нужны государственные и частные инвестиции. У нас же нет даже закона о профессиональном футболе, что есть в большинстве стран, где есть профессиональный футбол, - как же юридически все обосновывать?

Мы каждый день имеем дело с пробелами, которые есть в законодательстве. Каждый день мы встречаемся с теми или иными конфликтами, которые происходят как между клубами, так и между футболистами и клубами. В Думе только все декларируют - реально, насколько я на сегодняшний день имею информацию, ничего не делается, только говорят о необходимости этого закона. За это надо с нашей Думы строго спросить.

 
Новости
Футболист Жирков рассказал, как потерялся с Березуцким в криокамере
Полузащитник "Зенита" и сборной РФ Юрий Жирков рассказал, как он потерялся в криокамере в восстановительном комплексе на новом стадионе в Краснодаре. Как отметил футболист в интервью "Спорт-Экспресс", восстановительный комплекс его впечатлил.
Юношеская сборная России вышла в финал мемориала Гранаткина
Сборная России U18 в полуфинальном матче международного турнира памяти Валентина Гранаткина (юношеский турнир для игроков не старше 18 лет) обыграла сборную Санкт-Петербурга со счётом 4:1. В составе победителей забитые мячи на свой счёт записали Максим Глушенков, Дмитрий Цыпченко, Станислав Уткин и Дмитрий Вебер.
Габон сыграл вничью с Буркина-Фасо
Габон в матче 2-го тура группового турнира Кубка Африки сыграл вничью с Буркина-Фасо – 1:1. На гол Прежюса Накульмы габонцы ответили мячом Пьер-Эмерика Обамеянга.
Нападающий ФК «Анжи» Боли перешел в «Аль-Айн»
Нападающий махачкалинского футбольного клуба «Анжи» Янник Боли продолжит карьеру в «Аль-Айне» из Объединеных Арабских Эмиратов Форвард прошел медосмотр и заключил контракт с «Аль-Айном», который занимает вторую строчку в турнирной таблице Высшей лиги ОАЭ.
Лацио — Дженоа 4:2
Футболисты римского «Лацио» в матче 1/8 финала Кубка Италии переиграли «Дженоа». Встреча, прошедшая в среду в Риме на Олимпийском стадионе, завершилась со счетом 4:2 в пользу хозяев. В их составе по голу забили Филип Джорджевич, Уэсли Худт, Сергей Милинкович-Савич и Чиро Иммобиле.
«Реал» в Мадриде проиграл «Сельте» в матче Кубка Испании
Вслед за "Севильей" в чемпионате Испании "королевский клуб" огорчили представители "Сельты", выигравшие в первом четвертьфинальном матче Кубка Испании на "Сантьяго Бернабеу" со счетом 2:1. Две игры подряд в последний раз "Реал" проигрывал в ноябре 2015 года, еще под руководством испанского специалиста Рафаэля Бенитеса.
 

















35577