Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 333


Если ты не футбольный специалист, ты тем более должен окружить себя футбольными профессионалами высшего класса. Мало того, что они в профессиональном плане должны быть на очень высоком уровне, они еще как люди должны быть порядочными.

Телевидение - это власть. И если оно правильно используется в том же спорте, то это пропаганда спорта, футбола. Телевидение может создать какое хотите общественное мнение. Я единственный человек, который перед чемпионатом мира говорил, что наши не выйдут из группы (это было в программе Шустера). Но меня воспринимали как дурака, даже в Интернете сложили такое мнение, что Бубнов все время ноет, все время просит, все ему плохо. вся страна хочет, чтобы сборная вышла, а один идиот не хочет. Но ведь этот идиот все время прав оказывается.

Интересная деталь: когда мы были изолированы, уровень нашего футбола был выше, сейчас, когда все двери раскрыли, он стал ниже - вот вам оборотная сторона свободы! Здесь еще очень много вопросов, которые нужно анализировать, но факт налицо. Правда, сейчас все это потихоньку меняется.

Подытожим: кто же такой футболист? Даже в нашей стране это спортсмен-профессионал. Но на Западе это реальный статус, а у нас - бумажный, потому что там футболист введен в правовое поле, а здесь статус дали, а в правовое поле не ввели. Поэтому у нас возможны всякие такие дела, как с Сычевым: обманы, фальшивые подписи на контрактах, платят одни деньги, а в ведомостях проставляют другие.

Кто такой футбольный тренер? В профессиональном футболе - это клерк, который нанят на работу. У нас он может быть одновременно и тренером, и президентом - кем угодно - это полный хаос. Потому что в России не профессиональный футбол. В России сделали так, как выгодно группе людей: воровать

- и все. И никакие ко-лосковы ничего не будут делать, потому что это всех устраивает. Он для этих дел! Поэтому я и выступаю против них.

Если мы хотим сделать настоящий - профессиональный, цивилизованный - спорт, то здесь все надо менять кардинально. Если мы хотим продолжать воровать, то будем ходить по кругу. Функционеры приняли эти правила игры - по ним играют.

Мы, профессионалы, можем быть использованы только в настоящем профессиональном футболе, когда все будет цивилизованно. А пока мы теряем профессиональные кадры. И наш футбол проигрывает.

Елена Вайцеховская

Заслуженный мастер спорта СССР,

победитель Олимпийских игр

по прыжкам в воду (Монреаль, 1976 г.),

обозреватель газеты «Спорт-Экспресс»,

видный спортивный журналист страны

Российский футбол - это паноптикум

 
Новости
Роберто Манчини прокомментировал победу над «Русенборгом»
Напомним, что в матче третьего тура группового этапа Лиги Европы питерцы выиграли у норвежцев - 3:1.
«Злин» и «Копенгаген» сыграли вничью
"Злин" и "Копенгаген" сыграли вничью в матче 3-го тура группового турнира Лиги Европы - 1:1. На гол Даме Диопа гости ответили точным выстрелом Петера Анкерсена.
Семин: Пропустили нелогичный гол
Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин поделился впечатлениями после матче с «Шерифом» (1:1) в матче группового турнира Лиги Европы.
ЦСКА проиграл «Реалу» в матче Евролиги
В следующем туре Евролиги мадридский клуб 24 октября примет «Милан», а ЦСКА на следующий день встретится с «Панатинаикосом».
«Милан» дома не сумел обыграть АЕК
«Милан» с семью очками лидирует в группе D. АЕК имеет пять очков и идет вторым.
Киевское «Динамо» сыграло вничью с «Янг Бойз» в Лиге Европы
В матче 3-го тура группового этапа Лиги Европы киевское «Динамо» принимало на своём поле «Янг Бойз».