Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 352


то они вместе с ним бегают по полю, обводят противника, бьют и попадают в ворота. Они чувствуют себя Роналдо - великим атлетом, современником, кумиром (хотя он, болельщик, на самом деле бухгалтер, который уже давно кашляет, ему карандаш-то трудно со стола поднять, он такое уже давно делать не может или не мог никогда) - но здесь, сейчас, на стадионе, он себя чувствует Роналдо. Я думаю, что в этом все дело, в этом секрет популярности и притягательности футбола в мире.

Возникает еще одна проблема, которая относится уже к сегодняшнему периоду нашего развития. Скажем, в Испании, в Италии нет массового оттока великих футболистов в другие страны. Наоборот, они выискивают и приглашают к себе великих и даже, так скажем, потенциально великих футболистов из бедных стран, тем самым обеспечивая постоянный приток отборных спортсменов, - есть за кого болеть, есть из-за кого чувствовать себя великими! Для зрителя это очень важно. У нас же все наоборот. В силу нищеты, в которой мы живем, наши великие футболисты уезжают за рубеж даже на смехотворные зарплаты. Эти смехотворные для Штатов или для

Англии зарплаты в 100 тысяч долларов для большинства наших игроков до последнего времени были недостижимой, вообще фантастической мечтой - кто здесь будет платить тебе такие деньги?!

Вместе с тем футбол популярен отнюдь не во всем мире. Я, например, очень сомневаюсь, что футбол любят во Вьетнаме, в Лаосе, Кампучии или, скажем, в Непале. Я знаю, что игры чемпионата мира в Японии - Корее смотрело три с половиной миллиарда зрителей - говорят, больше, чем Олимпийские игры в Сиднее. Это очень хороший факт. Но популярность футбола связана прежде всего с успехом собственной национальной, городской или клубной команды, а сколько команд участвует в чемпионатах мира в финальной части, которую транслируют? Тридцать две! Вот в этих тридцати двух странах футбол действительно популярен, вот здесь он действительно триумфальный вид спорта!

Почему так популярен именно футбол, а не какой другой вид спорта? Я думаю, футбол приносит самую высокую прибыль. Стадион «Маракана» в Бразилии на 200 тысяч мест забит до отказа, когда там играют серьезные команды, например, Уругвай - Аргентина. А на международных соревнованиях по фехтованию присутствуют 50 человек: в зале, где они соревнуются, больше просто не помещается. Но и это ерунда. Самое главное, что 20 миллионов долларов, которые, наверное, собирают с 200 тысяч зрителей владельцы «Мараканы», - ничто по сравнению с тем, сколько соберут его владельцы в «черном» тотализаторе. А футбол дает самую богатую гамму возможностей, ты можешь ставить на что угодно: будет - не будет играть такой-то, выиграет - проиграет такая-то команда, забьет этот гол в свои ворота или не забьет. на все можешь ставить. Так что популярность футбола зависит еще и от того, что люди, имеющие с футбола совершенно фантастические прибыли, ведут миллионы и миллионы других людей какими-то не очень мне известными путями к источникам этой прибыли. Кажется, 60 процентов прибыли от футбола любой успешный предприниматель тратит на рекламу -вы подумайте, сколько же тратят эти тотализаторщики и футбольные воротилы на то, чтобы привлекать зрителя! Среди четырех с половиной миллиардов футбольных зрителей три с половиной -наверняка участники тотализатора: они хотят хоть десять долларов, но выиграть - и ставят! Вы знаете, что в Италии еще в 1936 году был принят закон о том, что весь итальянский спорт официально финансируется на средства от футбольного тотализатора? И это действует до сих пор! А сейчас, по-моему, на эту систему перешла и Англия.

Что же касается того, что футбол значит для меня лично, - сейчас будет совершенно неожиданный ответ. Все дело в том, что я, еще на институтской скамье поняв, насколько убоги наши футболисты в техническом плане, начал думать: а что бы сделал я, если бы был футбольным тренером. Ну и со свойственной мне внутренней «скромностью» точно решил, что я бы подготовил команду чемпионов мира, не меньше. Я все время слежу за нашим футболом и все время совершенствую свою модель подготовки будущего чемпиона мира. Что это за модель?

 
Новости
Стадион ЧМ-2018 по футболу в Сочи откроется в конце января
Как сообщалось, 28 марта 2017 года на стадионе "Фишт" в Сочи пройдёт контрольный матч между сборными России и Бельгии. Кубок Конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.
ТХК находится в стадии погашения задолженности игрокам и тренерам
Клуб Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) ТХК находится в стадии погашения задолженности перед хоккеистами и тренерами команды. Об этом сообщил генеральный директор клуба Кирилл Пафифов, чьи слова передает пресс-служба ТХК.
ФК «Зенит» сыграл вничью с венгерским «Видеотоном» на сборе в ОАЭ
Футболисты петербургского "Зенита" сыграли вничью с венгерским клубом "Видеотон" в матче, прошедшем в рамках подготовительного к весенней стадии сезона сбора в Дубае (ОАЭ).
Тренер «Лестера» Раньери включен в Зал славы итальянского футбола
Главный тренер английского футбольного клуба "Лестер" Клаудио Раньери включен в Зал славы итальянского футбола.
Григорий Иванов: «Зимой Лунгу из „Урала“ точно не уйдет»
Президент "Урала" Григорий Иванов сообщил, что нападающий команды Жан-Жак Бугуи тренируется с молодежным составом. Также Иванов опроверг слухи о переговорах с вратарем "Анжи" Давидом Юрченко.
Мутко: у меня была встреча с Федуном, но не по теме Адриано
Президент РФС Виталий Мутко рассказал, что он провёл встречу с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном, однако она никоим образом не касалась вопроса перехода в стан красно-белых нападающего Луиса Адриано.
 

















35577