Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 354


полтора часа, причем с очень приличной скоростью (по крайней мере, 20 км пробежать за полтора часа). Сам спортсмен ощущает это как внезапное чувство голода. Это чувство голода, причем такое острое, что ты готов жевать все, что угодно: вот этот свой ремень от брюк или тапочки, появляется, когда количество углеводов в крови падает до определенного минимума. Таких кроссов (я спрашивал об этом у великих футболистов) ни в одной команде никто не бегает. Кроссовая тренировка у них - это 30-40 минут равномерного бега на пульсе где-то около 120 ударов в минуту, что способствует восстановительным процессам, но ничего не развивает. Поэтому, по разумению этих же великих спортсменов и тренеров, футболисты очень не любят два вида работы: на выносливость и, как ни странно, на силу. Они не любят эти два вида работы - они любят футбол. А почему не любят? Потому что работа на выносливость, которая проводится один раз в неделю на неэффективных нагрузках, ничего им не прибавляет, но мучиться заставляет, а работа на силу тоже проводится не в тех режимах, а главное - не в том количестве, которое может дать эффект. По исследованиям наших отечественных ученых (Ратова, Кузнецова и других) для совершенствования качеств силы нужно работать не меньше 4-5 раз в неделю по полтора - два часа - вот тогда сила растет. Наши футболисты говорят: «Зачем? У нас есть общепринятая схема работы, по этой схеме мы работаем „на силу" по понедельникам». Силовая работа - один раз в неделю! Естественно, она трудная, требует напряжения - естественно, они ее не любят.

Физическая подготовка футболиста перемывается в течение десятилетий в одних и тех же параметрах, в одних и тех же пределах, которые приняты как трафарет. Но серьезного проникновения в суть дела нет. Получается следующая вещь: нет серьезной силовой подготовки, общей выносливости, которые обеспечивают оперативное восстановление; нет эффективной работы ни над техникой, ни над тактикой, потому что, играя, мы привыкаем к марафонскому режиму, а в спринтерских режимах это все оказывается неэффективным.

А коррупция? Возьмем «Локомотив», который еще в прошлом сезоне был у нас на самом верху. У них был парень такой, Веселов. Почему я знаю? Потому что уже на протяжении 12 лет я помогал и сейчас помогаю детской спортивной школе «Локомотива» выстраивать физическую подготовку. Веселов, Пашинин, центральный защитник Маминов, Евсеев, который был по ошибке продан в «Динамо» как бесперспективный и выкуплен обратно, - это все ребята из детской спортивной школы «Локомотива», которые по общей физической подготовке в течение 6-8 лет по моим схемам готовились. Об этом почему-то никто не говорит. Самые сильные люди, первый состав! Так вот, Веселов очень неохотно допускался к играм тренером Семиным. Почему? Потому что он был импровизатор. Он был плохо управляем. Он яркая индивидуальность. Что это как не коррупция? Это коррупция, потому что Семин продает игру, а Веселов забивает мяч, и «Локомотив» вместо ничьей -выигрывает! Кстати, Веселов был решительно и окончательно отчислен из состава после того, как он забил победный мяч в игре с «Динамо». Счет был 1:1, и на последних минутах Веселов головой вбивает мяч в ворота (это было лет пять назад, наверное) - все, больше он не играл! Казалось бы, этого человека нужно носить на руках: он может в любую минуту забить! А этого, оказывается, не надо. Вот это и есть коррупция.

Коррупция - это когда судьям платят за то, чтобы они не давали игрокам играть, игрокам платят за то, что они забивают, срезают мячи в собственные ворота. и так далее и тому подобное. Ну как можно в таких условиях нормально развиваться футболу? Думаю, что все это есть и в зарубежном футболе, но, может быть, там есть какие-то секреты, которых мы не знаем, которые действительно помогают делу. Чтобы срезать в собственные ворота, да так мастерски, чтобы думали, что это трагедия, а не намерение (ведь нужно, чтобы тебя потом и болельщики не убили), - какая же это гадость!

Что, на мой взгляд, главное в футболе: непредсказуемость, результат, сама игра, игроки, импровизация, игровая дисциплина, мастерство игроков, мастерство тренера, болельщики,

 
Новости
Объявлен состав «Зенита» на матч 20-го тура РФПЛ с «Ахматом»
Тренерский штаб «Зенита» во главе с Роберто Манчини определился со стартовым составом команды на матч 20-го тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с «Ахматом», который состоится в понедельник, 11 декабря, в Грозном.
«Локомотив» обыграл «Тосно» со счетом 3:1
Московский «Локомотив» обыграл «Тосно» в матче 20-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ).
«Реал» — «Барселона»: «Первый канал» покажет матч в прямом эфире
«Первый канал» 23 декабря в прямом эфире покажет матч 17-го тура испанской Примеры «Реал» — «Барселона», который начнётся в 15:00 мск.
Роджерс: «Нас ждут захватывающие матчи с „Зенитом“»
Роджерс в 2009 году был близок к вхождению в штаб Роберто Манчини в "Манчестер Сити", а позже пересекался с итальянским специалистом в качестве тренера "Суонси" и "Ливерпуля".
Почему «Зениту» стоит сказать спасибо Абидалю за «Селтик»
Иван Жидков об итогах жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы для команды Роберто Манчини, по результатам которой «Зенит» сыграет с шотландским «Селтиком».
Ловчев назвал «Спартак» фаворитом чемпионата России
Экс-футболист Евгений Ловчев поделился мнением о борьбе за золотые медали в чемпионате России.