Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 372


тесты, заставляет футболистов рисовать каких-то человечков, решать какие-то задачки. По итогам обследования заявляет, что Гарринча - совершенный тупица, что он не может даже выслушать тренерскую команду и адекватно ее воспринять, переработать и воплотить в жизнь, что его не надо вообще ставить на игру. Его-таки не ставят, первые два матча он пропускает. Появляется компрометирующий материал на многих других игроков. Чемпионат подходит к третьему туру, и на матч против сборной Советского Союза Гарринчу все же ставят на игру - и он устраивает такой карнавал, что все эти тесты профессора Карваляиса превращаются в анекдот.

Духовный уровень этого Гарринчи был совершенно, казалось бы, ничтожный. Этот человек был и не образован, и не развит, и не умен, и не учен, и абсолютно с общепринятой точки зрения отсталый тип, но был шутник, веселый парень, но мог запомнить Париж только потому, что там у тренера на перроне слетела шляпа, больше ни с чем он этот Париж не идентифицировал. Как-то с удивительной легкостью поверил массажисту, который хотел у него выцыганить приемник. Гарринча купил этот приемник в Швеции за сто баксов. Приемник на коротких волнах, принимает местные станции. Массажист ему говорит (а массажистов и врачей не выпускали тогда с командами в город со спортбазы, они были на строгом режиме; у игроков еще были какие-то возможности увидеть город, а те не могли; «нашему» страшно тоже хотелось обзавестись этим приемником): «Мане, вот ты купил приемник - послушай, он говорит только по-шведски». - «Ну и что?» - «Так ты приедешь в Бразилию, и над тобой все будут смеяться: что за приемник ты купил, надо было покупать приемник, по которому на всех языках говорят». - «Да? Ачто ж теперь делать?» - «Ну продай его мне!» - «Ну давай!» - «Только у меня нет, - говорит, - ста долларов, у меня только сорок». - «Ох, мать честная, уговорил!». И отдал за сорок. Он поверил, что приемник будет говорить по-шведски во всем мире.

В то же время есть футболисты, отличающиеся очень высокой духовной культурой. Я не знаю, можно ли установить какую-то прямую причинную связь, взаимозависимость между эмоциональным настроем человека, его духовностью и уровнем его игры. Это материал для размышлений, для анализа: можно было бы вспомнить десятки, может быть, сотни примеров и делать какие-то заключения. Сейчас я этого просто не берусь делать, но я знаю, что, как и в любой другой сфере жизни, в футболе бывают разные люди, разного уровня развития и разной степени духовности, вращающиеся на разных орбитах нашего бытия и отличающиеся совершенно различными уровнями эмоционального, духовного развития.

Иногда это отражается на уровне игры, иногда нет. Человек более развитый легче мирится с ограничениями, которые на него налагает футбол: режим, концентрация, лишение возможности побыть с семьей в перерывах между матчами, подчас необходимость сидеть около месяца взаперти на тренировочных сборах. Человек более развитый эмоционально, духовно это преодолевает, находит разные способы отвлечения, не только карты или лото. Для более примитивных существ это более тяжелое наказание, они с ним не могут смириться и чаще убегают в «самоволки». Ставить в прямую зависимость уровень, степень эмоциональной развитости, высокой или невысокой духовности с результатами игры я, честно говоря, не берусь. Понятно, что это наличествует, как в любой другой сфере человеческой деятельности: как у строителей космических кораблей, как у парикмахеров, как у журналистов. Все они сильно отличаются друг от друга, и не всегда это влияет на выполнение ими своих профессиональных функций.

Конечно, футбол налагает определенный отпечаток на жизнь человека, на его привычки, на его поведение. Так же, как всякая другая профессия: моряки ходят враскачку, у них возникают особые проблемы вдали от семейства в течение месяца; есть свои профессиональные приметы у сталеваров, у водителей-дальнобойщиков. Безусловно, есть какие-то свои особенности, свои родимые пятна и свои приметы, отличающие футболиста от других. Но говорить о том, что футболисты перерождаются, вырастают в какую-то касту, во что-то отдельное, совершенно независимое, я не стал бы. Хотя если брать какую-то массу середняков, для которых в той же России, где-то еще футбол стал уже не

 
Новости
Хосеп Гвардиола: Горжусь победой над «Наполи»
«Манчестер Сити» набрал девять очков и лидирует в группе F. У «Наполи» три очка и третье место.
«Спартак» крупно победил «Севилью» в Лиге чемпионов
Главный тренер московского "Спартака" Массимо Каррера после разгрома испанской "Севильи" в матче Лиги чемпионов отметил, что команда провела идеальный матч против сильного соперника, а владелец красно-белых Леонид Федун пообещал, что мяч с этой игры будет выставлен в музее "Спартака".
Сборная Аргентины на время ЧМ-2018 планирует поселиться в Бронницах
Сборная Аргентины практически определилась с местом проживания на время чемпионата мира 2018 года, который следующим летом пройдёт в России.
Канчельскис: ЦСКА нужно опасаться «Бенфику» в предпоследнем матче ЛЧ
Бывший футболист сборной России и английского "Манчестер Юнайтед" Андрей Канчельскис заявил, что лиссабонская "Бенфика" еще способна преподнести сюрпризы на групповом этапе Лиги чемпионов.
«Реал» потерял очки в матче Лиги чемпионов с «Тоттенхэмом»
Мадридский "Реал" впервые в текущем розыгрыше Лиги чемпионов потерял очки.
Фанаты «Краснодара» решили прекратить бойкот футбольного клуба
Сообщество фанатов футбольного клуба «Краснодар» «Южная гвардия» приняло решение прекратить бойкот клуба, вызванный недопониманием между болельщиками и руководством ФК.