Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 315


Там и женщины есть.

Есть театр Терезы Дуровой - клоунада, где много ребят из Грузии. Они все очень эмоциональные, у них все поставлено на «профессиональную» основу и так естественно получается! У них обязательным является приход на трибуны, даже если ты не играешь в команде. Это все игра, возможность поиграть в любимый с детства футбол, все безболезненно, тебе за это ничего не будет. Плюс еще там все условия приближены к идеальным. Мы об этом заботимся, потому что для артиста вообще очень важны аксессуары игры. Поэтому всякие там раздевалки, вода, фрукты, комментаторы, музыка, кубки, призы, камеры - все по-настоящему.

Сейчас я веду передачу на канале «Спорт», я - соведу-щий программы «Футбол России». Пришел туда одновременно с открытием канала, 12 июня. Пришел по одной простой причине: меня пригласил генеральный продюсер этого канала Василий Кикнадзе, мой товарищ, который знал, что мы давно что-то этакое хотели сделать (я в свое время пытался пробить футбольную программу на НТВ, но не получилось). Потом мы познакомились с Васей (тогда он еще не работал ни на одном из каналов, но пытался что-то придумать), и с открытием канала «Спорт» он мне предложил этим заниматься. Я, честно говоря, до сих пор не очень там уютно себя чувствую, но если не произойдет ничего, то до 1 ноября, до конца этого чемпионата, я еще поработаю, а дальше посмотрим.

Главное в футболе, намой взгляд, - это, конечно, сама игра и ее непредсказуемость, все остальное является производным. Конечно, непредсказуемость, потому что при всем моем глубоком уважении и любви к высокому искусству трудно себе представить какое-либо зрелище (если относиться все-таки к искусству как к зрелищу), сравнимое с матчем «Бавария» - «Манчестер-Юнайтед». Это чудо не готовится, не репетируется, а происходит вдруг, на глазах у сотен миллионов людей, и мы видим этих людей, с которыми это чудо случилось; мы видим людей, которые это чудо сделали; мы видим, что происходит с ними, - это дорогого стоит. Это невозможно поставить как спектакль - это настоящая жизнь, а все остальное есть просто попытки эту жизнь смоделировать. Хотя, конечно, в искусстве есть вещи, которые невозможны, недостижимы в футболе. Непредсказуемость - вот главное в футболе.

Что же такое футбол? Понимаете, все зависит от того, кому вы этот вопрос задаете. Я очень ярко могу представить себе людей, которые убедительно аргументируют ответ на этот вопрос, используя каждую предложенную вами подсказку. Для меня это - игра. Канал для выхода агрессии - это вряд ли. Игра! Игра, спорт, зрелище.

Можно ли манипулировать массами с помощью футбола? Ну, в таком случае надо говорить, что Вагнер имел отношение к становлению фашизма, а Бетховену мы обязаны Октябрьской революцией. Футбол - это явление социальное, явление, с которым можно обращаться как угодно: его можно любить, можно ненавидеть, его можно использовать. С помощью футбола, безусловно, можно манипулировать так или иначе обществом. Можно, только в России это делать, слава Богу, сложно. Вообще-то у нас очень любят взять и чем-нибудь поманипулировать, но у нас это сложнее, потому что у нас в футбол не очень хорошо играют, и это не настолько массовое зрелище, как, скажем, в Бразилии или Италии, в Испании.

У нас общество не заражено футболом, это я точно могу сказать. Мы в начале прошлого сезона, вернее, до прошлого сезона, пришли в «Локомотив» и предложили им немножко попробовать поработать вместе: команда замечательная, все есть, стадион вот-вот откроется, а болельщиков нет. Мы предложили им работу, конечной целью которой было увеличение числа болельщиков команды. Мы проводили своеобразное исследование, с помощью которого пытались, с одной стороны, измерить на данный момент ситуацию, кто за кого болеет, то есть просто узнать привязанности московских болельщиков, а с другой стороны, пытались вообще сформулировать механизм

 
Новости
Тренер Хавьер Грасия покинет «Рубин» по окончанию сезона
Главный тренер казанского "Рубина" Хавьер Грасия покинет свой пост по окончанию сезона. Руководство казанского клуба недовольно работой испанского специалиста и подыскивает ему замену. "Рубин" крайне неудачно выступает во второй части чемпионата России.
UKAD взяло пробы у 18-летних футболистов в Санкт-Петербурге
Проводящее тестирование на территории России в период приостановления аккредитации РУСАДА Британское антидопинговое агентство (UKAD) взяло допинг-пробы после очередного тура первенства Санкт-Петербурга по футболу среди детско-юношеских команд первой лиги (до 18 лет).
Кингсли Коман подписал контракт с «Баварией»
Французский нападающий Кинглси Коман поставил свою подпись под контрактом, который отныне связывает его с мюнхенской «Баварией». Трудовое соглашение Комана с немецким грандом рассчитано до лета 2020 года, а сумма перехода составила порядка €21 млн.
Игроки и тренерский штаб «Динамо» встретились с руководством клуба
Сегодня на базе в Новогорске состоялась встреча игроков и тренерского штаба "Динамо" с руководством Общества и клуба – Владимиром Стржалковским и Евгением Муравьевым, информирует пресс-служба команды. Напомним, что 12 апреля москвичи гарантировали себе место в премьер-лиге на следующий сезон.
Объявлены имена арбитров Кубка конфедераций-2017
Кубок конфедераций-2017 пройдет с 17 июня по 2 июля.
ЦСКА разгромил «Локомотив» в матче чемпионата России
После центрального матча 25-го тура чемпионата России ЦСКА - "Локомотив" (4:0) наставник гостей Юрий Семин заявил, что менять по ходу игры можно было всю его команду.