Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 314


С ребятами из театра «Квартет И» мы придумали турнир по мини-футболу - как раз приближалось 60-летие Дома актера. В этом турнире должны были играть актерские команды московских театров. Я нашел спонсора, компанию «МТС - Мобильные Телесистемы» (он пробыл с нами семь лет). В первом турнире принимало участие восемь команд, из которых театральных было шесть. Была еще команда Фестиваля «Поколение» (Степан Полянский) - Вы, наверное, знаете: это частично команда «Старко» (команда звезд эстрады). Во втором турнире у нас, если мне не изменяет память, было уже шестнадцать команд, а начиная с четвертого - не меньше тридцати двух. И это были уже только московские театры. Первые два турнира у нас играл Фестиваль «Поколение» (оба раза становился чемпионом) и МТС.

После этого мы сказали: всё, теперь будут играть только театры, и вот уже семь лет в России проходит специализированный «театральный» футбольный турнир. Уже сам этот факт не может не радовать. В этом году МТС финансировал наш турнир последний раз, осенью будем заниматься поиском нового спонсора. Я думаю, что найдем, в общем-то, это не так сложно.

За рубежом, насколько я знаю, есть команды, подобные «Старко», где собраны исключительно звезды. У нас тоже есть сборная, мы периодически собираемся, иногда играем с кем-то. Это можно было бы поставить на такую же основу, как и старковская команда. Но, честно говоря, в моем ближнем окружении нет людей, которые были бы готовы посвятить свою жизнь «раскрутке» этого дела.

Мы провели один турнир - он назывался «Футбольный бенефис». У меня тогда была продюсерская компания «Шаровая молния», и мы сделали турнир, в котором принимали участие актерские сборные России, Украины, Грузии, и еще маленький турнир, отборочный. Победила в этом турнире, по-моему, четвертая команда «Сатирикона». Украинская и грузинская команды были составлены по нашей инициативе. Мы им предложили приехать, пообещали взять все расходы на себя. Они собрались и с удовольствием приехали. Футбол был так себе - мы легко выиграли этот турнир. Но потом был замечательный вечер, на котором были два прекрасных грузинских актера - Кахи Касадзе и покойный Мамука, молодые ребята украинцы, Леша Горбунов. У нас после каждого театрального турнира в Доме актера проходит торжественная церемония закрытия, и на этих мероприятиях полные залы - не только футболисты, но и артисты, и их друзья. В календаре Дома актера есть наша дата. Есть поклонники таких встреч.

Я, честно говоря, не думаю, что у актеров какая-то особая тяга к футболу - точно так же играют и водители, и милиционеры, и кто угодно. Просто актеры люди публичные, поэтому к ним внимания побольше.

Естественно, у публичных людей тяга к публичным людям. В этом и состоит секрет дружбы, тяги футболистов и артистов друг к другу. Это вообще очень схожие профессии, по сути своей схожие: и те, и другие занимаются делом, которое не имеет никакого смысла, если нет зрителей. Те и другие играют на зрителя, хотя и в разных жанрах. Те и другие создают шоу.

Актер способен себе очень многое вообразить. Плохой артист отличается от хорошего тем, что плохой просто изображает, а хороший переживает то, что изображает в данный момент. Когда ребята выходят в форме на футбольное поле, да вокруг них еще болельщики - можно догадаться, что происходит в их воображении, как они настраиваются в раздевалках, как тренируются (а у них есть свои тренеры, например, Валерий Баринов из Малого театра - он тренер в «Дельбоне», то есть наш национальный тренер). Баринов у нас - это такой Юрий Павлович Семин, они и похожи с Юрием Павловичем. Есть Костя Райкин - он не тренирует, он просто сидит и смотрит на свою команду, черный, как. как не знаю что. Если его театр проигрывает, он так тихо уходит, если выигрывает, он только чуть светлее становится.

 
Новости
«Спартак» разгромно проиграл «Ростову» в день рождения Карреры
Номинальный наставник хозяев Иван Данильянц отметил, что желто-синие в очередной раз смогли проявить себя мужиками. После разгромного поражения от "Ростова" со счетом 0:3 наставник "Спартака" Массимо Каррера предстал перед журналистами мрачнее тучи.
Дарко Бодул: «Мы были вынуждены соглашаться с решениями судьи»
Арбитр принимал решения, а мы были вынуждены соглашаться с ними. Он помог нам с одним голом, но также помог и сопернику.
Игроки «Спартака» подарили Каррере на день рождения торт
Футболисты «Спартака» после разгромного поражения от «Ростова» в матче 24-го тура РФПЛ подарили главному тренеру команды Массимо Каррере торт. Соответствующую фотографию в «Инстаграме» выложил капитан красно-белых Денис Глушаков.
Гол Гризманна принес победу «Атлетико» над «Эспаньолом»
Футболисты «Атлетико» в гостях переиграли «Эспаньол» в матче 33-го тура чемпионата Испании со счетом 1:0. Едиственный мяч во встрече на 73-й минуте матча забил французский нападающий «Атлетико» Антуан Гризманн.
«Фиорентина» выиграла у «Интера» со счётом 5:4
«Интер» в гостях уступил «Фиорентине» в матче 33-го тура чемпионата Италии. Команды забили друг другу девять мячей, а победу в матче отпраздновала «Фиорентина».
На новом стадионе «Зенита» начался первый матч
На стадионе "Санкт-Петербург-Арена" началась первая официальная игра – матч 24-го тура Премьер-лиги между "Зенитом" и "Уралом". Новый стадион "Зенита" начали строить в 2007-м и планировали сдать через два года.