Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 319


В актерском деле очень редко, когда хорошие актеры становятся хорошими педагогами. Я не могу объяснить механизм этого процесса, но это действительно так. Футболист тоже, но футбольный тренер у нас - главная беда нашего сегодняшнего футбола. И это, по-моему, из-за отсутствия тренерской школы. Мы все еще вспоминаем

Аркадьева, по его конспектам пытаемся писать какие-то учебники, тренировать. А уже давно все по-другому. Я думаю, что если бы ситуация позволяла, скажем, отдать тот же «Локомотив», тот же ЦСКА, да и «Спартак», «Динамо» в руки грамотных, хорошо обученных иностранных тренеров, но если бы при этом не вертелись вокруг вездесущие функционеры и не решали бы проблемы личных контрактов футболистов, не принимали бы решений, куда девать деньги и как их правильно использовать, - вот если бы все это вдруг прекратилось, то, я думаю, все было бы по-другому. У нас ребята-то, в принципе, неплохие, талантливые. А если бы еще детей начали учить иностранцы - вот это было бы совсем хорошо! Тут надо что-то еще менять и в головах наших тренеров, и менеджеров, и функционеров.

Я не знаю, что сказать по поводу зависти и ненависти к футболистам. Она может исходить от представителей тех видов спорта, в которых просто иные заработки. Но. Вот почему-то, например, средний хоккеист - даже не так: просто процент людей, говорящих и мыслящих на должном уровне среди хоккеистов, - выше, чем среди футболистов. Это правда. И про баскетболистов можно сказать то же самое. Я все пытался понять почему, говорил на эту тему с друзьями. Ответ такой: футбол, несмотря на то, что это игра коллективная, проходит на очень большом поле. Там разделение на защитника и нападающего гораздо заметнее, чем в хоккее, потому что у каждого свой квадрат, за который он отвечает, и он должен выполнять в этом квадрате определенное количество техникотактических действий, которые в результате являются как бы «его» игрой. Если он хорошо их выполняет, то хорошо. Так что футбол - это достаточно монотонная вещь. В хоккее, например, скорость мышления определена самой игрой (и сама игра, и поэтому скорость мышления значительно быстрее), и это не может не сказываться на человеке, на его личности, на его интеллекте. Представьте себе кино. Есть камера, вы сквозь нее смотрите на мир, на события. Но вы же можете эту камеру поднять, переставить, перейти с ней на другое место и посмотреть на мир, на явление с другой стороны. Чем больше как бы таких точек, на которые человек может поставить свою камеру и посмотреть через нее в каждый данный конкретный момент времени; чем более искренне он убежден, что активно участвует в процессах, в событиях, - вот если человек обладает такой способностью, он, так сказать, в большей степени личность, чем человек, не обладающий такой способностью. Это применимо к хоккеисту, например, потому что он носится по этой площадке, смотрит на игру со всех сторон, участвует в ней. А футболист? Он когда еще забежит на штрафную площадку! Ковтун еще забежит, ладно, а как быть Филимонову!? Кстати, вратари потолковее, чем полевые игроки: они один на один все время, они интроверты в большей степени, с ними интересно.

Меня пугает то, что чем старше становится человек, тем он консервативнее. Меня пугает то, что те деньги, которые сейчас существуют в футболе, должны же все время расти! Эта ситуация должна развиваться, как всякий бизнес. И поэтому могут произойти какие-то изменения в структуре соревнований, в структуре национальных первенств, международных турниров, которые абсолютно нарушат и изменят наше устоявшееся представление о том, как это должно быть. И наши дети об этом даже задумываться не будут, а мы вроде как потеряли то, что имели. Меня это пугает, но это скорее проблема не футбола, а моя личная, мое личное ее понимание.

О других проблемах футбола. В 1990 году (чемпионат мира в Италии), в 1994 году (чемпионат в Америке), когда забивали по одному голу за три игры, казалось, что вдруг пропала сама игра, что мировой футбол в кризисе. Но позже выяснилось, что футбол жив, - он как-то сам себя превозмог, он как бы немного переродился за эти четыре-пять лет. Он превратился опять в совершенно замечательную игру, но уже на принципиально других скоростях. Конечно, мы уже никогда не увидим

 
Новости
20-летний игрок «Аякса» выведен из искусственной комы
Нури потерял сознание на 72-й минуте матча с «Вердером». Врачи оказывали ему помощь прямо на поле с помощью аппарата искусственной вентиляции легких и дефибриллятора. Позже стало известно, что у 20-летнего футболиста был нарушен сердечный ритм.
Симеоне продлит контракт с «Атлетико» до 2019 или 2020 года
«Атлетико» договорился с главным тренером команды Диего Симеоне о продлении контракта, утверждает испанский интернет-портал Cadena Ser. Новое соглашение будет рассчитано до 2019 или 2020 года. Текущий договор истекает в 2018 году.
Мутко удивился, что в Волгограде нет аккредитованных пляжей
Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко во время инспекции в Волгоград поразился, что в расположенном вдоль Волги городе нет ни одного пляжа.
«Бавария» обыграла «Челси» благодаря дублю Мюллера
«Бавария» добилась победы над «Челси» в рамках матча Международного кубка чемпионов. Дублем в составе мюнхенцев отметился нападающий Томас Мюллер, вышедший в стартовом составе немецкого гранда. Англичане отыграли два гола, но сравнять счет не смогли.
Мутко: финал Кубка России по футболу 2018 года пройдёт в Волгограде
Президент Российского футбольного союза (РФС), вице-премьер Виталий Мутко рассказал, что финальный матч Кубка России 2018 года состоится на стадионе в Волгограде.
«Монако» отказался продавать Мбаппе «Реалу» за 180 млн евро
Ранее испанское издание Marca сообщило, что "Монако" и "Реал" договорились о переходе 18-летнего француза в мадридский клуб за 160 млн евро, еще 20 млн евро испанский ФК выплатит позднее в качестве различных бонусов.