Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 342


бегать по бровке, выскакивать на поле и потрясать кулаками в воздухе? Может, сесть куда-нибудь повыше, посмотреть спокойно и понять, что представляет собой тот футбол, в который они играют?!

Каждый человек, который чего-то добился в спорте, прекрасно понимает свой уровень. Есть вещи общие для всех видов спорта - такие, как общая физическая или функциональная подготовка. С этой очевидной точки зрения российский футбол не выдерживает никакой критики, и красивая жизнь футболистов здесь не при чем. Спорт давно такой, что красивую жизнь, иномарку, большую квартиру, подругу-фотомодель, шмотки от Версаче может позволить себе любой спортсмен высокого уровня в любом виде спорта. Даже в столь непопулярном, как прыжки в воду. Поэтому само по себе это перестало быть предметом зависти. Завидовать можно было Игорю Нетто, когда он на «Волге» приезжал на тренировки, или тому же Бескову, который приезжал на «Волге» на игру. Это в 1950— 1960 годы «Волге» можно было обзавидоваться, а сейчас-то чего завидовать - сейчас это у всех есть. Сейчас в любом виде спорта проводится достаточно большое количество коммерческих соревнований, где можно заработать немалые деньги. Большие или меньшие - это уже другой вопрос. Когда человек заработал какие-то деньги, он достаточно быстро понимает, что на одну задницу пять штанов не наденешь, и на двух машинах одновременно тоже не поедешь, и что иметь собственный дом гораздо более хлопотно, чем иметь квартиру. Верх берет здравый смысл. А так называемая красивая жизнь футболистов - она у здравомыслящих людей вызывает только иронию.

О коммерциализации спорта и футбола. Что касается остального спорта, я не считаю, что суммы получаемых гонораров зашкаливают или они неправомерны. Не далее как вчера Фетисов объявил: проведены переговоры, и премия за олимпийскую золотую медаль в Афинах будет составлять 1 миллион долларов. Это чудовищная сумма. С точки зрения многих она, наверное, неоправданно завышенная. Но с другой стороны, если человек борется за право быть лучшим в мире, то почему это не должно быть оценено какой-то совершенно фантастической цифрой!

А что касается футбола - там же подоплека изначально другая. Эти деньги крутятся там не потому, что сама игра и футболисты столько стоят, а потому, что давно известно: это самый простой путь для «отмывания» денег. Не так давно они хлынули в таком объеме! Я думаю, что деньги, которые крутятся сейчас в российском футболе, намного превосходят те, которые крутятся во всем европейском футболе. Но это именно потому, что у нас еще переходный период, та самая мутная вода, в которой очень хорошо ловить рыбу.

Все, кто так или иначе связан с футболом (та самая околофутбольная мафия), задействованы в «отмывании» этих денег. Когда крутятся большие деньги, возникает очень много желающих к этим деньгам примкнуть, и кто там уже с кем повязан, как эти деньги повязаны, как одно из другого вытекает - это уже очень трудно понять. Да и надо ли?

Спрашивая о роли СМИ в футболе и спорте, Вы привели два конкретные примера работы телекомментаторов. Первый - скандал из Солт-Лейк-Сити: люди, часто некомпетентные, неграмотные, не разобравшись в ситуации, возбуждали почти весь народ - дошло до Думы, до послания президенту. Нечто подобное (это второй пример) мы видели через год на чемпионате мира, когда все вдруг оказались виноваты, кроме наших футболистов. Кончилось скандалом здесь, на Манежной площади, и опять дошло до квасного патриотизма: «Наших бьют!».

Мне не совсем корректно давать оценки работы моих коллег-журналистов, тем более что оценка качества - это немножко другое. В каждой отрасли, как мне кажется, не такое большое количество настоящих профессионалов. Они, настоящие, наперечет в любом деле: в банковском, строительном, в транспортном, военном, в каких-то научных областях. Но поскольку наша страна начала очень быстро и, я бы сказала, буйно развиваться во всех сферах, в том числе и в информационной, то понадобились новые люди, а их нет. Отсюда недостаточно квалифицированная, а иногда просто неправильная

 
Новости
«Спартак» может приобрести полузащитника «Спорт Ресифи» Эвертона Фелипе
"Спартак" в ближайшее время может пополниться полузащитником "Спорт Ресифи" Эвертоном Фелипе, передает RT. Как сообщает Jornal do Commercio, красно-белые готовы заплатить за 20-летнего игрока €3,5 млн.
Форвард «Лилля» Эдер перешел на правах аренды в «Локомотив»
Нападающий "Лилля" и сборной Португалии Эдер перешел в аренду в московский "Локомотив", передает RT. Как сообщает официальный сайт российского клуба, соглашение рассчитано до конца сезона с правом выкупа.
«Милан» намерен арендовать Рафинью, если Ньянг перейдет в «Спартак»
"Милан" намерен усилить линию полузащиты в это трансферное окно. Как утверждает сайт известного итальянского журналиста Джанлуки Ди Марцио, "россонери" хотят арендовать у "Барселоны" Рафинью.
Определились пять участников группового этапа Лиги чемпионов
Шотландский «Селтик», итальянский «Наполи», испанская «Севилья», греческий «Олимпиакос» и словенский «Марибор» одержали победы по итогам двухматчевых противостояний раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов и вышли в групповую стадию турнира.
«Халл Сити» Слуцкого выбыл из Кубка английской лиги
Команда "Халл Сити", которую возглавляет российский специалист Леонид Слуцкий, потерпела неудачу в матче второго круга Кубка английской лиги против "Донкастер Роверс".
Роналду пропустит пять матчей: TAD отклонил апелляцию
Ранее Королевская испанская футбольная федерация дисквалифицировала Роналду на один матч за удаление и отстранила еще на четыре игры за толчок арбитра. Помимо этого футболист и клуб поплатились крупным штрафом. Как сообщают испанские СМИ, сегодня стало известно, что TAD оставил это решение в силе.