Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 312


Я не знаю всех тонкостей того, почему эта игра притягательна для человека. Думаю, что притягательность футбола прежде всего в том, что он - игра с достаточно понятными правилами. Игра, которую ни в коем случае нельзя назвать примитивной, но в то же время достаточно простая, то есть доступная человеку, не страдающему никакими физическими патологиями (хотя при желании доступна и таким людям). Итак, футбол - простая игра с понятными правилами.

Футбол как вид спорта зародился, по официальным версиям, в Англии. Англия тогда была экономическим центром Европы, и футбол уже тогда стал частью бизнеса, предметом коммерции. В него стали вкладываться деньги, и это, безусловно, не могло не сказаться на популярности этой игры, во всяком случае, в Европе. Я не очень знаю ситуацию в Южной Америке, но в Европе - точно. Я думаю, что простота, возможность одновременного участия большого количества игроков, некоторые усилия по популяризации и экономические вливания сделали футбол популярным, каким он является и сейчас.

Футбол - игра, которая не требует практически никаких особенных условий. Гольф, например, требует идеальных травяных поверхностей, а в футбол можно играть где угодно: на песке, на асфальте, на любом пятачке с условно обозначенными воротами. Доступность, я думаю, еще одна из важных причин популярности футбола.

Я родился в семье, где футбол почитали. Мой отец очень любил футбол, он вообще был спортивный человек. Вот лишь одно из первых воспоминаний: мне, наверное, три с половиной - четыре года, и мы с отцом выходим во двор на Бутырской улице гонять футбол. Там росли деревья, которые автоматически становились воротами, а футбольным мячом был любой мяч, который выносили во двор мальчики. Наверное, это была единственная игра, в которую мы могли тогда играть, потому что там не было ни волейбольных сеток, ни баскетбольных колец. У меня и получаться что-то начало в раннем детстве. Я довольно быстро стал играть лучше своих сверстников, а позже даже и лучше тех, кто был старше меня.

Это было время культа футбола. Я проводил большую часть свободного времени на площадках, потом на стадионе у метро «Аэропорт». Я знал все места в округе, где можно было играть в футбол, я играл по два, по три раза в день. Потом пошел специально заниматься футболом, но меня сначала не взяли. потом взяли, потом отчислили. Так получилось, что я вообще бросил заниматься футболом. Но футбол все время был у меня внутри. Я разыгрывал про себя какие-то чемпионаты, представлял: мы сегодня играем с тем-то, завтра с тем-то; у меня была своя воображаемая команда, в которую входили футболисты, которых я любил, и какие-то выдуманные персонажи, среди которых всегда был я.

Ложась спать, я представлял, что мы переезжаем из одного города в другой. Иногда мы «выезжали» на чемпионаты мира. Были мысленные интервью, разборы, как кто должен играть в этой команде, ее состав и все, что окружает футбол, все, что мы тогда знали, глядя на советский спорт. Это была какая-то другая жизнь, и она продолжалась довольно долго, я думаю, до окончания школы. Я был достаточно инфантильным юношей, и мне это все очень нравилось. Никто посторонний не попадал в этот мир, я никогда об этом не рассказывал: мне было как-то неловко, стыдновато.

Это даже не с отца - с деда началось. Я сейчас вспоминаю, что он меня водил гулять в Тимирязевский лес, и мы играли, как взаправдашние футболисты: вот мы идем на тренировку, а сейчас мы на сборах, потом идем обратно. Бабушка ждет нас, значит, футболистам уже готовы оладьи с яблоками. Вот такая была игра, и она во мне так и осталась.

Сейчас я занимаюсь футболом немножко иначе: веду программы на телевидении, на канале «Спорт». А это уже другое амплуа. Скажу честно: чем больше я погружаюсь в реалии российского футбола, тем меньше хочется погружаться глубже.

 
Новости
В «Арсенал» могут перейти два игрока «Зенита»
В Арсенал могут перейти два игрока Зенита . Об этом пишет портал Sports.ru . Нападающий Лука Джорджевич может перебраться в Тулу на правах аренды, в том числе с возможностью выкупа.
«Зенит» отказался приобрести защитника «Сан-Паулу» Кайо за € 18 млн
«Зенит» принял решение отказаться от приобретения защитника «Сан-Паулу» Родриго Кайо, сообщает UOL. Бразильский клуб требовал у сине-бело-голубых за своего футболиста € 18 млн. Переговоры между клубами по этому трансферу прекращены.
Выпущена почтовая карточка с изображением Ростова-участника ЧМ-2018
Карточка с оригинальной маркой, посвященная Ростову, выпущена в почтовое обращение в рамках серии «Города, принимающие чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России».
Защитник де Шильо перешел из «Милана» в «Ювентус»
Защитник "Милана" Маттиа де Шильо перешел в туринский "Ювентус", сообщает официальный сайт "старой сеньоры" Отмечается, что контракт с де Шильо рассчитан до 2022 года.
Антон Бобер вернулся в «Крылья Советов» и будет играть за дубль
Полузащитник Антон Бобер вернулся в "Крылья Советов". 34-летний футболист будет выступать за дублирующий состав в ПФЛ. В составе самарцев он выступал с 2001 по 2012 год и стал рекордсменом клуба по числу матчей в чемпионате России (274).
Александр Сапета: «Давно ждали игру со „Спартаком“»
Полузащитник московского "Динамо" Александр Сапета перед матчем 1-го тура чемпионата России против "Спартака" заявил, что команда давно ждала встречи с красно-белыми.