Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 353


Когда я работал в Высшей школе тренеров, у меня в группе училось тридцать великолепных советских специалистов. Среди них были великие футболисты, великие тренеры, которые работали с командами высшей лиги, добивались высоких успехов. Они меня не понимали, потому что, как вывел я из двухлетнего общения с этими довольно интересными людьми, для них святым является то, что делают все: вот это надо копировать, к этому надо стремиться. А я им предлагаю совершенно нестандартное решение, потому что мне кажется, что на копировании чемпионом не станешь: нужно предложить что-то, к чему не готов ни один из противников, а это могут быть только нестандартные решения. Например, не проводить первенство Советского Союза (сейчас - первенство России) в течение восьми месяцев, а проводить, скажем, турниры по типу Г ран-при; их в течение года будет десять или больше - восемь из них идут в зачет. Хочешь - участвуй, хочешь - не участвуй. Чемпион Советского Союза - тот, кто набрал большее количество очков. Это, во-первых, приучит ребят к спринтерской игре, позволит формировать то, что нужно для игр в коротких турнирах. Второе: как тренер по легкой атлетике я знаю, что когда человек способен в одном тренировочном занятии пробежать, скажем, 30 раз по 100 метров в полную силу через 100 или даже через 50 метров трусцой, то он способен делать это бесконечное количество раз. Что значит «бесконечное»? Однажды я решил на себе проверить, сколько раз могу пробежать в полную силу, без уменьшения результата, по 100 метров. Я начал, по-моему, в 7 часов вечера, а закончил в половине девятого - уже не было видно стрелок секундомера. Так вот, я к этому моменту сделал что-то около 35 раз, причем последние десять были на уровне личного рекорда. И мог еще! Потом я это же проверил на своих учениках - то же самое.

Наши футболисты не понимают основы своей работоспособности. Мне лично кажется, что основа работоспособности - игровой работоспособности, не тренировочной, а игровой - очень похожа на работоспособность бегуна на 400 метров. Именно на 400, а не на 100, не на 200 и не на 800. Почему? Потому что футболист должен в полную силу через короткие интервалы отдыха бежать на уровне личного рекорда скорости, а такая техника бега предусматривает именно бег легкоатлета на 400метровой дистанции. Сколько угодно раз. Это именно то, что должен делать футболист во время игры. Он должен делать 30-метровый рывок - 30 метров трусцой, опять 30-метровый рывок - 30 метров трусцой, 50-метровый рывок - и так далее в течение всей игры. И так два тайма по 45 минут. К этому надо подходить.

Я излагал эти идеи, делился со слушателями ВШТ, читал лекции на курсах тренеров, на курсах управленцев, организаторов, для руководителей спорткомитетов всех уровней. Они мне в ответ: «Михал Михалыч, Вы что думаете, Вы шагаете в ногу, а весь мир не в ногу? Так никто не тренируется!». Я говорю: «Слушайте, если мы будем тренироваться так, как все, мы никогда и ничего не выиграем, потому что мы тренируемся так, как все. Вы что, гарантируете, что у вас самые талантливые на Земле игроки?»

Надо делать такие вещи, к которым другие не готовы! А пока они будут разгадывать и осваивать наши секреты, мы придумаем еще кое-что, к чему они опять будут не готовы, и в этом прогресс.

Кстати, в основе дальнейшего прогресса лежат методики подготовки, о которых наши футбольные тренеры (да и не только футбольные) не имеют ни малейшего понятия. Что я имею в виду? Быстрый отдых - быстрое восстановление.

Самый мощный источник энергии - это жиры, а не углеводы. Углеводы обеспечивают кратковременную работу и, когда углеводные источники исчерпались, спортсмен говорит: «Я сдох -все, больше не могу». Жиры дают практически неисчерпаемый источник энергии, который позволяет восстанавливаться не только в тренировочных занятиях, но и в ходе самого соревнования. Чтобы включить и тренировать механизмы энергопроизводства, основанные на жировом обмене, нужно углеводные источники обязательно довести до полного истощения, - тогда начинает включаться жировой обмен. Для того чтобы полностью сжечь углеводы в организме, нужно бежать примерно

 
Новости
Цаллагов: Луческу видит меня в «Зените» опорником
Новичок "Зенита" полузащитник Ибрагим Цаллагов поделился мнением о своей позиции в составе сине-бело-голубых.
Оздоев не намерен покидать «Рубин»
Ранее Гаргаев сообщил о том, что в трансфере игрока заинтересован другой французский клуб — "Сент-Этьен". В этом сезоне чемпионата России хавбек провел в составе «Рубина» 10 матчей, в которых не отметился результативными действиями.
Журналист The Guardian: слышал об интересе Конте к Марио Фернандесу
Журналист The Guardian Александр Горюнов в эфире программы «Все на футбол» поделился информацией о том, что главный тренер «Челси» Антонио Конте проявляет интерес к защитнику ЦСКА Марио Фернандесу.
Бушманов возглавил молодёжную сборную России по футболу
Евгений Бушманов назначен главным тренером молодёжной сборной России по футболу, сообщает сайт Российского футбольного союза. Контракт с бывшим наставником команды «Спартак-2», выступающей в ФНЛ, будет действовать до 15 июля 2019 года, когда завершится чемпионат Европы для игроков не старше 21 года.
Главным тренером «Спартака-2» назначен Гунько
Главным тренером «Спартака-2» вместо возглавившего молодёжную сборную России Евгения Бушманова назначен Дмитрий Гунько.
Экс-игрок «Зенита» Спивак: клуб стал чужим для многих питерцев
Бывший игрок футбольного «Зенита» Александр Спивак считает, что большое количество легионеров в составе команды изменило отношение болельщиков к клубу.
 

















35577