Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 359


Конечно, футбол не только элемент спорта. В наше время в России футбол меньше всего элемент спорта. То же самое и во всем мире, потому что футбол во всем мире сейчас ориентирован на профессиональную деятельность. Отсюда и подготовка к этой профессиональной деятельности, начиная от отбора. Кстати, само понятие «отбор» для спорта нонсенс. Нонсенс! Потому что каждый человек создан подобно Богу, и каждый человек имеет право стремиться к этому совершенству. Отбор

-    это уже нарушение этого принципа. Ты не годишься? - Это уже не спорт!

Конечно же, футбол есть элемент массовой культуры, шоу-бизнеса, контркультуры, потому что под словом «культура» мы объединяем и понятие «зрелище». Футбол может быть деятельностью, а может быть зрелищем. И то, и другое - элементы культуры. И в данном случае он, конечно, элемент культуры.

Может ли футбол являться элементом контркультуры? Может. Контркультура - это то, что разрушает культуру. Антикультура - это культура для определенного пространства бытия. Там, как в антимире, то, что положительно, - отрицательно. Критерием принадлежности к культуре и контркультуре является нравственное содержание индивидуума. Если он положителен, то он будет воспринимать культуру и отвергать контркультуру, а если он отрицательный по своей нравственности, то будет наоборот. Возьмем случай, который произошел летом прошлого года в Москве на Манежной площади, когда несколько тысяч фанатов устроили массовое побоище. Это элемент контркультуры, где футбол явился поводом грубого антиобщественного действа. Сам футбол (футбол как наш любимый вид спорта!) не участвовал в этом кем-то организованном и спровоцированном побоище. Я уверен, что они все равно устроили бы этот погром, даже если бы наши выиграли.

Но все-таки собрались по поводу футбола и смотрели на площади футбол!..

Некоторые любители футбола - интеллектуалы считают, что в отличие от других видов спорта (хоккея, бейсбола, баскетбола) футбол будто бы обладает какой-то особой притягательностью, магией, что футбол не всегда логичен, наоборот, парадоксален. Я с этим согласен - и не согласен. Потому что любой вид спорта имеет своих очень преданных, устойчивых болельщиков, и особой притягательностью, своей магией обладает любой вид спорта. Ну, например, есть такой вид спорта, как гольф, - там своя аура, свои парадоксы; для группы любителей гольфа (она очень маленькая) их спорт самый лучший, самый притягательный, никакой футбол с ним не сравнится.

Магия футбола состоит в том, что ты себя отождествляешь с действующими лицами. Ты чувствуешь себя в действии, в деятельности: ты испытываешь самые сильные эмоции от того, что только что забил гол (ты забил!); от того, что, скажем, сбил противника с ног, а судья не заметил («Как мы его надули!»

-    это ты такой ловкий и удачливый!). Я думаю, что во всякой деятельности человека, начиная, скажем, с шитья сапог и кончая футболом как одной из вершин человеческой мысли и творчества, существуют разные уровни исполнения. Подмастерье может принести, отнести, наточить, сделать еще какое-то вспомогательное действие - мастер может идеально воплотить какую-то форму. И есть художник - в любой деятельности, я еще раз это напоминаю, в любой. Художник - это тот, который в свое произведение вкладывает свое мировоззрение. Футбол, как и любой другой вид спорта, не исключение. Вот штанга. Сама по себе штанга - это не подход и не подъем - это деятельность, в которой основным звеном является подход и подъем, но. какое количество вариаций! А главное -разные исполнители: и один подходит, и второй подходит - люди разные, и зритель воспринимает их по-разному. Ты думаешь, Майк Тайсон зверюга, хулиган, бандит, гангстер? Но он еще и артист! Ведь он ухо своему противнику не зря откусил: так он играет на свой образ, образ людоеда: «сожру тебя, гада». Зрителям нравится - ходят, платят деньги.

Возьмите хоккей. Есть амплуа в хоккейной команде - убийца-киллер, прямо амплуа, специально учат. Как-то у нас на заседании кафедры выступал великий Анатолий Владимирович Тарасов. Это было

 
Новости
Торбинский хочет сыграть на чемпионате мира-2018 в России
33-летний хавбек подписал с кипрским клубом контракт, который вступит в силу 1 января 2018 года.
Футбольный «Амкар» находится на грани расформирования
Генеральный директор пермского "Амкара" Игорь Резвухин сообщил, что клуб находится на грани прекращения своего существования.
Квартиру бывшего тренера «Спартака» обокрали
Главный тренер французского футбольного клуба "ПСЖ" Унаи Эмери стал жертвой грабителей, который обокрали его квартиру, сообщает Le Point.
Михаил Галактионов утверждён в должности главного тренера ФК «Ахмат»
Ранее Галактионов был назначен исполняющим обязанности тренера клуба «Ахмат» после отставки Олега Кононова.
Роналдиньо примет участие в выборах в сенат Бразилии
Экс-футболист сборной Бразилии Роналдинью примет участие в выборах в сенат страны, сообщается Football Italia.
«Зенит» обратился в Интерпол за помощью
Петербургский "Зенит" направил в Интерпол запрос с просьбой о помощи в поиске нарушителей на матче группового этапа Лиги Европы против испанского "Реал Сосьедада", сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу сине-бело-голубых.