Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 313


После школы я начал работать на студии «Мосфильм» бутафором-декоратором в отделе декоративно-технического снабжения. На «Мосфильме» была площадка, на которой проводили первенство по футболу среди цехов и других подразделений, и в первый же год меня взяли в сборную нашего ДТС. В тот год мы выиграли чемпионат «Мосфильма». Потом меня пригласили играть в команду, которая каждое воскресенье играла на стадионе в Олимпийской деревне. Туда иногда приходили Никита Сергеевич Михалков, Александр Александрович По-роховщиков, оба заядлые любители футбола, и еще много-много разных замечательных людей. Леонид Ильич Верещагин, например. Там был костяк мосфильмовской сборной (даже после армии я ходил туда играть - еще, наверное, года два, пока учился во ВГИКе). Мы выезжали на какие-то товарищеские встречи. Как-то меня пригласили в сборную «Мосфильма», и мы поехали на турнир в Петербург, где участвовали «Мосфильм», студия имени Горького и, по-моему, Одесская киностудия и «Ленфильм». Мы жили в гостинице, играли на стадионе «Нева».

Потом была армия. Я служил в городе Приозерске, это на Ладожском озере, часа три от Санкт-Петербурга. Футбол и там мне, надо сказать, помог, потому что я играл за сборную части (практически я сам эту сборную и сколотил, потом сделал и сборную нашего соединения). А игра в сборной - это разъезды, достаточно вольная жизнь. Несмотря на некоторое удивление нашего командования, мы даже заявились на первенство области, пару игр выиграли, пару сыграли вничью, большую часть, естественно, проиграли. Помню, выехали в Сосново (два часа на электричке) - ну это же просто отпуск! Там был какой-то стадион в лесу и туча комаров. Кусали, как сволочи, поэтому бегать приходилось очень быстро!

Потом вернулся, поступил во ВГИК на актерский факультет, и в первый же год сборная нашего факультета выиграла чемпионат ВГИКа. Мы играли в совсем маленьком зале - это был даже не мини-, а супермини-футбол. Но очень азартный! За нас приходили болеть, я помню, Филипп Янковский, кто-то еще. В финале мы обыграли сборную педагогов и аспирантов.

Потом я, естественно, играл за сборную ВГИКа, потом меня пригласили в ЦСКА (Центральный спортивный клуб актеров). Занимался ей такой Виталий Павлов. Мы собирались в ЦСКА, в манеже, тренировались раз в неделю, играли какие-то товарищеские игры. У нас был тренер Шапошников. Там я познакомился с ребятами, которые впоследствии создали театр «Квартет И». С этим театром мы до сих пор дружим, у нас есть несколько проектов, должна быть совместная программа на телевидении. Мы дважды выезжали на «Кубок 19 августа», он разыгрывался в Санкт-Петербурге и был посвящен трагическим событиям путча 1991 года. Это был турнир, в котором сначала принимали участие четыре сборные: бизнесменов, журналистов Петербурга, мы и не помню кто еще. Когда мы второй раз приехали на этот турнир, у нас в группе оказалась сборная ростовской таможни. Мы знали наших московских таможенников, часто играли с их командой. Кстати, там и генерал Драганов играл тогда, и Юрий Владимирович Михайличенко (генералы играли очень неплохо). У нас в команде были ребята интеллигентные, что в футболе довольно большая редкость: актеры, два музыканта из оркестра театра Маяковского. И вот эта наша командочка вышла играть первый матч с ростовчанами, команду которых возглавлял Василий Алексеев, великий чемпион-тяжелоатлет. Мы как-то случайно быстро забили гол, они сравняли, а во втором тайме выпустили ну просто основной состав ростовской СКА. Минут за пять до конца Шапошников меня выпускает, и на последней минуте (этого я никогда не забуду!) я забиваю гол, причем головой. Сравниваем счет и, пока бежим к центральному кругу, - финальный свисток. У тех шок, у нас у самих шок, потому что у нас играют Пашутин Александр Сергеевич, Володя Стеклов, которым уже на тот момент было за пятьдесят, еще какие-то артисты-футболисты. Потом там начались какие-то интриги: Виталий Павлов вдруг пришел и сказал, что мы должны проиграть. Мы проиграли сборной петербургских бизнесменов, где нас засудил арбитр. И третья игра - мы ее играли в Павловске. Игру наши сдали. После этого я никогда в жизни не приходил в эту команду: я в эти игры не играю.

 
Новости
«Лестер» хочет пригласить Хиддинка
"Лестер" хочет пригласить голландского специалиста Гуса Хиддинка на пост главного тренера клуба. Предполагается, что Хиддинк займет этот пост до конца сезона, аналогичную роль он ранее выполнял в "Челси", который в разгар турнира уволил Жозе Моуриньо.
Варди опроверг слухи о причастности к отставке Раньери из «Лестера»
Нападающий английского футбольного клуба "Лестер" Джейми Варди опроверг слухи о своей причастности к увольнению с поста главного тренера команды Клаудио Раньери. Об этом футболист сообщил на своей странице в социальной сети Instagram.
«Герта» была сильнее «Айнтрахта»
В 22-м туре Бундеслиги в очном матче сошлись ведущие борьбу за высокие места "Герта" и "Айнтрахт". Хозяева добыли победу со счетом 2:0 благодаря голам во втором тайме Ведада Ибишевича и Владимира Дариды.
«Наполи» дома уступил «Аталанте»
Матч 26-го тура чемпионата Италии между «Наполи» и «Аталантой» завершился победой гостей. Итоговый счет матча – 2:0 в пользу «Аталанты». Дубль у клуба из Бергамо сделал защитник Маттиа Кальдара.
Генгам — Монако 1:2
"Монако" одержал победу над "Генгамом" в выездном матче 27-го тура чемпионата Франции. Автором победного гола стад бразилец Фабинью, реализовавший пенальти на 86-й минуте.
«Бавария» забила восемь мячей в ворота «Гамбурга»
Мюнхенская "Бавария" восемью безответными голами унизила на своем поле "динозавров" из Гамбурга, Карло Анчелотти провел тысячный матч в качестве главного тренера, Пьер-Эмерик Обамейянг оформил дубль, а "Севилья" сравнялась с мадридским "Реалом" по количеству набранных очков в турнирной таблице чемпионата Испании.
 

















35577