Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 315


Там и женщины есть.

Есть театр Терезы Дуровой - клоунада, где много ребят из Грузии. Они все очень эмоциональные, у них все поставлено на «профессиональную» основу и так естественно получается! У них обязательным является приход на трибуны, даже если ты не играешь в команде. Это все игра, возможность поиграть в любимый с детства футбол, все безболезненно, тебе за это ничего не будет. Плюс еще там все условия приближены к идеальным. Мы об этом заботимся, потому что для артиста вообще очень важны аксессуары игры. Поэтому всякие там раздевалки, вода, фрукты, комментаторы, музыка, кубки, призы, камеры - все по-настоящему.

Сейчас я веду передачу на канале «Спорт», я - соведу-щий программы «Футбол России». Пришел туда одновременно с открытием канала, 12 июня. Пришел по одной простой причине: меня пригласил генеральный продюсер этого канала Василий Кикнадзе, мой товарищ, который знал, что мы давно что-то этакое хотели сделать (я в свое время пытался пробить футбольную программу на НТВ, но не получилось). Потом мы познакомились с Васей (тогда он еще не работал ни на одном из каналов, но пытался что-то придумать), и с открытием канала «Спорт» он мне предложил этим заниматься. Я, честно говоря, до сих пор не очень там уютно себя чувствую, но если не произойдет ничего, то до 1 ноября, до конца этого чемпионата, я еще поработаю, а дальше посмотрим.

Главное в футболе, намой взгляд, - это, конечно, сама игра и ее непредсказуемость, все остальное является производным. Конечно, непредсказуемость, потому что при всем моем глубоком уважении и любви к высокому искусству трудно себе представить какое-либо зрелище (если относиться все-таки к искусству как к зрелищу), сравнимое с матчем «Бавария» - «Манчестер-Юнайтед». Это чудо не готовится, не репетируется, а происходит вдруг, на глазах у сотен миллионов людей, и мы видим этих людей, с которыми это чудо случилось; мы видим людей, которые это чудо сделали; мы видим, что происходит с ними, - это дорогого стоит. Это невозможно поставить как спектакль - это настоящая жизнь, а все остальное есть просто попытки эту жизнь смоделировать. Хотя, конечно, в искусстве есть вещи, которые невозможны, недостижимы в футболе. Непредсказуемость - вот главное в футболе.

Что же такое футбол? Понимаете, все зависит от того, кому вы этот вопрос задаете. Я очень ярко могу представить себе людей, которые убедительно аргументируют ответ на этот вопрос, используя каждую предложенную вами подсказку. Для меня это - игра. Канал для выхода агрессии - это вряд ли. Игра! Игра, спорт, зрелище.

Можно ли манипулировать массами с помощью футбола? Ну, в таком случае надо говорить, что Вагнер имел отношение к становлению фашизма, а Бетховену мы обязаны Октябрьской революцией. Футбол - это явление социальное, явление, с которым можно обращаться как угодно: его можно любить, можно ненавидеть, его можно использовать. С помощью футбола, безусловно, можно манипулировать так или иначе обществом. Можно, только в России это делать, слава Богу, сложно. Вообще-то у нас очень любят взять и чем-нибудь поманипулировать, но у нас это сложнее, потому что у нас в футбол не очень хорошо играют, и это не настолько массовое зрелище, как, скажем, в Бразилии или Италии, в Испании.

У нас общество не заражено футболом, это я точно могу сказать. Мы в начале прошлого сезона, вернее, до прошлого сезона, пришли в «Локомотив» и предложили им немножко попробовать поработать вместе: команда замечательная, все есть, стадион вот-вот откроется, а болельщиков нет. Мы предложили им работу, конечной целью которой было увеличение числа болельщиков команды. Мы проводили своеобразное исследование, с помощью которого пытались, с одной стороны, измерить на данный момент ситуацию, кто за кого болеет, то есть просто узнать привязанности московских болельщиков, а с другой стороны, пытались вообще сформулировать механизм

 
Новости
Сербские фанаты вывесили баннер о единстве с русскими
Болельщики «Црвены Звезды» во время матча баскетбольной Евролиги с «Олимпиакосом» вывесили баннер о единстве с русскими. На баннере написано по-сербски: «25.3 — Нас и руса 300 милиона».
Миранда выведет сборную Бразилии на матч с Уругваем в роли капитана
На матч против Эквадора в сентябре прошлого года наставник бразильцев Тите впервые назначил Миранду капитаном. Ранее повязку дважды надевал Дани Алвес, а Фернандиньо, Филипе Луис и Ренато Аугусто капитанствовали по одному матчу. Матч между сборными Уругвая и Бразилии состоится 24 марта.
Озбилиз попросил руководство «Бешикташа» выставить его на трансфер
Сообщается, что 27-летнего игрока не устраивает то количество игрового времени, на которое он может рассчитывать в составе "черных орлов" (в текущем сезоне хавбек провел за команду всего четыре матча), потому Озбилиз попросил боссов клуба выставить его на трансфер.
Стал известен стартовый состав сборной Аргентины на матч против Чили
Думаю, что он вместе с Месси, Ди Марией и Игуаином сможет сказать свое веское слово. Чили любит прессинговать и играть в короткий пас. Это будет отличный матч между двумя командами высокого уровня.
Судьи не внесли жёлтую карточку Месси в протокол
Нападающий «Барселоны» Лионель Месси оказался в центре скандального эпизода. Аргентинец получил предупреждение в матче 28-го тура Примеры, в котором «Барселона» встречалась с «Валенсией», однако арбитр встречи Алехандро Эрнандес-Эрнандес не внёс карточку Месси в протокол.
Реконструкция стадиона «Кубань» обойдется в 150 миллионов рублей
Может быть чуть больше или чуть меньше. Примерно в 140-150 миллионов обойдется реконструкция стадиона «Кубань», — сказал Долуда. Также заместитель главы края отметил, что реконструкция арены уже началась, в данный момент ремонтные работы начались в подтрибунных помещениях.
 

















35577