Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 367


Хлеба и зрелищ требовали люди со времен Древнего Рима и будут требовать всегда, они в этом нуждаются. Сначала хлеб, а потом зрелища. Так вот зрелище (главное, доступное и любимое) - это футбол, никуда не денешься. Футбол для нас всегда будет (и в обозримом будущем!) главным зрелищем, главным методом развлечения и отвлечения от наших бед, и мы будем добиваться и ждать от футбола того, чтобы он поднялся на какой-то новый уровень, будем ждать от футбола побед. Для нашей страны, к несчастью, это гораздо больше, чем для англичан, для испанцев, для французов и, может быть, даже для бразильцев, потому что там существуют еще и другие каналы отвлечения, другие виды зрелищ, другие способы найти убежище от проблем и забот. Кстати, наши проблемы, наши заботы гораздо более сильны, гораздо сильнее отравляют нам жизнь, чем проблемы и заботы рядового англичанина, француза или немца, - ничего не поделаешь. Для нас футбол - это свет в окошке, скажем так. И поэтому когда наш футбол заваливается, для россиянина это куда более тяжелый удар, чем для англичанина, француза или даже для испанца. Там тоже рыдания, страдания, проклятия, это все естественно и понятно, но переносится это легче, забывается быстрее, и приходит надежда на то, что вот в следующий раз мы чего-то добьемся, и футболисты начинают готовиться к следующему чемпионату, турниру.

Ну, для Бразилии футбол - это начало и конец всего. Это единственный безусловный общенациональный институт. Это не просто игра - это то, что связывает нацию в единое целое. Они сейчас начинают практиковать другие виды спорта: блестяще играют в баскетбол, волейбол, успешно соперничают с крупнейшими державами. Разумеется, ни один из этих видов спорта (так же, как, впрочем, и у нас) не может соперничать с футболом по массовости, по силе. Для бразильцев футбол -это что-то неизмеримо более важное, чем даже для нас, не говоря уже о французах, итальянцах или Германии. Я объясню почему.

Бразилия все еще остается страной, где сохраняется - негласно, закрыто - определенная расовая сегрегация, определенное социальное неравенство. В Бразилии до сих пор человек, родившийся в фавеле, чернокожий мальчишка из интериора страны, из провинции, практически лишен возможности реализоваться, получить образование, стать, скажем, профессором медицины, стать летчиком, стать инженером. Он не может реализоваться нигде, кроме как в футболе. Пример - Пеле, который чистил башмаки, который был никем, а стал всем. И этот пример у всех перед глазами. Любой чернокожий бразильский мальчишка знает, что он никогда не будет космонавтом, не будет летчиком, не будет хирургом, не будет историком, журналистом, писателем, а вот футболистом он стать может. У мальчишек в детстве это подсознательно, прямо они об этом не думают, а в тинейджеровском возрасте приходит в голову: если я стану играть, стану чемпионом, я стану богатым человеком, знаменитым, меня будут любить белые женщины, откроется мир, я уеду в Европу.

Для бразильского населения, для подавляющего большинства бразильцев футбол - это единственный выход в большой мир, единственная возможность самореализоваться. Вот это его главное значение. И это будет еще сохраняться долгие и долгие годы.

Что касается Германии и Италии, то там это просто любимая игра. Там нет такой слепой веры в то, что это единственная лесенка наверх для рядового немца или итальянца, - там совершенно другие условия жизни, и другой уровень развития демократии, и другая степень решения социальных проблем. У них это, так сказать, самый любимый вид спорта. Это бизнес для футбольной и околофутбольной элиты, это способ зарабатывания денег. Для людей, которые живут и работают в футболе или около футбола, это способ сделать себе политическую карьеру, получить известность. Примеров тому множество: лидеры, руководители, президенты, владельцы крупнейших клубов. Они пробиваются на достаточно высокие посты и влияют на принятие политических решений.

Пример Италии перед глазами. В обычной жизни Берлускони является владельцем футбольного клуба. Это, может, не самое главное и даже не второе его дело в жизни, но это показательно.

 
Новости
Конгресс УЕФА одобрил поправку в устав на предоставление ЕПФЛ места в исполкоме
Президент УЕФА Александер Чеферин заявил, что конгресс организации утвердил поправку в устав, которая позволит предоставить место в исполкоме организации представителю Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг (ЕПФЛ).
Гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Сорокин вошел в совет ФИФА
Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин выбран в совет Международной федерации футбола (ФИФА) от Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).
«Челси» подозревают в нарушении правил трансферов молодых игроков
ФИФА уже в третий раз начала расследование в отношении «Челси», подозревая клуб в очередном нарушении правил трансферов молодых футболистов.
Нео жив. Испанский арбитр уклонился от мяча в стиле «Матрицы»
Арбитр матча "Жирона" – "Севилья" и чудеса реакции pic.twitter.com / ojRjBn9GnL — Drafts (@ dotrustaff) 19 сентября 2017 г. За несколько секунд до этого момента игрок "Севильи" поскользнулся во время исполнения передачи.
Матчи Кубка Мексики перенесены из-за сильного землетрясения
Четыре матча Кубка Мексики были перенесены на неопределённый срок из-за землетрясения, которое случилось 19 сентября.
Джанаев дебютирует за «Рубин» в матче Кубка России с «Оренбургом»
Голкипер Сослан Джанаев, который во время летнего трансферного окна перешёл в «Рубин» из «Ростова», сегодня, 20 сентября, дебютирует за казанскую команду в матче Кубка России против «Оренбурга».