Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 345


Для меня лично футбол означает многое. Мы в детстве летом играли в футбол, зимой - в хоккей. Потом, когда я уже попал в команду мастеров ЦСКА, мы жили на одной базе с футболистами: они на втором этаже, мы на третьем, ели в одной столовой, вместе смотрели телевизор, вместе играли в нарды, поэтому и сегодня, как только приезжаю в Москву, иду на футбол. Недавно ходил на «Локомотив» - как раз была захватывающая, интересная игра.

Мне нравится эта игра. Нравится, как люди болеют, нравится сама атмосфера. Так уж получается, что мои знакомые, мои друзья уже не только футболисты, но и тренеры. Всегда приятно их поддержать, прийти поболеть. Очень приятно прийти на стадион, посмотреть, чем занимается наша молодежь, с Георгием (он возглавляет Международный союз молодежи). Мы были близко знакомы с замечательным человеком Давидом Кипиани - это великий грузинский игрок, даже не грузинский, наверное, а советский игрок (я, знаете, не отделяю: грузин, русский, украинец - для меня одно и то же: я вырос в Советском Союзе!). Когда Кипиани получил назначение старшим тренером в ярославском «Шиннике», мы были в Тбилиси. Он сказал: «Я вас прошу приехать ко мне на игру». На первой игре мы с Георгием были на стадионе до конца матча. Счет был не в нашу пользу.

Мы со многими футболистами дружим и общаемся. Кипиани, Хидиятуллин - звезды, легенда нашего футбола!. На Хидиятуллине поставили крест, а человек нашел в себе силы не только вернуться в футбол, но и попасть в сборную команду Советского Союза! Сейчас болеем за Шалимова как за тренера из нашего поколения и Сергея Чернышева, старшего тренера в «Спартаке». Со многими мы близко общаемся и просто дружим. В прошлом году отдыхали вместе с Каладзе. Он грузин, но какое это имеет значение!

Хотя бывают и очень деликатные моменты. Недавно я ездил на Уэмбли - сборная Грузии играла с Англией. Я, естественно, болел за Грузию, но в голове у меня было, что я болею за наших, за Советский Союз. Я болел - за наших! Когда Грузия с Россией играла, меня спросили: «За кого болеете?» Я говорю: «За наших». - «А кто наши?» - «А здесь чужих нет, здесь все наши».

Если говорить о природе игры (и футбола, и хоккея), то это прежде всего - коллективный вид спорта, и один человек ничего решить не может. Он может иногда выстроить какую-то важную комбинацию, мяч или гол забить, но постоянно, если брать игру в целом, один человек ничего не сможет - должно быть коллективное действие, должна быть единая сильная команда. Один человек - это не работает!

Что касается отличий, то хоккеисты от футболистов как люди мало или почти ничем не отличаются. Каждый человек - это индивидуальность, и неважно, чем он занимается: хоккеем, футболом или политикой. Есть конкретные личности, и каждый человек - индивидуальность. У каждого человека есть недостатки - все зависит от того, что ты хочешь в нем видеть, на чем концентрируешь внимание. Георгий, например, молодой политик, у него своя направленность, свои цели в жизни. Я его уважаю не только за то, что у человека два высших образования, золотая медаль, красный диплом. У меня этого нет, у меня одно высшее образование, но я мастер своего дела. Я вижу в человеке что-то хорошее - и концентрируюсь на этом. Например, он не умеет играть в теннис, зато может такую глобальную мысль высказать и так четко ее сформулировать, что за ним пойдут массы.

Что касается коллизии игрок - тренер, то это просто разные виды деятельности. Разные профессии. Если мы будем препарировать характерные черты, которые необходимы для победы, то разделять тренера и игрока нельзя. При великолепном, самом выдающемся тренере и плохих игроках ничего не получится, если будут великолепные игроки и плохой тренер - тоже. Если не будет какой-то поддержки - тоже ничего не получится. Без дисциплины, которую может держать настоящий тренер, опять что-то не получится! Поэтому все качества, которые Вы назвали - это и есть совокупность победы и удачи конкретной команды, заслуга и команды, и тренера.

 
Новости
Артем Дзюба: Не смог отказаться от предложения из Китая
Нападающий питерского "Зенита" Артем Дзюба пошутил, что решил перейти в одну из китайских команд. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Instagram, прикрепив к записи фотографию с одноклубником Александром Кокориным.
«Тоттенхэм» потерял Вертонгена на два месяца
Защитник «Тоттенхэма» Ян Вертонген будет вынужден пропустить два месяца. Бельгиец получил травму лодыжки в матче 21-го тура английского чемпионата против «Вест Бромвича». В текущем сезоне Вертонген появился на поле 25 раз.
«Бёрнли» выбил «Сандерленд» из Кубка Англии
«Бёрнли» выиграл у «Сандерленда» в переигровке 1/32 финала Кубка Англии. Встреча проходила в Бернли на стадионе «Терф Мур» и завершилась со счётом 2:0 в пользу хозяев. В концовке первого тайма Сэм Воукс вывел «Бёрнли» вперёд.
Зарплата Боккетти в «Спартаке» с июня станет меньше в два раза
17 января «Спартак» объявил о продлении контракта с защитником Сальваторе Боккетти. Новое соглашение с 30-летним игроком рассчитано до 30 июня 2020 года.
Гол Кандревы на 98-й минуте принес «Интеру» победу над «Болоньей»
"Интер" взял верх над "Болоньей" в матче 1/8 финала Кубка Италии со счетом 3:2 в дополнительное время. Автором победного гола черно-синих стал полузащитник Антонио Кандрева на 98-й минуте. Соперником миланцев по четвертьфиналу будет победитель пары "Лацио" – "Дженоа".
Российские гандболисты уступили французам на чемпионате мира
Мужская сборная России по гандболу уступила команде Франции в матче группового этапа чемпионата мира-2017. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». Встреча группы А состоялась в Нанте и завершилась победой хозяев турнира со счетом 35:24.
 

















35577