Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 311


Футбольный меценат - это тот человек, который помогает бескорыстно футболу, ветеранам, детям. Могу привести пример, кто у нас футбольный меценат: Павел Павлович Бородин. Абсолютно бескорыстно помогает различным детским турнирам!

Футбольный чиновник? Слово «чиновник» - от слова чин, да? Ну, если так, то чиновник - это человек, который соответствует на сегодняшний день своему чину. Есть у нас сегодня такие профессионалы. Колосков Вячеслав Иванович, например, прекрасный футбольный чиновник. Тукманов, Толстых, Мутко - это футбольные чиновники высшего ранга.

С менеджерами у нас пока слабо обстоят дела в футболе, да и в спорте в целом. Сейчас открыта первая в стране Высшая школа футбольного менеджмента, я ее президент. Мы ее основали вместе с МЭСИ, Университетом экономики, статистики и информатики. Состоялось уже два выпуска футбольных менеджеров. Серьезную поддержку в этом деле мы получаем от Российского футбольного союза, от Профессиональной футбольной лиги. В основном набираем директоров футбольных клубов и тех, кого они считают нужным направлять к нам. Первый курс повышения квалификации: программа рассчитана на 72 часа - это специально по футболу, конкретно только футбольная программа. И есть программа на 520 часов - это уже менеджеры высшей квалификации. Лекторы - это и зарубежные специалисты из УЕФА и ФИФА, и наши ведущие юристы, экономисты, маркетологи, специалисты в области PR.

Кто такой футбольный болельщик? Футбольным болельщиком может быть кто угодно, любой, кто любит футбол и болеет им.

Основные проблемы мирового футбола? Если глобальные, базовые, то это искусственно завышенные, не-подкрепленные финансово-хозяйственной деятельностью бюджеты; футбол сам себя не окупает во многих странах (исключения редки - например, в Англии).

Главная проблема российского футбола - это несоответствие тех денег, которые в футболе крутятся, и качества футбола. Есть ли выход из этого? Да, это повышение общего уровня экономики в стране.

Выход из проблем нашего российского футбола - создание государственной комиссии по развитию футбола. С привлечением правоохранительных органов в том числе. Создание и усиление роли менеджмента в области футбола, создание специальных программ по подготовке тренеров и специальной государственной программы по развитию детско-юношеского футбола. И неважно, при ком эта государственная комиссия будет функционировать: при правительстве, при Думе или будет самостоятельной. Главное, чтобы она работала при той структуре, которая бы реально воплощала эту государственную программу развития футбола в стране. Это или президент, или правительство.

Скорее всего, правительство, потому что президент у нас на горных лыжах катается, а футбол. я не думаю, что он понимает, что все-таки футбол - это спорт № 1 в стране. Такая вот ситуация.

Алексей Агранович

Режиссер-постановщик,

футбольный обозреватель

на телевизионном канале «Спорт»,

игрок и болельщик

Главное в футболе - непредсказуемость

 
Новости
Показ матчей сборной РФ в интернете собрал многомиллионную аудиторию
Матч с Аргентиной состоялся в "Лужниках" 11 ноября - эту встречу сборная России проиграла в концовке со счетом 0:1.
ФИФА опубликовала обновлённый рейтинг национальных сборных
Международной федерации футбола (ФИФА) опубликовала обновлённый рейтинг национальных сборных.
Моуринью: «Не знаю, что „МЮ“ нужно в матче с ЦСКА»
Наставник "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью поделился мнением о раскладах в группе А перед поединком против московского ЦСКА.
На матче «Зенит» — «Вардар» ожидается до 45 тысяч зрителей
На матче 5-го тура группового этапа Лиги Европы между петербургским «Зенитом» и македонским «Вардаром» ожидается до 45 тыс. болельщиков, команду соперников поддержат до 30 фанатов.
Ибрагимович установил рекорд Лиги чемпионов
Шведский нападающий "Манчестер Юнайтед" Златан Ибрагимович установил рекорд Лиги чемпионов, сыграв за седьмой клуб в этом турнире, сообщает RT.
Аршавину предложили работу на ЧМ-2018
Футболисту Андрею Аршавину, в настоящее время выступающему за казахстанский «Кайрат», предложили поработать комментатором на матчах чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России.