Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 317


Философия российского футбола для меня загадка. Даже не загадка - я приблизительно понимаю, что это такое. Футбол же часть общества, он отражает очень многие социальные явления, он не существует отдельно от общества. Ничего не существует отдельно. В этом смысле футбол абсолютно не исключение. Вот он все и ставит с ног на голову, как все в нашей жизни с некоторых пор встало с ног на голову. Привычные причинно-следственные связи не работают ни в нашей жизни, ни в нашем футболе. У нас очень много вещей, которые людям из состоявшихся социальных групп покажутся просто абсурдными. Например, у нас сегодня люди получают сумасшедшие деньги, не вложив ни рубля. Я не против, чтобы люди получали большие деньги и вкладывали их в полезные дела. Это замечательно, это прекрасно. В этой ситуации мне понятен Абрамович: если у тебя есть полмиллиарда долларов, зачем их вкладывать в российский футбол! .Эх, построить бы на них тысячи детских футбольных площадок и раздать в каждую семью по футбольному мячику! Вот это было бы правильно, из этого что-то потом может получиться. А вкладывать в российский футбол?! Никто же ничего не вкладывает - либо воруют, либо «отмывают».

Я общался с разными людьми и представляю себе вообще, как устроен менталитет европейца или, скажем, того же бразильца. Никто не проводит внутренней параллели между успехами футбольной сборной и могуществом свой страны. Вообще идея, что мы лучше всех, - это идея тоталитарная. А тоталитарных государств у нас с вами на Земле уже почти не осталось. Да, мы были последним крупным тоталитарным государством - ну если не брать Ирак или Кубу. В тоталитарном государстве эта идея превосходства нации - она есть, а идеи превосходства одной нации над другой сегодня в Европе не существует, это видно даже по карте, по шенгенской визе. Мне жалко, что больше нет гульденов или лир, а есть евро, мне кажется, что-то все-таки теряется. Но в этом есть как бы правда, это, так сказать, вещи культурного уровня.

Да, конечно, футбол нужно и можно считать явлением культуры. Хотя бы потому, что девушки, когда смотрят футбол, например чемпионат мира, говорят, что вот у итальянцев самая лучшая форма. А девушки - это лучшие дизайнеры. Но это я говорю об элементах повседневных, бытовых. А если говорить про культуру боления, про то, как поет стадион «Сансиро» (мне там удалось побывать в этом году с «Локомотивом»), - это нечто большее, чем певческое поле в Эстонии. Так никогда в жизни не споют стотысячные «Лужники» - не поется как-то. И вот это, безусловно, какой-то культурный срез, это какое-то культурное зеркало жизни.

Первый раз я попал на настоящий футбол в Англии в 1995 году, тогда в Лондоне на «Хайбери» («Хайбери» - стадион «Арсенала») «Арсенал» играл полуфинал Кубка кубков с «Сампдорией». Весь стадион стоит, идет разминка, на табло показывают какие-то голы, каждый бывший гол - взрыв эмоций. Тут - итальянцы, за воротами - англичане. Какой-то хаос! Свисток судьи, первое касание по мячу - и весь стадион садится. Все как один. Где-то в подкате к центру поля полузащитник из-под ноги другого полузащитника выбивает мяч в аут - стадион разражается аплодисментами: человек сделал то, что он хотел, у него это получилось, это заслуживает аплодисментов, и если, не дай Бог, кто-то встал, то за ним встают все. Это культура. Это не только футбольная культура страны - здесь можно говорить вообще о культуре страны. Глядя на футбол, можно сказать, кто и как относится к самому себе. Это первый признак культуры.

По футболу я могу точно сказать, что из себя представляет нация. Возьмите грузинский футбол. Он всегда был потрясающе красивый - даже когда, например, тбилисское «Динамо» (в некоторые периоды) особенно не отличалось. КПД полезности грузинской деятельности заключалось в вашем эстетическом впечатлении от того, как игрок это делает. Да, что он делает, уже неважно - важно как. И это видно всегда, и мне это милее, чем то, что я вижу у нас на поле.

Я вообще глубоко убежден в том, что есть вещи, в которых мы пытаемся конкурировать только по своей исторической заносчивости, между тем как конкурировать нам в них бессмысленно. На мой

 
Новости
Адвокат Учителя назвал заказом плакат фанатов против «Матильды»
Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин заявил, что вывешенный фанатами на матче «Спартака» и «Локомотива» плакат против фильма «Матильда» является заказом со стороны.
Гвардиола: цены на футболистов растут слишком быстро — это безумие
Два-три года назад было невозможно представить, что один игрок будет стоить 100 миллионов. Теперь это реальность, а цены будут только повышаться.
Жонатас и Лестьенн могут перейти из «Рубина» в «Локомотив»
Футболисты "Рубина" Кристиан Жонатас и Максим Лестьенн могут перейти в "Локомотив". Как сообщает Спорт-Экспресс, по условиям возможной сделки 28-летний бразилец и 25-летний бельгиец перейдут в московский клуб только вместе.
Смольников и Новосельцев не полетели вместе с «Зенитом» в Израиль на матч Лиги Европы
Защитник "Зенита" Игорь Смольников и Иван Новосельцев не полетели вместе с командой в Израиль на первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы против клуба "Бней Иегуда", передает RT.
«СКА-Хабаровск» объявил о переходе Наваловского
Грузинский защитник Георгий Наваловский стал игроком "СКА-Хабаровска", сообщает пресс-служба клуба.
«Интер» и «Бавария» предложили «Наполи» € 30 млн за Хюсая
«Интер» и «Бавария» настроены на приобретение албанского защитника «Наполи» Эльсеида Хюсая, сообщает Football Italia. Оба клуба предложили неаполитанцам около € 30 млн за 23-летнего футболиста, однако получили отказ.