Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 336


возможно, им это будет поначалу неинтересно, но рано или поздно они точно так же рьяно начнут болеть за свою команду. Потому что спорт вообще способствует пробуждению в людях патриотизма.

И точно так же он способен обернуться психозом. Возьмите любой другой игровой вид спорта: хоккей, водное поло, гандбол, баскетбол. Чем выше накал игры и чем ровнее счет, тем мизернее может быть причина, способная вызвать жуткую потасовку на площадке или на трибунах, - я это видела неоднократно. Страсти накаляются до такой степени, что это выливается просто в драку среди болельщиков, среди игроков, игроков с судьями. Просто дело в том, что в спорте - и футбол здесь не является никаким исключением - все накалено и обострено до такой степени, до такого накала, с которыми в обычной, неспортивной жизни человек, как правило, не сталкивается. Это касается не только эмоций, это касается всего.

Почему спортсменов одно время приравнивали к артистам балета (я имею в виду выход на пенсию через 20 лет карьеры)? Да потому что организм столько лет работает в спрессованном режиме физической и эмоциональной нагрузки, что это очень сильно изнашивает человека. В данный момент я не имею в виду футболистов, наших российских футболистов - я говорю о других видах спорта.

Возвращаясь к началу интервью и касаясь вопроса «Почему футбол, а никакой другой вид спорта?..»

- он популярен так именно в силу массовости. Массовости, доступности, распространенности. Если в каком-нибудь Усть-Урюпинске нет бассейна с прыжковыми вышками или биатлонного стрельбища, то плохонький стадиончик для футбола там всегда найдется: его можно сделать невеликими силами из подручных средств.

Можно ли с помощью футбола манипулировать массовым сознанием? Конечно можно. Но точно так же, как можно манипулировать массовым сознанием с помощью любого массового мероприятия. Я думаю, что на эту тему даже научные труды написаны, - по крайней мере, не удивлюсь этому. Дело не в футболе.

Что такое массовое сознание, сознание толпы? Футбол - это прежде всего толпа: толпа зрителей, толпа любителей. Поскольку футбол - действие массовое, он еще и активизирует желание отдельной категории публики проводить какие-то акции, привязывая их именно к футболу. Только потому, что это массовое скопление людей. Большинство террористических акций проводится во время крупных спортивных соревнований. Что главное? Главное - обратить на себя внимание, и любой футбольный матч в этом плане гораздо предпочтительнее, чем, скажем, заводская проходная.

Способствует ли футбол созданию мифов? Ну конечно. Я же помню, сколько людей ходило на футбол в 1991—1992 годы, - очень мало (я тогда работала в газете, которая была создана не в самые лучшие времена для российского спорта и уж тем более для российского футбола). Я помню эти пустые трибуны. Считаю, что наша газета сыграла большую роль в изменении отношения к футболу. То есть мы сознательно создавали миф под названием «российский футбол», и мы добились того, чего мы хотели. Мы подняли значимость футбола, народ потянулся на стадионы, стал читать, стал болеть, стал обсуждать. Я не говорю, что это исключительно роль газеты «Спорт-Экспресс», но во многом и ее тоже. У людей действительно сложился миф. Я вижу отчасти и нашу вину в том, что наш футбол -некая жизнеспособная единица, которой какие-то внешние причины все время мешают развернуться во весь рост. Ключевое слово - уже не только в нашей газете - большинства тренеров и журналистов, игроков и всех людей, кто имеет отношение к футболу, - «не повезло». Оно звучит после каждого матча, хотя с моей точки зрения, если нападающий бьет по воротам, а мяч пролетает в десяти метрах над верхней штангой, назвать это словом «не повезло» нельзя по определению. «Не умеет» - да. Если у нас люди не умеют бить штрафные и угловые - это не «не повезло», это «не умеют». Кто-то умеет, большинство нет. Но к везению это не имеет абсолютно никакого отношения.

 
Новости
Дортмундская «Боруссия» обыграла «Майнц» в матче чемпионата Германии
Встреча проходила в рамках 16-го тура немецкой Бундеслиги в Майнце.
Первый официальный атрибутики чемпионата мира-2018 открылся в Москве
В Центральном детском магазине на Лубянке открылся официальный магазин атрибутики чемпионата мира-2018.
«Гремио» вышел в финал клубного чемпионата мира по футболу
Бразильский "Гремио" победил мексиканскую "Пачуку" в дополнительное время со счетом 1:0 в полуфинале клубного чемпионата мира по футболу в ОАЭ.
«Вольфсбург» на своем поле сыграл вничью с «РБ Лейпцигом»
Встреча прошла на поле стадиона «Фольксваген-Арена» в Вольфсбурге и завершилась со счетом 1:1. В составе хозяев на 15-й минуте матча ударом с 11-метровой отметки отличился Пауль Верхаг.
«Зенит» потерпел поражение от АСВЕЛ в Кубке Европы
В составе победителей самым результативным стал Джастин Харпер, который набрал 18 очков. У «Зенита» 27 очков набрал Сергей Карасев.
Антон Заболотный официально стал игроком «Зенита»
По предварительной информации, сине-бело-голубые отдали за форварда 1,5 миллиона евро.