Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 343


подача того, что происходит. Тот поток, который заполнил вакансии, на данном этапе отличается не самым высоким уровнем профессионализма - это естественное явление, это болезнь роста. Возможно, надо подождать, пережить, пока произойдет какой-то естественный отбор. На самом деле в Солт-Лейк-Сити не было никакого антироссийского заговора - кроме нас самих, там никто ни в чем не был виноват.

Что касается футбола, то средства массовой информации (и мы, наверное, в том числе) создали некую иллюзию, что наши футболисты что-то там могут сделать; соответственно, начало складываться несколько неправильное общественное мнение. Вот эта вера, ни на чем не основанная, и вызвала тот самый ажиотаж у населения, тот самый квасной патриотизм. Хотя, повторяю, даже те, кто говорил, что никуда мы не выйдем и ничего не выиграем, - они тоже надеялись: выйдем, пройдем и, глядишь, дойдем до какой-нибудь части финала. За исключением Бубнова, который от начала до конца говорил «нет» и оказался прав. А всегда очень неприятно осознавать, что кто-то оказался прав, а ты нет!

Еще раз о футбольном тренере: он от футболиста недалеко ушел (я не беру сейчас в расчет молодое поколение). Чернышев и его поколение - Писарев, Шалимов (с этим поколением я просто не очень знакома, но это тот футбольный тренер, который преимущественно фигурирует в нашей премьер-лиге) - это (обобщенно) человек с некими практическими навыками игры в футбол и руководства командой. Не знающий никаких иностранных языков и не желающий их учить, не считающий, что это ему нужно. Убежденный, что ему нечему учиться, даже не допускающий такой мысли. Очень болезненно реагирующий на критику. И крайне безразлично относящийся к своему внешнему виду. Есть исключения, но их мало.

Кто такой футбольный судья? Это очень разношерстная компания людей, среди которых есть достаточно достойные представители, которые прекрасно понимают разницу между российским и международным футболом, которые стремятся выйти именно на международный уровень, потому что это совершенно другой уровень, стремятся знать языки, овладеть своей профессией. Наиболее типичный представитель этой категории - возможно, не самой многочисленной - это, с моей точки зрения, Валентин Валентинович Иванов. Я думаю, что во многом его представление о спорте и футболе складывалось под влиянием родителей, людей совершенно иного масштаба, чем люди нынешнего футбола.

Футбольный менеджер? То же самое. Очень разнообразная категория, среди которой выделяются молодые, зубастые, честолюбивые ребята, стремящиеся выйти на высокий уровень, причем выйти легально, которые следят за внешним видом, за собственным образованием, стремятся получать как можно больше информации. Это уже какой-то прогресс - ведь пять лет назад этого не было.

Меценат? Все разные. Наряду с большим количеством людей, стремящихся только «отмыть» или «прокрутить» деньги и получить какую-то прибыль, есть люди, которые совершенно искренне любят футбол, совершенно искренне болеют за страну, совершенно искренне хотят увидеть те времена, когда футболом можно будет гордиться, а не пить с горя. И если у этих людей есть деньги, то они искренне готовы их употребить на благо любимой игры. Таких людей, которые бескорыстно любят футбол и, более того, готовы ему помогать своими деньгами, много.

О болельщике я так или иначе сказала уже много. Было бы неправильно считать, что наш болельщик

- это тот, кто сидит на трибуне и постоянно в кадре, - болельщиков на самом деле гораздо больше.

Нельзя забывать и фанатов. Фанами быть модно. Фан - это некий, я бы сказала, возрастной этап самоутверждения. Это этап, который надо преодолеть. Когда я училась в школе, я и через заборы лазила, и стенка на стенку с учениками соседнего интерната дралась, и на подножке трамвая ездила -это считалось обязательным набором самоутверждения и признания становящейся личности. Я

 
Новости
Россия увеличила отрыв от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА
Успешное выступление российских клубов в ответных матчах 1/16 финала Лиги Европы позволило России сохранить шестое место в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и увеличить отрыв от идущей седьмой Португалии. В четверг играли два российских клуба.
Знак быка. Как «Краснодар» взял новую высоту
После чего стремительно и организованно перестраивались в оборону: это был какой-то новый, неожиданный "Краснодар".
Манчини может стать новым главным тренером «Лестера»
Роберто Манчини является главным претендентом на пост наставника «Лестер Сити», после того как руководство клуба отправило в отставку Клаудио Раньери, сообщает Football Italia. Манчини был уволен из «Интера» за две недели до старта сезона и находится без клуба.
Хет-трик Штиндля помог «Боруссии» М выбить «Фиорентину» из ЛЕ
В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы менхенгладбахская «Боруссия» на выезде обыграла итальянскую «Фиорентину» со счетом 4:2. В составе победителей хет-трик оформил Ларс Штиндаль и единожды отличился Андреас Кристенсен, а у хозяев поля мячи забили Никола Калинич и Борха Валеро.
«Ростов» продолжает, «Зенит» завершает
Представительство России в Лиге Европы по итогам 1/16 финала сократилось на одну единицу. «Зенит» хотя и победил дома «Андерлехт» — 3:1, но не смог добиться нужного результата по сумме двух матчей, позволив бельгийскому клубу забить гол на выезде.
Фанаты «Ростова» использовали пиротехнику на матче против «Спарты»
Болельщики "Ростова" использовали пиротехнику на ответном матче 1/16 финала Лиги Европы против "Спарты". Как сообщает ТАСС, после гола нападающего Дмитрия Полоза на 13-й минуте встречи болельщики ростовчан зажгли несколько файеров, некоторые из которых сразу же были брошены в сторону поля.
 

















35577