Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 350


Я себе задавал все эти вопросы, но ответить на них не мог. Я все время над этим думал: и когда был учителем физкультуры, и когда был тренером, и общественным деятелем (я был секретарем Федерации легкой атлетики Москвы, еще кем-то таким). Пожалуй, только лет через тридцать или сорок я понял почему.

Футбол - это одно из средств государственного управления психикой угнетенного населения, нищего, затюканного, бесправного. От всех превратностей жалкого существования народ надо чем-то отвлекать. В Древнем Риме были гладиаторские бои, ну, а у нас футбол - самое распространенное, самое доступное зрелище. Болейте, радуйтесь! Прощалось даже повальное пьянство и четко выраженное снижение производительности труда после проигрыша любимой команды - везде, по всему Советскому Союзу. Это даже не скрывалось в официальной печати, которая очень строго контролировалась.

Футбол меня разочаровал еще и вот почему: в футболе на общенациональном уровне сохраняется, скажем так, «дворовое мастерство». Игра наших футболистов, особенно в последние годы, - это вообще катастрофа! Впрочем, и в те годы победы были очень редкими: достойно выступили разве что в Мельбурне в 1956 году, выиграв золотые олимпийские медали, да в 1988 на Олимпийских играх в Сеуле; в 1960 году - первый кубок Европы, потом Англия в 1966 году - четвертое место на чемпионате мира. Вот и все. И это почти за полстолетия.

Почему же весь наш футбол до сих пор дворовый? Потому, что при Сталине и потом по инерции после Сталина победа в спорте вообще и в футболе в частности приравнивалась к политической победе - скажем, такой, как победа в Великой Отечественной войне. Проигравших карали очень жестко. Пример: буквально разгром нашего футбола после проигрыша в 1952 году команде Югославии на Олимпиаде в Хельсинки (Сталин тогда политически воевал с Тито). Это было вообще верхом предательства: футболистов лишили званий заслуженного мастера спорта, мастера спорта СССР, тренеров лишили званий лучших тренеров страны, Аркадьеву и Якушину, которые готовили сборную команду СССР, запретили работать с футболистами высшей лиги. Они были просто заблокированы, вынуждены были работать где-то в подполье. Страх политического, а, следовательно, и карьерного наказания за неудачно сыгранную игру очень тормозил развитие международных контактов в футболе. Наши футболисты после этого встречались практически только с футболистами команд соцлагеря, а большинство стран соцлагеря имело не очень сильный футбол. Может быть, только Венгрия да в отдельные моменты Чехословакия играли посильнее, а остальные были на нашем уровне, потому мы и выигрывали довольно часто - так и «прославлялись». И все равно это был дворовый футбол, и стимула для изменения системы подготовки футболистов не было.

До сих пор, по моему глубокому убеждению, в нашем футболе сохраняется пренебрежение физической подготовкой игроков всех уровней: по своим физическим качествам они совершенно не подготовлены для побед на серьезных международных соревнованиях - ни по скорости, ни по выносливости. Они никуда не годятся, как ни странно, и по техническим показателям. И что интересно: у себя, во внутреннем чемпионате, в играх внутреннего календаря, футболисты еще показывают неплохую технику, а иногда и какие-то очень красивые индивидуальные действия, и взаимодействия с партнерами в игре, но как только нашей сборной нужно играть с хорошими зарубежными командами - эта техника и взаимодействие куда-то улетучиваются, их нету! Тоже интересный факт, да? Я его объясняю вот чем: наши футболисты вынуждены играть примерно десять месяцев в году. Если сравнить с легкой атлетикой, это - сверхмарафонская дистанция. Ни один марафонец не побежит со старта, как спринтер, не позволит себе делать спринтерские рывки на каждом километре дистанции: он себя интуитивно бережет. Футболисты же играют, как правило, в невысоком темпе, на невысоких скоростях - и то у них не хватает энергии до конца сезона, в конце сезона они все теряют работоспособность! В то время как в серьезных международных играх - таких, как первенство мира или отборочные игры на первенство мира, первенство или кубки Европы, другие

 
Новости
Шнуров: летом А. Кержаков станет тренером в «Зените»
Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров и поклонник «Зенита» предположил, что летом нынешнего года нападающий петербургской команды Александр Кержаков, не имеющий сейчас в клубе постоянной игровой практики, станет тренером сине-бело-голубых.
«Зенит» обыгрывает «Оренбург» после первого тайма
В пользу «Зенита» завершился первый тайм матча 25-го тура чемпионата России по футболу против «Оренбурга». Игра проходит в Оренбурге 26 апреля.
Погба не поможет «Манчестер Юнайтед» в матче с «Манчестер Сити»
Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба пропустит манкунианское дерби. Об этом на пресс-конференции сообщил главный тренер «красных дьяволов» Жозе Моуринью. Ранее португалец дал понять, что француз может не сыграть с «Манчестер Сити».
Шнуров пообещал спеть про «Зенит» на стадионе «Спартака»
Лидер группировки "Ленинград", известный болельщик "Зенита" Сергей Шнуров сообщил, что концерт, посвященный 20-му дню рождения группы, состоится в Москве на домашнем стадионе "Спартака" "Открытие Арена". Артист также пообещал спеть во время выступления песню про сине-бело-голубых.
Болельщики смогут бесплатно посетить матч между «Рубином» и ЦСКА
Вход на встречу 29-го тура, в которой сыграют казанский «Рубин» и московский ЦСКА, будет свободным. Об этом сообщил министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.
В Британии футболиста отстранили на полтора года из-за ставок на матчи
Футбольная ассоциация Англии приняла решение дисквалифицировать полузащитника "Бернли" Джои Бартона на 18 месяцев за то, что он делал ставки на матчи. Как предполагается, мужчина поставил более чем на 1200 матчей с 2006 по 2016 год.