Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 338


Поверьте, мне очень хочется, чтобы в нашем футболе произошли какие-то революционные изменения. Что я считаю революционными изменениями? Прежде всего: тренеры-иностранцы в клубах. Наши тренеры (это доказано неоднократно!) не способны выйти на более высокий уровень. Возможно, на это будут способны тренеры нового поколения - мне интересен Чернышев, если его не поглотит эта трясина. Наши тренеры - это одни и те же люди, которые ходят по кругу в одной и той же обстановке. В то, что они могут предложить какие-то новые идеи и реализацию этих идей на принципиально другом уровне, я лично не верю. Но я считаю, что наши спортсмены изначально ничуть не менее талантливы, чем футболисты любой другой, в том числе и очень футбольной страны.

И соответственно считаю (я вовсе не призываю это мнение разделять), что дело только в тренере.

Нам нужен совершенно другой подход к футболу. Тогда, я действительно верю, наша команда способна будет выиграть и чемпионаты Европы, и чемпионаты мира. Я очень хорошо представляю, что может сделать по-настоящему профессиональный тренер, тем более в командном виде спорта. Если в индивидуальном виде спорта человек от природы недостаточно талантлив, то никакой самый гениальный тренер не сделает из него звезду выдающегося масштаба. Но если тренер гениален, то он может сделать выдающуюся команду, располагая не самым звездным, достаточно средним составом. Умение построить игру, умение понять тот максимум, на который способен конкретно каждый из игроков, - он именно это использует. Ведь у нас же сплошь и рядом тренеры не в состоянии использовать тот «товар», который имеют. И вот мне очень хочется, чтобы этот момент наступил как можно быстрее, чтобы по крайней мере за российский чемпионат стыдно не было и гораздо в большей степени за российские клубы, которые выкарабкиваются на международную арену.

Мне, человеку, который, считаю, немало сделал для имиджа собственной страны на международной арене, просто стыдно видеть это убожество! Просто стыдно! Хочется, чтобы его не было. С другой стороны, я считаю, что наши болельщики за свою любовь и преданность, которую они сохраняют независимо от того, насколько гнусно играют их любимцы, заслуживают какого-то подарка. Нельзя, чтобы это ушло впустую. Я преклоняюсь перед болельщиками, которые, все понимая, поддерживают свои команды. Наш российский футбол не стоит этой любви и преданности, такой любви и преданности. Поэтому хочется ужасно, чтобы он стал лучше.

То же самое, понимаете, для любой страны: команда, ее представляющая, особенно на чемпионате мира, - это квинтэссенция национальной гордости. И для нас тоже - просто нашу гордость размазывают раз за разом в грязи, не давая голову поднять. Просто их болельщики более счастливые, потому что они действительно могут гордиться победами своих спортсменов. И это мощнейший инструмент! Футбол в плане массовости и популярности является как бы квинтэссенцией всего спорта. Четыре года мир ждет чемпионат мира. Я видела, что творится в Хорватии, когда проходил чемпионат мира в Японии, как там реагируют на каждую игру. Я была в Вене, когда играли турки, и видела, что творится в турецких ресторанах и кварталах, - это великое явление. Великое явление, придуманное человечеством.

Вот совершенно отвлеченный, незаинтересованный, казалось бы, взгляд. На последнем чемпионате мира я болела за Германию. Могу объяснить почему. В начале чемпионата немецкая команда не представляла собой ровным счетом ничего, было такое ощущение, что они настолько все не в форме, настолько не сыграны. а потом я видела, как от матча к матчу они становятся все более сыгранными, причем за всем этим была видна четкая игровая дисциплина, совершенно четкие схемы, четкая тренерская мысль. Вот это меня потрясло. Видно было, что именно это было главным условием: вы можете умереть, но чтобы вот это соблюдалось. И было очень заметно, как от матча к матчу эти схемы становятся все более наигранными, дисциплина все более жесткой, то есть это была такая машина, которая просто на глазах создается и набирает ход. На уровне полуфинала и финала это была совершенно другая команда, и за нее невозможно было не болеть - может быть, потому, что я видела

 
Новости
Тульский «Арсенал» сыграет с «Анжи»
Сегодня, 5 декабря, на Центральном стадионе города тульский "Арсенал" встретится с командой "Анжи" из Махачкалы. Это будет последняя игра осенней части чемпионата России по футболу.
Агуэро дисквалифицирован на четыре матча, Фернандиньо – на три
Нападающий "Манчестер Сити" Серхио Агуэро получил дисквалификацию сроком на четыре матча за удаление в игре 14-го тура АПЛ против "Челси" (1:3). Также трехматчевой дисквалификации подвергнут хавбек "горожан" Фернандиньо, покинувший поле в результате красной карточки во все той же встрече с синими.
«Ростов» запросил у ПСВ 300 билетов на матч в Эйндховене
Пресс-атташе голландского ПСВ Тис Слегерс сообщил, какое количество билетов запросил «Ростов» на предстоящий матч в рамках группового этапа Лиги чемпионов, который пройдет в Эйндховене. — «Ростов» запросил на матч с ПСВ 300 билетов, которые мы готовы предоставить.
Полузащитник Артем Фидлер заключил новый контракт с ФК «Урал»
Капитан "Урала" полузащитник Артем Фидлер подписал новый контракт с футбольным клубом на два года, сообщается на официальном сайте екатеринбуржцев.
«Амкар» завершил год на мажорной ноте, обыграв дома «Оренбург»
В 17-м туре чемпионата России по футболу, на который пришелся последний матч 2016 года, пермский "Амкар" принимал дома "Оренбург" и победил - 3:0. Мало того, что последний матч года выпало играть понедельник, так еще и начало его по соображениям трансляции оказалось перенесено на 16 часов местного времени.
«БИЗНЕС Online»: после ухода Гончаренко в ЦСКА «Уфу» возглавит Томаров
Главный тренер «Уфы» Виктор Гончаренко в ближайшее время возглавит ЦСКА. Стороны уже договорились о переходе 39-летнего белорусского специалиста в московский клуб. Основным претендентом на пост главного тренера «Уфы» является старший тренер команды Сергей Томаров.
 

















35577