Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 344


думаю, что в большинстве случаев период такого оголтелого фанатства проходит, - если не проходит, это уже клиника. Но таких тоже хватает!

А в принципе равнодушных к футболу людей нет. Я не верю, что есть люди, которые, оказавшись на стадионе, остаются абсолютно равнодушными - они все равно рано или поздно начинают болеть, это непроизвольно происходит. Просто зрелище уж больно понятное (где-то я прочитала практическое руководство для юноши: если ваша девушка категорически не переносит футбол, то для начала попытайтесь ей объяснить, что происходит на поле, расскажите о каком-то игроке, то есть пробудите некий интерес). Если я в магазинной очереди столкнулась с кем-то из футболистов, познакомилась с ним где-то, а через пару дней случайно включила телевизор и вижу, что он играет, я невольно начну за него болеть. На этом, собственно говоря, построена вся футбольная журналистика: чем больше пишешь о людях, тем ближе и понятнее делаешь их для публики, тем больше публика начинает за них болеть. Как за своего, как за родного.

Я далека от мысли, что Колосков отвечает за низкий уровень современного российского футбола. Тут развала как такого нет - есть огромные деньги, есть прекрасная инфраструктура, есть возможность удовлетворять любые требования. Беда-то вся, вся эта разруха - она, по Преображенскому, в головах. Для того чтобы что-то изменилось, к руководству командами должны прийти люди, которые честно себе скажут: да, уровень не выдерживает никакой критики. И захотят что-то изменить. Пока этого желания, этого понимания не будет, не изменится ровным счетом ничего.

Почему я так хочу появления сильного иностранного тренера в каком-нибудь клубе? Потому что это будет, как появление в хоккее Войтека: все разговоры о том, что иностранец никогда ничего не добьется в России, исчезли сами по себе, и другие клубы подтянулись! Причем я совершенно не исключаю, что Войтек добьется еще большего: это тренер, который знает, как делать результат с тем подручным материалом, который у него есть. Я думаю, что на тему «Роль Войтека в развитии российского хоккея» можно написать докторскую диссертацию, и считаю, что по тому же сценарию все может развиваться и в футболе. Как только в каком-то клубе появится сильный тренер, который не просто будет на первом месте в чемпионате России, а будет играть, все клубы окажутся перед выбором: или делать то же самое, выходить на другой уровень или. грош тебе цена, ты так и будешь болтаться ниже ватерлинии.

Павел Буре

Заслуженный мастер спорта СССР

по хоккею с шайбой,

один из ведущих игроков НХЛ

Футбол популярнее хоккея

Секрет притягательности футбола, наверное, в том, что футбол - это самый популярный спорт в мире. По популярности в мире на первом месте, конечно, Олимпийские игры, на втором - чемпионат мира по футболу, потому что в футбол играет весь мир. Если говорить о России, у нас всегда было два народных вида спорта: хоккей и футбол. Когда я рос, наши советские хоккеисты выигрывали больше, чем сборная СССР по футболу, но за футбол все равно больше народу переживало и болело, потому что в футбол, повторяю, играет практически каждый человек. Если в хоккее надо уметь кататься на коньках, держать клюшку, то в футбол играл когда-то любой мужчина: или в детстве, или позже - без разницы. Поэтому, я думаю, именно футбол и есть межконтинентальный вид спорта, самый популярный и притягательный вид спорта во всем мире.

 
Новости
Дальний Восток стал ближе. «СКА-Хабаровск» расширил географию РФПЛ
В перекладину с хорошей дистанции пробил Руслан Корян. Перед уходом на первый перерыв в дальний угол едва не попал Владислав Никифоров. Что до оренбуржцев, то чем дольше счет в матче оставался нетронутым, тем ощутимее становилось их сначала территориальное, а затем и игровое преимущество.
Акинфеев в 9-й раз получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина
Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в девятый раз получил престижный приз "Вратарь года" имени Льва Яшина. Премию присуждает журнал "Огонек" с 1960 года. Отмечается, что мнения читателей и экспертов, определявших судьбу приза, разошлись.
Кирьяков: мое будущее в «Арсенале» предстоит обсудить с руководством
Главный тренер тульского "Арсенала" Сергей Кирьяков пока не знает, будет ли работать с командой в следующем сезоне.
«Зенит» построит стадион на 20 тысяч мест в Санкт-Петербурге
"Зенит" намерен построить новый стадион на 20 тысяч мест на окраине Купчино в Санкт-Петербурге, сообщает "Канонер". Арена будет использоваться клубом как резервная. Планы по строительству возникли в 2013 году, и "Зенит" не отказался от них после открытия нового стадиона на Крестовском острове.
«Труа» сыграл вничью с «Лорьяном» и вышел в лигу 1
Итоговый счет матча - 0:0, а по сумме двух матчей победили гости. В домашнем матче «Труа» победил 2:1. Таким образом, команда вернулась в высший дивизион.
Футболисты «Эмполи» проиграли «Палермо» в 38-м туре и покинули серию А
Футболисты "Эмполи" проиграли "Палермо" в заключительном туре чемпионата Италии и покинули серию А (высший дивизион). Матч, прошедший в воскресенье в Палермо, завершился победой хозяев поля со счетом 2:1.