Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 350


Я себе задавал все эти вопросы, но ответить на них не мог. Я все время над этим думал: и когда был учителем физкультуры, и когда был тренером, и общественным деятелем (я был секретарем Федерации легкой атлетики Москвы, еще кем-то таким). Пожалуй, только лет через тридцать или сорок я понял почему.

Футбол - это одно из средств государственного управления психикой угнетенного населения, нищего, затюканного, бесправного. От всех превратностей жалкого существования народ надо чем-то отвлекать. В Древнем Риме были гладиаторские бои, ну, а у нас футбол - самое распространенное, самое доступное зрелище. Болейте, радуйтесь! Прощалось даже повальное пьянство и четко выраженное снижение производительности труда после проигрыша любимой команды - везде, по всему Советскому Союзу. Это даже не скрывалось в официальной печати, которая очень строго контролировалась.

Футбол меня разочаровал еще и вот почему: в футболе на общенациональном уровне сохраняется, скажем так, «дворовое мастерство». Игра наших футболистов, особенно в последние годы, - это вообще катастрофа! Впрочем, и в те годы победы были очень редкими: достойно выступили разве что в Мельбурне в 1956 году, выиграв золотые олимпийские медали, да в 1988 на Олимпийских играх в Сеуле; в 1960 году - первый кубок Европы, потом Англия в 1966 году - четвертое место на чемпионате мира. Вот и все. И это почти за полстолетия.

Почему же весь наш футбол до сих пор дворовый? Потому, что при Сталине и потом по инерции после Сталина победа в спорте вообще и в футболе в частности приравнивалась к политической победе - скажем, такой, как победа в Великой Отечественной войне. Проигравших карали очень жестко. Пример: буквально разгром нашего футбола после проигрыша в 1952 году команде Югославии на Олимпиаде в Хельсинки (Сталин тогда политически воевал с Тито). Это было вообще верхом предательства: футболистов лишили званий заслуженного мастера спорта, мастера спорта СССР, тренеров лишили званий лучших тренеров страны, Аркадьеву и Якушину, которые готовили сборную команду СССР, запретили работать с футболистами высшей лиги. Они были просто заблокированы, вынуждены были работать где-то в подполье. Страх политического, а, следовательно, и карьерного наказания за неудачно сыгранную игру очень тормозил развитие международных контактов в футболе. Наши футболисты после этого встречались практически только с футболистами команд соцлагеря, а большинство стран соцлагеря имело не очень сильный футбол. Может быть, только Венгрия да в отдельные моменты Чехословакия играли посильнее, а остальные были на нашем уровне, потому мы и выигрывали довольно часто - так и «прославлялись». И все равно это был дворовый футбол, и стимула для изменения системы подготовки футболистов не было.

До сих пор, по моему глубокому убеждению, в нашем футболе сохраняется пренебрежение физической подготовкой игроков всех уровней: по своим физическим качествам они совершенно не подготовлены для побед на серьезных международных соревнованиях - ни по скорости, ни по выносливости. Они никуда не годятся, как ни странно, и по техническим показателям. И что интересно: у себя, во внутреннем чемпионате, в играх внутреннего календаря, футболисты еще показывают неплохую технику, а иногда и какие-то очень красивые индивидуальные действия, и взаимодействия с партнерами в игре, но как только нашей сборной нужно играть с хорошими зарубежными командами - эта техника и взаимодействие куда-то улетучиваются, их нету! Тоже интересный факт, да? Я его объясняю вот чем: наши футболисты вынуждены играть примерно десять месяцев в году. Если сравнить с легкой атлетикой, это - сверхмарафонская дистанция. Ни один марафонец не побежит со старта, как спринтер, не позволит себе делать спринтерские рывки на каждом километре дистанции: он себя интуитивно бережет. Футболисты же играют, как правило, в невысоком темпе, на невысоких скоростях - и то у них не хватает энергии до конца сезона, в конце сезона они все теряют работоспособность! В то время как в серьезных международных играх - таких, как первенство мира или отборочные игры на первенство мира, первенство или кубки Европы, другие

 
Новости
ЦСКА тренируется в полном составе перед ответным матчем с «Янг Бойз»
ЦСКА вышел на тренировку перед ответным матчем раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов с "Янг Бойз" в полном составе, сообщает "Р-Спорт". Первая встреча с швейцарским клубом завершилась победой московской команды со счетом 1:0.
В Уварово открыли футбольный стадион
В честь праздника провели турнир по футболу на Кубок главы города. Футбольный клуб «Уварово» сделал еще один подарок болельщикам, одержав победу в соревнованиях.
Астраханский «Волгарь» начинает борьбу за Кубок России
Астраханский футбольный клуб «Волгарь» вступает в борьбу за Кубок России. Завтра, 23 августа, на домашнем поле ему предстоит сыграть против волгоградского «Ротора». Встреча начнётся в 19 часов на Центральном стадионе Астрахани.
Юрист М’Вила: «Оспорим решение палаты по разрешению споров РФС в CAS»
Юрист Михаил Прокопец, представляющий интересы полузащитника "Рубина" Янна М'Вила, отметил, что решение палаты по разрешению споров Российского футбольного союза о снятии запрета на регистрацию новых игроков с "Динамо" будет оспорено. Решение будет обжаловано в Спортивном арбитражном суде.
«Барселона» подала в суд на Неймара
Каталонская «Барселона» объявила, что подала в суд на бывшего своего нападающего Неймара за невыполнение бразильцем контрактных обязательств. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте клуба.
Сельдяков рассудит «Зенит» и «Ростов»
Назначены судьи и инспекторы на матчи 8-го тура Чемпионата России по футболу. Встречу 27 августа между «Зенитом» и «Ростовом» рассудит Владимир Сельдяков из Балашихи.