Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 337


И тем не менее миф под названием «российский футбол» существует: «Мы можем соревноваться с кем угодно, мы можем выиграть любые соревнования». Кстати, лично мне Газзаев говорил еще года два назад, что нам совершенно реально выиграть чемпионат Европы. Вот так! Это не более чем миф, но он, думаю, будет жить долго, потому что человеку всегда свойственно надеяться на лучшее. Как бы низко ни оценивала я профессионализм российских тренеров и российских футбольных команд, даже когда я сижу перед телевизором, смотрю футбол, у меня теплится надежда, что вот сейчас произойдет чудо и мы пройдем. Не получается, но все равно же продолжаешь в это верить!

А вот с утверждением о том, что футбол может способствовать познанию мира и мироздания, я не согласна - иллюзия. Футбол может способствовать только созданию представления непосредственно о футболе, об уровне футбола в стране, а все остальное зависит от конкретных людей и мероприятий. Скажем, если наши болельщики являются на стадион в пьяном виде и устраивают потасовку, то в какой-то мере это способствует созданию имиджа русского человека.

Философия футбола? О-о! Знаете, я не настолько интересуюсь западным футболом, чтобы предполагать, есть ли там какая-то философия, - возможно, есть. Но в российском футболе она есть безусловно. Это глубинная философия, это некая, я бы сказала, утопическая философия, но она меня восхищает. Если попытаться сформулировать кратко, то это некая идея, что наш российский футбол -это некое сообщество людей, подавляющее большинство которых придерживаются очень высокого мнения о себе как о профессионалах и искренне полагают, что они серьезно заслуживают всего того, что о них пишут, всерьез заслуживают того эфирного времени, которое им уделяется.

И самое страшное, на мой взгляд: они уверены, что деньги, которые они получают, являются прямым показателем их мастерства. Все это категорически, с моей точки зрения, не так. У нас в футболе крутятся такие деньги, что я не хотела бы, чтобы так же было в других видах спорта. Но при этом даже самый талантливый человек, когда попадает в сферу обращения этих денег, пропадает как игрок. Потому что нет никакого стимула, стремиться некуда - если тебе платят такие бешеные деньги, зачем прыгать выше головы, для чего?! Ведь человек по сути своей ленив.

Вот и футболисты: это люди, которые свято верят в то, что они такие необыкновенные, популярные и все могут, им только везения не достает. Они начинают неадекватно оценивать ситуацию, любую критику большинство из них воспринимает как незаслуженную, как проявление некоей зависти. Причем чем хуже играют, чем ниже уровень игры, уровень чемпионата, уровень выступлений в международных турнирах, тем более болезненным становится восприятие у этих людей и тем меньше все происходящее имеет под собой хоть какую-то логику. Вот это для меня как для женщины удивительно - я всегда считала, что мужчина гораздо более логичное существо, чем женщина.

Футбол - это мужская игра, но в нашем футболе нет абсолютно никакой логики. Логику я вижу только в одном: какие бы хорошие игроки ни попадали в наш футбол, проходит очень мало времени, и они становятся такими же, как все. Пример: Ярошик в ЦСКА. Такое ощущение, что человек понял: а зачем напрягаться-то, зачем прыгать выше головы, ведь платят-то немерено. Думаю, что такая судьба ждет и Олича из ЦСКА, и любого, кого бы мы ни купили. Уверена, если бы в свое время мы купили Марадону, он здесь никогда в жизни не дошел бы до такой степени величия, он бы превратился в такого же, как все российские игроки. Когда говорят, что в Бразилии все мальчики сплошь рождаются великими футболистами (я эту точку зрения не разделяю, потому что даже не самое пристальное внимание позволяет увидеть, что выдающимися они становятся только тогда, когда попадают в Европе в выдающиеся команды, - вот там они становятся великими бразильцами, и почти вся сборная бразильцев состоит из легионеров, приехавших из сильных клубов), то это только добавляет моей внутренней убежденности, что футбол, прежде всего наш российский, это некий очень большой миф.

 
Новости
Президент Бразилии принял приглашение Путина посетить матчи ЧМ-2018
Президент Бразилии Мишел Темер принял приглашение президента России Владимира Путина посетить ЧМ-2018.
«Зенит» пригласил Джареда Лето на матч с ЦСКА
«Зенит» на своей официальной англоязычной странице в социальной сети «Твиттер» пригласил солиста американской рок-группы Thirty Seconds to Mars Джареда Лето на домашний матч 28-го тура российской Премьер-Лиги с московским ЦСКА.
The Sun узнала о предложении продать стадион «Уэмбли» за £1 млрд
Футбольная ассоциация Англии получила предложение продать стадион «Уэмбли» в Лондоне за £1 млрд.
Иско может пропустить ответный матч с «Баварией» из-за травмы
Полузащитник «Реала» Иско получил травму в полуфинальном матче Лиги чемпионов против «Баварии» (2:1). Игрок был заменен в перерыве встречи.
В России стартовало голосование за девиз сборной на ЧМ-2018
До 14 мая будут выбраны девизы для остальных сборных, участвующих в ЧМ-2018. Их слоганы также будут нанесены на автобусы.
Боатенг: «Пришло время сражаться за право поехать в Россию»
Пришло время сражаться за право поехать в Россию.