Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 317
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


Философия российского футбола для меня загадка. Даже не загадка - я приблизительно понимаю, что это такое. Футбол же часть общества, он отражает очень многие социальные явления, он не существует отдельно от общества. Ничего не существует отдельно. В этом смысле футбол абсолютно не исключение. Вот он все и ставит с ног на голову, как все в нашей жизни с некоторых пор встало с ног на голову. Привычные причинно-следственные связи не работают ни в нашей жизни, ни в нашем футболе. У нас очень много вещей, которые людям из состоявшихся социальных групп покажутся просто абсурдными. Например, у нас сегодня люди получают сумасшедшие деньги, не вложив ни рубля. Я не против, чтобы люди получали большие деньги и вкладывали их в полезные дела. Это замечательно, это прекрасно. В этой ситуации мне понятен Абрамович: если у тебя есть полмиллиарда долларов, зачем их вкладывать в российский футбол! .Эх, построить бы на них тысячи детских футбольных площадок и раздать в каждую семью по футбольному мячику! Вот это было бы правильно, из этого что-то потом может получиться. А вкладывать в российский футбол?! Никто же ничего не вкладывает - либо воруют, либо «отмывают».

Я общался с разными людьми и представляю себе вообще, как устроен менталитет европейца или, скажем, того же бразильца. Никто не проводит внутренней параллели между успехами футбольной сборной и могуществом свой страны. Вообще идея, что мы лучше всех, - это идея тоталитарная. А тоталитарных государств у нас с вами на Земле уже почти не осталось. Да, мы были последним крупным тоталитарным государством - ну если не брать Ирак или Кубу. В тоталитарном государстве эта идея превосходства нации - она есть, а идеи превосходства одной нации над другой сегодня в Европе не существует, это видно даже по карте, по шенгенской визе. Мне жалко, что больше нет гульденов или лир, а есть евро, мне кажется, что-то все-таки теряется. Но в этом есть как бы правда, это, так сказать, вещи культурного уровня.

Да, конечно, футбол нужно и можно считать явлением культуры. Хотя бы потому, что девушки, когда смотрят футбол, например чемпионат мира, говорят, что вот у итальянцев самая лучшая форма. А девушки - это лучшие дизайнеры. Но это я говорю об элементах повседневных, бытовых. А если говорить про культуру боления, про то, как поет стадион «Сансиро» (мне там удалось побывать в этом году с «Локомотивом»), - это нечто большее, чем певческое поле в Эстонии. Так никогда в жизни не споют стотысячные «Лужники» - не поется как-то. И вот это, безусловно, какой-то культурный срез, это какое-то культурное зеркало жизни.

Первый раз я попал на настоящий футбол в Англии в 1995 году, тогда в Лондоне на «Хайбери» («Хайбери» - стадион «Арсенала») «Арсенал» играл полуфинал Кубка кубков с «Сампдорией». Весь стадион стоит, идет разминка, на табло показывают какие-то голы, каждый бывший гол - взрыв эмоций. Тут - итальянцы, за воротами - англичане. Какой-то хаос! Свисток судьи, первое касание по мячу - и весь стадион садится. Все как один. Где-то в подкате к центру поля полузащитник из-под ноги другого полузащитника выбивает мяч в аут - стадион разражается аплодисментами: человек сделал то, что он хотел, у него это получилось, это заслуживает аплодисментов, и если, не дай Бог, кто-то встал, то за ним встают все. Это культура. Это не только футбольная культура страны - здесь можно говорить вообще о культуре страны. Глядя на футбол, можно сказать, кто и как относится к самому себе. Это первый признак культуры.

По футболу я могу точно сказать, что из себя представляет нация. Возьмите грузинский футбол. Он всегда был потрясающе красивый - даже когда, например, тбилисское «Динамо» (в некоторые периоды) особенно не отличалось. КПД полезности грузинской деятельности заключалось в вашем эстетическом впечатлении от того, как игрок это делает. Да, что он делает, уже неважно - важно как. И это видно всегда, и мне это милее, чем то, что я вижу у нас на поле.

Я вообще глубоко убежден в том, что есть вещи, в которых мы пытаемся конкурировать только по своей исторической заносчивости, между тем как конкурировать нам в них бессмысленно. На мой

 
Новости
Португалия обыграла Венгрию в квалификационном матче ЧМ-2018
В квалификационном матче ЧМ-2018 сборная Португалии по футболу обыграла сборную Венгрии. Португальцы "дома" принимали венгров и обыграли их со счетом 3:0. Автором двух мячей стал главная звезда португальской сборной Криштиану Роналду.
Тарасов сделал скандальное заявление о сборной России
Полузащитник московского "Локомотива" крайне нелестно высказался о сборной России, которая накануне проиграла Кот-д’Ивуару. По мнению футболиста, в национальной сборной играют "лохи и лузеры".
Швейцария переиграла Латвию в квалификации ЧМ-2018
В рамках европейской квалификации ЧМ-2018 в группе B сборная Швейцарии переиграла команду Латвии со счетом 1:0. В составе победителей единственный мяч на 66-й минуте встречи провел нападающий Йосип Дрмич, головой замкнувший передачу Адмира Мехмеди слева.
Все футболисты сборной России сдадут допинг-пробы
Все игроки российской сборной по футболу в ближайшее время пройдут допинг-тесты, сообщили в Российском футбольном союзе. Для проведения данной процедуры прибыли инспекторы допинг-контроля из лаборатории, аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством, передает ТАСС.
«Валенсия» заинтересована в трансфере Натхо
Полузащитник московского ЦСКА Бибрас Натхо попал в сферу интересов испанской «Валенсии». Согласно информации источника, «летучие мыши» рассматривают хавбека в качестве потенциальной замены Даниэлю Парехо, который летом, скорее всего, покинет команду.
Форвард сборной России прокомментировал поведение болельщиков
Максим Канунников, работающий форвардом сборной России, прокомментировал некрасивое поведение болельщиков во время контрольного матча сборной РФ с командой Кот-д‘Ивуара. Спортсмен уверен, что футболистов нужно поддерживать до конца, именно это поможет им победить.
 




return_links(); ?>












35577