Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 319


В актерском деле очень редко, когда хорошие актеры становятся хорошими педагогами. Я не могу объяснить механизм этого процесса, но это действительно так. Футболист тоже, но футбольный тренер у нас - главная беда нашего сегодняшнего футбола. И это, по-моему, из-за отсутствия тренерской школы. Мы все еще вспоминаем

Аркадьева, по его конспектам пытаемся писать какие-то учебники, тренировать. А уже давно все по-другому. Я думаю, что если бы ситуация позволяла, скажем, отдать тот же «Локомотив», тот же ЦСКА, да и «Спартак», «Динамо» в руки грамотных, хорошо обученных иностранных тренеров, но если бы при этом не вертелись вокруг вездесущие функционеры и не решали бы проблемы личных контрактов футболистов, не принимали бы решений, куда девать деньги и как их правильно использовать, - вот если бы все это вдруг прекратилось, то, я думаю, все было бы по-другому. У нас ребята-то, в принципе, неплохие, талантливые. А если бы еще детей начали учить иностранцы - вот это было бы совсем хорошо! Тут надо что-то еще менять и в головах наших тренеров, и менеджеров, и функционеров.

Я не знаю, что сказать по поводу зависти и ненависти к футболистам. Она может исходить от представителей тех видов спорта, в которых просто иные заработки. Но. Вот почему-то, например, средний хоккеист - даже не так: просто процент людей, говорящих и мыслящих на должном уровне среди хоккеистов, - выше, чем среди футболистов. Это правда. И про баскетболистов можно сказать то же самое. Я все пытался понять почему, говорил на эту тему с друзьями. Ответ такой: футбол, несмотря на то, что это игра коллективная, проходит на очень большом поле. Там разделение на защитника и нападающего гораздо заметнее, чем в хоккее, потому что у каждого свой квадрат, за который он отвечает, и он должен выполнять в этом квадрате определенное количество техникотактических действий, которые в результате являются как бы «его» игрой. Если он хорошо их выполняет, то хорошо. Так что футбол - это достаточно монотонная вещь. В хоккее, например, скорость мышления определена самой игрой (и сама игра, и поэтому скорость мышления значительно быстрее), и это не может не сказываться на человеке, на его личности, на его интеллекте. Представьте себе кино. Есть камера, вы сквозь нее смотрите на мир, на события. Но вы же можете эту камеру поднять, переставить, перейти с ней на другое место и посмотреть на мир, на явление с другой стороны. Чем больше как бы таких точек, на которые человек может поставить свою камеру и посмотреть через нее в каждый данный конкретный момент времени; чем более искренне он убежден, что активно участвует в процессах, в событиях, - вот если человек обладает такой способностью, он, так сказать, в большей степени личность, чем человек, не обладающий такой способностью. Это применимо к хоккеисту, например, потому что он носится по этой площадке, смотрит на игру со всех сторон, участвует в ней. А футболист? Он когда еще забежит на штрафную площадку! Ковтун еще забежит, ладно, а как быть Филимонову!? Кстати, вратари потолковее, чем полевые игроки: они один на один все время, они интроверты в большей степени, с ними интересно.

Меня пугает то, что чем старше становится человек, тем он консервативнее. Меня пугает то, что те деньги, которые сейчас существуют в футболе, должны же все время расти! Эта ситуация должна развиваться, как всякий бизнес. И поэтому могут произойти какие-то изменения в структуре соревнований, в структуре национальных первенств, международных турниров, которые абсолютно нарушат и изменят наше устоявшееся представление о том, как это должно быть. И наши дети об этом даже задумываться не будут, а мы вроде как потеряли то, что имели. Меня это пугает, но это скорее проблема не футбола, а моя личная, мое личное ее понимание.

О других проблемах футбола. В 1990 году (чемпионат мира в Италии), в 1994 году (чемпионат в Америке), когда забивали по одному голу за три игры, казалось, что вдруг пропала сама игра, что мировой футбол в кризисе. Но позже выяснилось, что футбол жив, - он как-то сам себя превозмог, он как бы немного переродился за эти четыре-пять лет. Он превратился опять в совершенно замечательную игру, но уже на принципиально других скоростях. Конечно, мы уже никогда не увидим

 
Новости
ЦСКА объявил об уходе Леонида Слуцкого
Леонид Слуцкий завершает работу в качестве главного тренера действующего чемпиона России по футболу московского ЦСКА. После заключительного матча на групповом этапе Лиги чемпионов против "Тоттенхэма" в Лондоне в среду специалист уже не будет считаться сотрудником клуба.
Вилья признан самым ценным игроком сезона MLS
Бывший нападающий «Барселоны» Давид Вилья, защищающий ныне цвета «Нью-Йорк Сити», признан самым ценным игроком сезона MLS, сообщает пресс-служба лиги. В нынешнем розыгрыше MLS 35-летний Вилья провёл 35 матчей, в которых забил 23 гола (пять — с пенальти).
«Спартак» стал самым посещаемым клубом РФПЛ с начала сезона
Матчи с участием московской команды на стадионе увидели более 365 тыс. человек Московский «Спартак» стал самым посещаемым футбольным клубом с начала сезона-2016/17 — матчи команды посетили более 365 тыс. человек. Об этом сообщила пресс-служба РФПЛ.
Смолов сообщил, что не перейдёт из «Краснодара» в «Спартак»
Нападающий «Краснодара» Фёдор Смолов сообщил, что не перейдёт в московский «Спартак».
Родионов: вопрос о будущем футболиста Мельгарехо в «Спартаке» открыт
Вопрос о будущем полузащитника "Спартака" Лоренсо Мельгарехо в футбольном клубе пока остается открытым. Об этом журналистам заявил генеральный директор красно-белых Сергей Родионов.
«Спартак» обговорил имена потенциальных новичков вместе с Каррерой
Ранее генеральный директор "Спартака" Сергей Родионов сообщил, что наставник красно-белых Массимо Каррера может усилить свой штаб одним специалистом, но пока что этот вопрос не поднимался.
 

















35577