Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 334


Думаю, футбол - примитивно простая для восприятия игра. У каждого, кто сидит и смотрит ее, возникает иллюзия, что он может выйти на поле и делать то же самое, может быть, даже лучше. Такая простота всегда рождает повышенное желание обсуждать, анализировать, делиться - всем все понятно. Вот и все. Отсюда и популярность, и притягательность футбола.

Если взять все остальные виды спорта, которые можно сравнивать с футболом, то футбол из них наиболее примитивный (я не говорю, что это наиболее примитивная игра по технике). Но для восприятия - наиболее примитивный. Футбол можно сравнить с хоккеем. В хоккее гораздо более высокие скорости - уже не уследить. А здесь все очень просто. Можно пивка попить - на поле же в это время ничего не происходит, можно пойти покурить или покурить, сидя на трибуне, можно обсудить ноги проходящей мимо блондинки - и при этом опять же ничего на поле не будет происходить. Собственно говоря, наиболее стандартный счет, который бывает в футболе, - это уже некий показатель, что это очень медленная игра по сравнению со многими другими.

Я обозреватель газеты «Спорт-Экспресс». Уже 12 лет так и работаю. Первый футбольный материал сделала в 1991 году (это было как раз во время путча). Это было интервью с Протасовым, после которого его взяли в сборную. Я не могу сказать, что с тех пор у меня вырос интерес к футболу. Вот фигуры российского футбола, с которыми я за это время общалась: из тренеров Садырин, Ро-манцев, Газзаев, из руководителей Колосков, из футболистов Протасов, Харин, Черчесов, Онопко, Ледяхов, Пятницкий, Беланов, Блохин, по телефону я разговаривала с Лобановским. Из опытных игроков -Блохин и Протасов, из совсем зеленых - Дима Сычев. Не могу сказать, что тогда, в 1991 - м, у меня были какие-то иллюзии, а сейчас, в 2003-м, их нет. Для меня российский футбол - это паноптикум. Занимательное зрелище.

Я с большим интересом смотрю чемпионаты мира и чемпионаты Европы, начиная, скажем, с одной восьмой финала. Мне действительно интересно. Последний чемпионат, например, смотрела, находясь в отпуске. С трудом удалось найти сигнал, но мне хотелось его смотреть. Понимаете, футбол дает очень разнообразную пищу для размышлений, а что касается нашего российского футбола, то он вызывает у меня любопытство. Я, пожалуй, сравнила бы это с тем, как посетители кунсткамеры смотрят на двухголового эмбриона в пробирке: отвратительно, но любопытно.

Если бы я была футбольным болельщиком, для меня, безусловно, главным был бы результат и, возможно, счет 3:0 в пользу команды, которой полагалось бы быть для меня любимой, например, ЦСКА. Это вызывало бы у меня сплошной восторг. А поскольку я болельщиком не являюсь, то смотрю на все это предельно пресно. Все зависит от того, как проходит матч, - все матчи, сами понимаете, разные. В матче я обращаю внимание где-то на поведение тренера, где-то на действия игроков, но в целом, повторяю, российский футбол не вызывает у меня интереса как профессиональный спорт. Это трудно объяснить, но, Вы знаете, я смотрю по телевидению разные передачи, включая самые дурные, типа «Большой стирки», «Поля чудес», стараюсь смотреть все ток-шоу: мне безумно интересна человеческая психология. Как себя ведут люди? Как у ведущего возникают симпатии к человеку? Как мгновенно рождается ну если не антипатия, то, скажем, некое снисхождение, такое легкое презрение? Вот точно так же футбол: я его смотрю с психологической точки зрения.

А почему я не считаю уровень нашего футбола профессиональным? Потому что сплошь и рядом вижу (опять же я рассуждаю как дилетант, и ход рассуждений примерно такой же), что если человек называется нападающим, значит, в его функции входит нападать и бить по воротам; если у нападающего из десяти ударов по мячу получается пять в сторону, а непосредственно по воротам один, а то и вовсе ничего, то, с моей точки зрения, это плохой нападающий. Если в функции защитника входит не давать играть нападающему соперника, а защитник с этим не справляется, то с моей точки зрения это плохой защитник. Это можно анализировать до бесконечности.

 
Новости
«Лестер» обыграл «Ливерпуль» в первом матче после увольнения Раньери
Усилиями Филиппе Коутиньо «Ливерпуль» отыграл один мяч, но на большее команда Юргена Клоппа замахнуться не сумела. «Лестер» провёл первый матч после увольнения главного тренера Клаудио Раньери, который в прошлом году вместе с командой стал чемпионом АПЛ.
Венгер отверг щедрое предложение из Китая
Главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер отказался от предложения одного из китайских клубов, утверждает The Telegraph.
Дубль Белотти спас «Торино» от поражения в матче с «Фиорентиной»
"Фиорентина" упустила победу над "Торино" в матче 26-го тура итальянской Серии А. Встреча проходила во Флоренции на стадионе "Артемио Франки" и завершилась со счётом 2:2. В дебюте встречи Риккардо Сапонара открыл счёт.
Болельщики «Урала» выступили против переноса матча с «Краснодаром»
Болельщики «Урала» выразили своё несогласие с переносом матча с «Краснодаром» четвертьфинала Кубка России из Екатеринбурга в Краснодар. Место проведение четвертьфинала было изменено в связи с состоянием поля стадиона клуба «Урал».
Футбольная Хакасия дрожит от волнения: к нам едет «Манчестер Юнайтед»
Для фактического тренера "Ростова" Курбана Бердыева, который укладывал на лопатки уже немало прославленных грандов, это будет великое испытание – и можно быть уверенным: он пройдет со своими подопечными его с честью… Другой российский клуб "Краснодар" сыграет с испанской "Сельтой".
«Манчестер Юнайтед» выиграл Кубок лиги
На 87-й минуте был забит решающий гол, тогда отличился Златан Ибрагимович. Отметим, что армянский хавбек Генрих Мхитарян завоевал свой второй титул в составе «МЮ». Это уже второй трофей для тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью и Генриха Мхитаряна.
 

















35577