Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 345


Для меня лично футбол означает многое. Мы в детстве летом играли в футбол, зимой - в хоккей. Потом, когда я уже попал в команду мастеров ЦСКА, мы жили на одной базе с футболистами: они на втором этаже, мы на третьем, ели в одной столовой, вместе смотрели телевизор, вместе играли в нарды, поэтому и сегодня, как только приезжаю в Москву, иду на футбол. Недавно ходил на «Локомотив» - как раз была захватывающая, интересная игра.

Мне нравится эта игра. Нравится, как люди болеют, нравится сама атмосфера. Так уж получается, что мои знакомые, мои друзья уже не только футболисты, но и тренеры. Всегда приятно их поддержать, прийти поболеть. Очень приятно прийти на стадион, посмотреть, чем занимается наша молодежь, с Георгием (он возглавляет Международный союз молодежи). Мы были близко знакомы с замечательным человеком Давидом Кипиани - это великий грузинский игрок, даже не грузинский, наверное, а советский игрок (я, знаете, не отделяю: грузин, русский, украинец - для меня одно и то же: я вырос в Советском Союзе!). Когда Кипиани получил назначение старшим тренером в ярославском «Шиннике», мы были в Тбилиси. Он сказал: «Я вас прошу приехать ко мне на игру». На первой игре мы с Георгием были на стадионе до конца матча. Счет был не в нашу пользу.

Мы со многими футболистами дружим и общаемся. Кипиани, Хидиятуллин - звезды, легенда нашего футбола!. На Хидиятуллине поставили крест, а человек нашел в себе силы не только вернуться в футбол, но и попасть в сборную команду Советского Союза! Сейчас болеем за Шалимова как за тренера из нашего поколения и Сергея Чернышева, старшего тренера в «Спартаке». Со многими мы близко общаемся и просто дружим. В прошлом году отдыхали вместе с Каладзе. Он грузин, но какое это имеет значение!

Хотя бывают и очень деликатные моменты. Недавно я ездил на Уэмбли - сборная Грузии играла с Англией. Я, естественно, болел за Грузию, но в голове у меня было, что я болею за наших, за Советский Союз. Я болел - за наших! Когда Грузия с Россией играла, меня спросили: «За кого болеете?» Я говорю: «За наших». - «А кто наши?» - «А здесь чужих нет, здесь все наши».

Если говорить о природе игры (и футбола, и хоккея), то это прежде всего - коллективный вид спорта, и один человек ничего решить не может. Он может иногда выстроить какую-то важную комбинацию, мяч или гол забить, но постоянно, если брать игру в целом, один человек ничего не сможет - должно быть коллективное действие, должна быть единая сильная команда. Один человек - это не работает!

Что касается отличий, то хоккеисты от футболистов как люди мало или почти ничем не отличаются. Каждый человек - это индивидуальность, и неважно, чем он занимается: хоккеем, футболом или политикой. Есть конкретные личности, и каждый человек - индивидуальность. У каждого человека есть недостатки - все зависит от того, что ты хочешь в нем видеть, на чем концентрируешь внимание. Георгий, например, молодой политик, у него своя направленность, свои цели в жизни. Я его уважаю не только за то, что у человека два высших образования, золотая медаль, красный диплом. У меня этого нет, у меня одно высшее образование, но я мастер своего дела. Я вижу в человеке что-то хорошее - и концентрируюсь на этом. Например, он не умеет играть в теннис, зато может такую глобальную мысль высказать и так четко ее сформулировать, что за ним пойдут массы.

Что касается коллизии игрок - тренер, то это просто разные виды деятельности. Разные профессии. Если мы будем препарировать характерные черты, которые необходимы для победы, то разделять тренера и игрока нельзя. При великолепном, самом выдающемся тренере и плохих игроках ничего не получится, если будут великолепные игроки и плохой тренер - тоже. Если не будет какой-то поддержки - тоже ничего не получится. Без дисциплины, которую может держать настоящий тренер, опять что-то не получится! Поэтому все качества, которые Вы назвали - это и есть совокупность победы и удачи конкретной команды, заслуга и команды, и тренера.

 
Новости
Фарфан: рассказал друзьям по сборной Перу, что в России очень холодно
Нападающий московского «Локомотива» Джефферсон Фарфан, который вместе со сборной Перу пробился в финальный этап чемпионата мира по футболу в России, признался, что часто обсуждает с партнёрами по национальной команде погоду в стране — хозяйке турнира.
Валерий Карпин может возглавить клуб из Примеры
Валерий Карпин может перейти в один из клубов чемпионата Испании.
«Спартак» и ЦСКА в сумме оштрафованы на 1 млн рублей по итогам дерби
Московские "Спартак" и ЦСКА оштрафованы в сумме на миллион рублей по итогам матча между этими командами.
Голкипер «Тосно» Юрченко дисквалифицирован на два матча РФПЛ
Голкипер "Тосно" (Ленинградская область) Давид Юрченко дисквалифицирован на два матча чемпионата России за нецензурное оскорбление судей, заявил глава контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС) Артур Григорьянц.
На билеты ЧМ-2018 подано 2 миллиона заявок
Два миллиона заявок на билеты чемпионата мира-2018 поступило на данный момент, сообщает официальный Твиттер ФИФА.
Совету федерации выделили собственную квоту билетов на ЧМ-2018
Первый замглавы международного комитета Совета федерации (СФ) Владимир Джабаров на сегодняшнем заседании объявил, что организаторы чемпионата мира по футболу 2018 года выделили квоту билетов для распространения среди сенаторов.