Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 312
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


Я не знаю всех тонкостей того, почему эта игра притягательна для человека. Думаю, что притягательность футбола прежде всего в том, что он - игра с достаточно понятными правилами. Игра, которую ни в коем случае нельзя назвать примитивной, но в то же время достаточно простая, то есть доступная человеку, не страдающему никакими физическими патологиями (хотя при желании доступна и таким людям). Итак, футбол - простая игра с понятными правилами.

Футбол как вид спорта зародился, по официальным версиям, в Англии. Англия тогда была экономическим центром Европы, и футбол уже тогда стал частью бизнеса, предметом коммерции. В него стали вкладываться деньги, и это, безусловно, не могло не сказаться на популярности этой игры, во всяком случае, в Европе. Я не очень знаю ситуацию в Южной Америке, но в Европе - точно. Я думаю, что простота, возможность одновременного участия большого количества игроков, некоторые усилия по популяризации и экономические вливания сделали футбол популярным, каким он является и сейчас.

Футбол - игра, которая не требует практически никаких особенных условий. Гольф, например, требует идеальных травяных поверхностей, а в футбол можно играть где угодно: на песке, на асфальте, на любом пятачке с условно обозначенными воротами. Доступность, я думаю, еще одна из важных причин популярности футбола.

Я родился в семье, где футбол почитали. Мой отец очень любил футбол, он вообще был спортивный человек. Вот лишь одно из первых воспоминаний: мне, наверное, три с половиной - четыре года, и мы с отцом выходим во двор на Бутырской улице гонять футбол. Там росли деревья, которые автоматически становились воротами, а футбольным мячом был любой мяч, который выносили во двор мальчики. Наверное, это была единственная игра, в которую мы могли тогда играть, потому что там не было ни волейбольных сеток, ни баскетбольных колец. У меня и получаться что-то начало в раннем детстве. Я довольно быстро стал играть лучше своих сверстников, а позже даже и лучше тех, кто был старше меня.

Это было время культа футбола. Я проводил большую часть свободного времени на площадках, потом на стадионе у метро «Аэропорт». Я знал все места в округе, где можно было играть в футбол, я играл по два, по три раза в день. Потом пошел специально заниматься футболом, но меня сначала не взяли. потом взяли, потом отчислили. Так получилось, что я вообще бросил заниматься футболом. Но футбол все время был у меня внутри. Я разыгрывал про себя какие-то чемпионаты, представлял: мы сегодня играем с тем-то, завтра с тем-то; у меня была своя воображаемая команда, в которую входили футболисты, которых я любил, и какие-то выдуманные персонажи, среди которых всегда был я.

Ложась спать, я представлял, что мы переезжаем из одного города в другой. Иногда мы «выезжали» на чемпионаты мира. Были мысленные интервью, разборы, как кто должен играть в этой команде, ее состав и все, что окружает футбол, все, что мы тогда знали, глядя на советский спорт. Это была какая-то другая жизнь, и она продолжалась довольно долго, я думаю, до окончания школы. Я был достаточно инфантильным юношей, и мне это все очень нравилось. Никто посторонний не попадал в этот мир, я никогда об этом не рассказывал: мне было как-то неловко, стыдновато.

Это даже не с отца - с деда началось. Я сейчас вспоминаю, что он меня водил гулять в Тимирязевский лес, и мы играли, как взаправдашние футболисты: вот мы идем на тренировку, а сейчас мы на сборах, потом идем обратно. Бабушка ждет нас, значит, футболистам уже готовы оладьи с яблоками. Вот такая была игра, и она во мне так и осталась.

Сейчас я занимаюсь футболом немножко иначе: веду программы на телевидении, на канале «Спорт». А это уже другое амплуа. Скажу честно: чем больше я погружаюсь в реалии российского футбола, тем меньше хочется погружаться глубже.

 
Новости
Собянин: реконструкция стадиона «Лужники» в Москве почти завершена
Реконструкция стадиона "Лужники" в столице практически завершена. Об этом сообщил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.
Бразилия квалифицировалась на ЧМ-2018
Сборная Бразилии стала первой командой, которая обеспечила себе участие в финальной стадии чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Об этом стало известно по итогам 14-го тура квалификации в южноамериканской зоне.
Сборная США сыграла вничью с Панамой в матче отбора ЧМ-2018
Cборная США в матче четвёртого тура 5-го раунда квалификации ЧМ-2018 от Северной Америки на выезде сыграла вничью с командой Панамы — 1:1. Команды обменялись голами в концовке первого тайма.
Гол Рондона не спас Венесуэлу от поражения в матче с Чили
В матче 14-го тура квалификации ЧМ-2018 от Южной Америки сборная Чили на домашнем стадионе со счётом 3:1 выиграла у команды Венесуэлы. На 5-й минуте нападающий Алексис Санчес вывел хозяев вперёд. Вскоре нападающий Эстебан Паредес упрочил лидерство чилийцев, а затем сделал счёт 3:0, оформив дубль.
Бухаров отблагодарил Черчесова за доверие
После беспросветного первого тайма, который подопечные Станислава Черчесова проиграли 1:3, россияне сумели собраться во второй половине встречи и сначала сократить отставание, а затем благодаря точному удару Александра Бухарова, нанесенному уже в компенсированное время, уйти от поражения.
Голы Хамеса и Куадрадо помогли Колумбии обыграть Эквадор
Сборная Колумбии в отборочном матче чемпионата мира-2018 обыграла на выезде Эквадор - 2:0. По голу в этом матче забили нападающие Хамес Родригес и Хуан Куадрадо. Этот результат позволил колумбийцам обойти Аргентину и подняться на второе место в турнирной таблице.
 

















35577