Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 313


После школы я начал работать на студии «Мосфильм» бутафором-декоратором в отделе декоративно-технического снабжения. На «Мосфильме» была площадка, на которой проводили первенство по футболу среди цехов и других подразделений, и в первый же год меня взяли в сборную нашего ДТС. В тот год мы выиграли чемпионат «Мосфильма». Потом меня пригласили играть в команду, которая каждое воскресенье играла на стадионе в Олимпийской деревне. Туда иногда приходили Никита Сергеевич Михалков, Александр Александрович По-роховщиков, оба заядлые любители футбола, и еще много-много разных замечательных людей. Леонид Ильич Верещагин, например. Там был костяк мосфильмовской сборной (даже после армии я ходил туда играть - еще, наверное, года два, пока учился во ВГИКе). Мы выезжали на какие-то товарищеские встречи. Как-то меня пригласили в сборную «Мосфильма», и мы поехали на турнир в Петербург, где участвовали «Мосфильм», студия имени Горького и, по-моему, Одесская киностудия и «Ленфильм». Мы жили в гостинице, играли на стадионе «Нева».

Потом была армия. Я служил в городе Приозерске, это на Ладожском озере, часа три от Санкт-Петербурга. Футбол и там мне, надо сказать, помог, потому что я играл за сборную части (практически я сам эту сборную и сколотил, потом сделал и сборную нашего соединения). А игра в сборной - это разъезды, достаточно вольная жизнь. Несмотря на некоторое удивление нашего командования, мы даже заявились на первенство области, пару игр выиграли, пару сыграли вничью, большую часть, естественно, проиграли. Помню, выехали в Сосново (два часа на электричке) - ну это же просто отпуск! Там был какой-то стадион в лесу и туча комаров. Кусали, как сволочи, поэтому бегать приходилось очень быстро!

Потом вернулся, поступил во ВГИК на актерский факультет, и в первый же год сборная нашего факультета выиграла чемпионат ВГИКа. Мы играли в совсем маленьком зале - это был даже не мини-, а супермини-футбол. Но очень азартный! За нас приходили болеть, я помню, Филипп Янковский, кто-то еще. В финале мы обыграли сборную педагогов и аспирантов.

Потом я, естественно, играл за сборную ВГИКа, потом меня пригласили в ЦСКА (Центральный спортивный клуб актеров). Занимался ей такой Виталий Павлов. Мы собирались в ЦСКА, в манеже, тренировались раз в неделю, играли какие-то товарищеские игры. У нас был тренер Шапошников. Там я познакомился с ребятами, которые впоследствии создали театр «Квартет И». С этим театром мы до сих пор дружим, у нас есть несколько проектов, должна быть совместная программа на телевидении. Мы дважды выезжали на «Кубок 19 августа», он разыгрывался в Санкт-Петербурге и был посвящен трагическим событиям путча 1991 года. Это был турнир, в котором сначала принимали участие четыре сборные: бизнесменов, журналистов Петербурга, мы и не помню кто еще. Когда мы второй раз приехали на этот турнир, у нас в группе оказалась сборная ростовской таможни. Мы знали наших московских таможенников, часто играли с их командой. Кстати, там и генерал Драганов играл тогда, и Юрий Владимирович Михайличенко (генералы играли очень неплохо). У нас в команде были ребята интеллигентные, что в футболе довольно большая редкость: актеры, два музыканта из оркестра театра Маяковского. И вот эта наша командочка вышла играть первый матч с ростовчанами, команду которых возглавлял Василий Алексеев, великий чемпион-тяжелоатлет. Мы как-то случайно быстро забили гол, они сравняли, а во втором тайме выпустили ну просто основной состав ростовской СКА. Минут за пять до конца Шапошников меня выпускает, и на последней минуте (этого я никогда не забуду!) я забиваю гол, причем головой. Сравниваем счет и, пока бежим к центральному кругу, - финальный свисток. У тех шок, у нас у самих шок, потому что у нас играют Пашутин Александр Сергеевич, Володя Стеклов, которым уже на тот момент было за пятьдесят, еще какие-то артисты-футболисты. Потом там начались какие-то интриги: Виталий Павлов вдруг пришел и сказал, что мы должны проиграть. Мы проиграли сборной петербургских бизнесменов, где нас засудил арбитр. И третья игра - мы ее играли в Павловске. Игру наши сдали. После этого я никогда в жизни не приходил в эту команду: я в эти игры не играю.

 
Новости
Финал Кубка и Суперкубок России-2017 планируется провести в «Лужниках»
Ожидается, что главную спортивную арену страны успеют привести в порядок за оставшиеся до мая месяцы и решение не будет изменено.
«Томь» попросила РФС отменить красную карточку Дудиева
Глава КДК РФС Артур Григорьянц сообщил, что "Томь" прислала в комитет запрос с просьбой об отмене красной карточки полузащитника команды Аслана Дудиева, которую он получил в матче 17-го тура чемпионата России против "Уфы" (1:0). Хавбек был удален с поля арбитром Алексеем Матюниным на 90-й минуте встречи.
«Эвертон», «Суонси» и «Вест Хэм» проявляют интерес к Алану Дзагоеву
Полузащитник ЦСКА и сборной России Алан Дзагоев попал в сферу интересов трех клубов, выступающих в чемпионате Англии, сообщает Daily Mail. По информации издания, в преддверии зимнего трансферного окна российским хавбеком интересуются "Эвертон", "Суонси" и "Вест Хэм".
ФК «Кубань» продлил контракты с тренерским штабом клуба
Как писал интернет-портал «Кубань 24», вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка 7 октября заявил, что банкротить или расформировывать ФК «Кубань» никто не будет. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 1 ноября представил ФК «Кубань» нового инвестора.
В заключительном матче года «Крылья» сыграли вничью
Счет в матче открыли хозяева поля на 48 минуте. Гол забил бомбардир "Краснодара" Федор Смолов. Сравнять счет самарским "Крыльям" удалось на 75 минуте.
Защитник «Валенсии» Гарай пропустит около трех недель из-за травмы
Защитник "Валенсии" аргентинец Эсекиэль Гарай пропустит около трех недель из-за травмы ноги, сообщается на официальном сайте испанского футбольного клуба.
 

















35577