Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 342


бегать по бровке, выскакивать на поле и потрясать кулаками в воздухе? Может, сесть куда-нибудь повыше, посмотреть спокойно и понять, что представляет собой тот футбол, в который они играют?!

Каждый человек, который чего-то добился в спорте, прекрасно понимает свой уровень. Есть вещи общие для всех видов спорта - такие, как общая физическая или функциональная подготовка. С этой очевидной точки зрения российский футбол не выдерживает никакой критики, и красивая жизнь футболистов здесь не при чем. Спорт давно такой, что красивую жизнь, иномарку, большую квартиру, подругу-фотомодель, шмотки от Версаче может позволить себе любой спортсмен высокого уровня в любом виде спорта. Даже в столь непопулярном, как прыжки в воду. Поэтому само по себе это перестало быть предметом зависти. Завидовать можно было Игорю Нетто, когда он на «Волге» приезжал на тренировки, или тому же Бескову, который приезжал на «Волге» на игру. Это в 1950— 1960 годы «Волге» можно было обзавидоваться, а сейчас-то чего завидовать - сейчас это у всех есть. Сейчас в любом виде спорта проводится достаточно большое количество коммерческих соревнований, где можно заработать немалые деньги. Большие или меньшие - это уже другой вопрос. Когда человек заработал какие-то деньги, он достаточно быстро понимает, что на одну задницу пять штанов не наденешь, и на двух машинах одновременно тоже не поедешь, и что иметь собственный дом гораздо более хлопотно, чем иметь квартиру. Верх берет здравый смысл. А так называемая красивая жизнь футболистов - она у здравомыслящих людей вызывает только иронию.

О коммерциализации спорта и футбола. Что касается остального спорта, я не считаю, что суммы получаемых гонораров зашкаливают или они неправомерны. Не далее как вчера Фетисов объявил: проведены переговоры, и премия за олимпийскую золотую медаль в Афинах будет составлять 1 миллион долларов. Это чудовищная сумма. С точки зрения многих она, наверное, неоправданно завышенная. Но с другой стороны, если человек борется за право быть лучшим в мире, то почему это не должно быть оценено какой-то совершенно фантастической цифрой!

А что касается футбола - там же подоплека изначально другая. Эти деньги крутятся там не потому, что сама игра и футболисты столько стоят, а потому, что давно известно: это самый простой путь для «отмывания» денег. Не так давно они хлынули в таком объеме! Я думаю, что деньги, которые крутятся сейчас в российском футболе, намного превосходят те, которые крутятся во всем европейском футболе. Но это именно потому, что у нас еще переходный период, та самая мутная вода, в которой очень хорошо ловить рыбу.

Все, кто так или иначе связан с футболом (та самая околофутбольная мафия), задействованы в «отмывании» этих денег. Когда крутятся большие деньги, возникает очень много желающих к этим деньгам примкнуть, и кто там уже с кем повязан, как эти деньги повязаны, как одно из другого вытекает - это уже очень трудно понять. Да и надо ли?

Спрашивая о роли СМИ в футболе и спорте, Вы привели два конкретные примера работы телекомментаторов. Первый - скандал из Солт-Лейк-Сити: люди, часто некомпетентные, неграмотные, не разобравшись в ситуации, возбуждали почти весь народ - дошло до Думы, до послания президенту. Нечто подобное (это второй пример) мы видели через год на чемпионате мира, когда все вдруг оказались виноваты, кроме наших футболистов. Кончилось скандалом здесь, на Манежной площади, и опять дошло до квасного патриотизма: «Наших бьют!».

Мне не совсем корректно давать оценки работы моих коллег-журналистов, тем более что оценка качества - это немножко другое. В каждой отрасли, как мне кажется, не такое большое количество настоящих профессионалов. Они, настоящие, наперечет в любом деле: в банковском, строительном, в транспортном, военном, в каких-то научных областях. Но поскольку наша страна начала очень быстро и, я бы сказала, буйно развиваться во всех сферах, в том числе и в информационной, то понадобились новые люди, а их нет. Отсюда недостаточно квалифицированная, а иногда просто неправильная

 
Новости
Билеты на матч с «Манчестер Юнайтед» предлагают по 170 тысяч рублей
Окончательная стоимость билетов станет известна позднее, после подтверждения принимающей стороной. Однако в клубе ожидают, что итоговая стоимость билетов может составить не менее 40 и 120 фунтов (3000 и 9000 рублей) для мест в обычном и вип секторах соответственно.
Дзампарини объявил об отставке с поста президента «Палермо»
Президент "Палермо" Маурицио Дзампарини объявил, что подал в отставку. По его словам, новым главой станет представитель англо-американского фонда. Отметим, что во время правления Дзампарини с 2002 года в команде сменилось 29 главных тренеров.
Официально: Бородюк возглавил сборную Казахстана
Российский тренер Александр Бородюк возглавил сборную Казахстана. Соглашение с 54-летним специалистом рассчитано на три года.
ФК «Томь» получил 200 млн рублей на частичное погашение долгов
Губернатор Томской области сообщил, что команда не будет сниматься с розыгрыша РФПЛ Губернатор Томской области Сергей Жвачкин сообщил, что ФК "Томь" получил финансирование от "Газпром нефти" в размере 200 млн рублей для погашения долгов.
Прядкин: РФПЛ вновь проверит все натуральные поля клубов после 18-го тура
Комиссия Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) по допуску полей вновь проверит все натуральные газоны клубов после 18-го тура чемпионата страны. Об этом ТАСС сообщил президент лиги Сергей Прядкин.
Начало матча «Рубин»-«Сибирь» перенесли на два часа
На «Казань Арене» летом пройдет Кубок Конфедерации, и сейчас там идет подготовка газона. Поэтому в клубе приняли решение первые два матча провести на Центральном стадионе, чтобы поберечь газон. Кстати, на кубковом матче «Рубин» – «Сибирь» всем болельщикам предложат бесплатный горячий чай.
 

















35577