Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 355


атмосфера стадиона? Перечень всех этих факторов не годится как общее для всех. Например, для болельщика, конечно, важна непредсказуемость, важен результат. Я не имею в виду случай, когда результат достигнут нечестно. Сама игра - главное для болельщика в том случае, когда она складывается в нашу пользу. Значит, главное не сама игра. Игроки? Да, я люблю этого игрока, и что бы он ни делал - он все равно самый лучший, он кумир, а кумиру все прощается. Импровизация - это безусловный компонент мастерства. Импровизация и игровая дисциплина: они не сочетаются, они противоречат друг другу. Импровизация, как ни странно, хороша только там, где есть высокая игровая дисциплина, потому что я как тренер разрешаю импровизировать только тому, у кого эта импровизация блестяще отработана в тренировках. Ему можно импровизировать, а вот остальным, у кого этого уровня еще нет, импровизировать нельзя, надо играть очень строго. Мастерство игроков -безусловно. Мастерство тренера - безусловно. Мастерство - исходное качество футболиста. Мастерство игроков - это производное от мастерства тренера. Болельщики, атмосфера стадиона -безусловно.

Из этого перечня я бы выделил, пожалуй, все-таки мастерство игроков, которое формируется под руководством грамотного тренера, и атмосферу стадиона. Потому что я очень верю в обмен энергией между спортсменом на дорожке или на поле и болельщиками, которые присутствуют на стадионе и болеют за него или против. В любом виде спорта, в любом. Такое существует - абсолютно точно. Я это называю единым энергетическим полем. Я думаю, что оно существует на спортивной арене, на спортивном ристалище. Оно складывается из энергетики спортсмена, который борется, и энергетики зрителя, который активно переживает. Происходит взаимная подпитка: спортсмен передает своими действиями энергию болельщикам, болельщики своими реакциями передают энергию своему кумиру. Это очень четко видно, и здесь, по-моему, не нужны никакие научные данные. Великие спортсмены, да и невеликие тоже, говорят о том, что поддержка болельщиков - это очень важный фактор в реализации целей, которые они ставят перед собой.

На вопрос о том, что такое футбол: игра, работа, зрелище, забава, развлечение, отвлечение людей от повседневных забот, разрядка, регулятор настроения масс, клапан для выхода агрессии, средство массового заражения толпы, истерия, средство массового психоза, ремесло, творчество, повод напиться, поорать, подраться, - я уже, кажется, ответил.

И все же попробую поконкретнее, раз уж такой вопрос есть. Независимо от конкретного вида, в котором человек реализует себя в спорте, основное отличие спорта от всех других видов воспитательной деятельности заключается в физическом совершенствовании личности. Здесь я поясню, что я понимаю под «совершенствованием». «И создал Бог человека по образу своему и подобию». Значит, каждый человек богоподобен, но не каждый одинаково приближен к Богу в своем богоподобии. И вот я понимаю это так, что спорт позволяет человеку приблизиться к Богу в его основных, скажем, признаках. Эти признаки присущи только Богу и никому более: это всемогущество, всезнание, или всеведение, вечность и вездесущность. Вот четыре признака Бога. Может показаться, что я немножечко сам не знаю, о чем говорю. Разве человек может быть вечным? В Библии неоднократно говорится о том, что человек познается по делам его. Бог проявляется прежде всего в деятельности, которая состоит из действий: «И сказал Бог: „Да будет свет", и сказал Бог: „Да отделится вода от земли". И вот таких речений, то есть действий, богословы насчитали десять. И человек тоже проявляется в деятельности, в действиях.

О всесилии Бога. Бог по своему слову может создавать все, да? Может ли Бог создать такой камень, который он не может сдвинуть с места? Ну, для этого Бог должен создать камень, который он никогда с места не сдвигал, потом попробовать сдвинуть его с места, сдвинул - ну что ж, сделаем побольше, и так далее до тех пор, пока Бог не поставил себе границу. Он всесилен! А человек? То же самое. Вы поднимаете штангу в 25 кг и гордитесь этим. Немножко позанимался - и поднял 30, еще немножко позанимался - поднял 35. «А предел?» - спросите Вы. Предел только в тебе, внутри, ты подобен Богу.

 
Новости
ЦСКА выиграл на выезде у АЕК первый матч в квалификации Лиги чемпионов
Московский ЦСКА обыграл греческий АЕК на выезде в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов со счетом 2:0. Победу армейцам принесли два гола с угловых, а голкипер Игорь Акинфеев впервые за последние 11 лет не пропустил в матче главного еврокубка.
Кошмар Игоря Акинфеева закончился
Первая цифра счета говорит о том, что армейцы могут себя уверенно чувствовать перед ответной игрой в Москве. Но намного важнее вторая - на отметке «43 матча» прервалась серия Игоря Акинфеева из игр Лиги чемпионов, в которых он пропускал голы.
«Ницца» сыграла вничью с «Аяксом» в матче квалификации ЛЧ
В первом матче третьего раунда квалификации Лиги чемпионов «Ницца» дома сыграла вничью с «Аяксом» (1:1). Счет в матче на 32-й минуте открыл форвард французской команды Марио Балотелли.
«Вииторул» минимально победил АПОЭЛ
Лучшие команды Румынии и Кипра сошлись в первом матче третьего квалифай-раунда. "Вииторул" добыл победу над АПОЭЛом со счетом 1:0. Кристиан Ганя стал автором единственного гола на 75-й минуте. "Вииторулу" не поможет в ответной встрече Георге Цукудян, удаленный с поля на последних секундах.
Футболисты «Кубани» обыграли «Шинник» в матче первенства ФНЛ
Футболисты краснодарской "Кубани" обыграли ярославский "Шинник" в матче 4-го тура первенства ФНЛ. Встреча, прошедшая в среду в Краснодаре, завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев, в составе которых отличился Никита Маляров (69-я минута).
Футболист «Зенита» ответил неприличным жестом на оскорбления фанатов
Полузащитник "Зенита" Йоан Молло поддался на провокацию фанатов, и теперь ему грозят неприятности. Инцидент произошел во время матча второй команды "сине-бело-голубых" с "Сибирью" в рамках четвертого тура ФНЛ. Фанаты скандировали фамилию француза в сочетании с нецензурным словом.