Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 373


спортом в высоком понимании слова, а просто способом зарабатывания денег, вот у тех, кто сегодня играет в «Шиннике», завтра в первом дивизионе, послезавтра готов поехать во второй, если ему заплатят там больше, чем в более высокой лиге или в более высоком дивизионе, - у них, наверное, может проявляться какая-то такая кастовая солидарность. Как у уличных торговцев, у дальнобойщиков или у преподавателей физкультуры в средних школах. В какой-то степени это допустимо, но в массе своей футболист вчера был футболистом, сегодня стал обычным человеком. Я знаю многих бывших футболистов, достаточно духовно развитых, интересных, эмоционально богатых, которые сумели расстаться с футболом достойно и нашли себя в новой жизни. Футбол не наложил на них какого-то трагического отпечатка, как это было, скажем, с торпедовским Ворониным (известно, чем он кончил), со множеством других, которые не могли приспособиться к новой жизни. Да, футбол налагает отпечаток на жизнь, на поведение, на привычки людей, может быть, даже на их речь. Но говорить о создании какой-то особой касты футболистов в нашем обществе я бы все-таки, несмотря на это, не стал.

Я, честно говоря, не задумывался, почему великие футболисты редко становятся хорошими тренерами. Думаю, для того чтобы стать футболистом, достаточно хорошо играть в футбол, а для того чтобы стать тренером, нужно иметь еще какой-то интеллектуальный багаж, какой-то совсем другой уровень развития, который не обязателен для футболистов. Ведь блистательно играющий футболист может быть совершенно глупым, совершенно не образованным человеком. Тот же Гарринча: великий футболист, но, конечно, никаким тренером он никогда не мог бы стать и не согласился бы, даже если бы ему предложили, потому что это был абсолютно неразвитый, примитивный, не умеющий соображать, ни о чем не думающий человек. Подавляющее большинство футболистов не предназначены для роли тренеров просто в силу своей ограниченности. Тренер - это уже главнокомандующий, это уже стратег, это уже достаточно высокоразвитый человек. Качества, присущие тренеру, у подавляющего большинства футболистов отсутствуют.

В народе всегда существуют какие-то совершенно необоснованные суждения, глупости. Подавляющее большинство москвичей искренне убеждены, что пришельцы с Кавказа отравляют им жизнь, мешают жить нормально, отсекают какие-то жизненные каналы. Складывается крайне отрицательное отношение к так называемым лицам кавказской национальности. Я понимаю, почему рождаются такого рода настроения. Разумеется, я не разделяю их - понимаю, но не оправдываю. Но причины этого ясны. К такому же роду относятся и верования, о которых Вы говорите: футболисты -баловни-дармоеды. Часто люди, у которых жизнь не сложилась, рассуждают так: вот, мол, я учился, получил диплом, стал кандидатом наук, а моя зарплата три тысячи, а эти «бобы», которые мне и в подметки не годятся, у которых вообще нет никакого образования, им башмаки чистить, ездят по заграницам, гребут кучу денег. Ишь бездельники, гуляки! Это глупость совершенная, взгляды, которые, мне кажется, даже не нуждаются в том, чтобы их слишком подробно опровергать.

То, что в футболе крутятся астрономические суммы, что футболисты откровенно покупаются-продаются, - это норма рыночных отношений. Ничего не поделаешь: если мы хотим участвовать в мировой футбольной жизни на равных правах, мы должны принимать эти правила игры. Если мы с этим не согласны, давайте играть в свой футбол и не выезжать за границу! Будем устанавливать у себя какие-то правила, зачислим футболистов, как когда-то было, на должности прорабов, инженеров или, там, лейтенантов ЦСКА и будем платить им не мифические, а скромные зарплаты, а отличникам будем выдавать по тысяче рублей за забитый гол. Но тогда, я повторяю, не надо мечтать о мировых чемпионатах, ездить на какие-то турниры.

Раз мы хотим, по крайней мере, приблизиться, если не активно и равноправно участвовать в мировых футбольных делах, то мы должны принимать эти мировые правила игры. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Уж так сложилось - я не говорю, что это нормально, я не говорю, что это правильно. Сейчас Европа озабочена этим, и сейчас в западных странах уже начинают снижать

 
Новости
«Реал» — «Малага»: текстовая онлайн-трансляция начнётся в 18:15
«Чемпионат» проведёт текстовую онлайн-трансляцию матча «Реал» – «Малага». Ранее друг с другом команды встречались 70 раз. 44 матча завершились победой «Реала», 16 раз команды сыграли вничью, и 10 раз побеждала «Малага».
Футболист Яковлев расторг контракт с «Анжи»
Футбольный клуб "Анжи" и нападающий Павел Яковлев разорвали контракт по обоюдному согласию сторон. Об этом ТАСС сообщил спортивный директор махачкалинского клуба Александр Танцюра.
Защитником ФК «Кубань» Зотовым заинтересовались три клуба РФПЛ
По предварительным данным, 27-летним защитником интересуются три клуба РФПЛ, в числе которых «Локомотив». В составе «Кубани» защитник провел 35 матчей, пишет «Советский спорт».
Александр Самедов: горжусь тем, что являюсь воспитанником «Спартака»
Футболист Александр Самедов гордится тем, что является воспитанником московского "Спартака". Об этом 32-летний полузащитник заявил журналистам. О переходе Самедова в "Спартак" из "Локомотива" было объявлено в начале этой недели.
Роналдинью вернется на пост посла «Барселоны»
Бывший полузащитник "Барселоны" и сборной Бразилии Роналдинью может вновь вернуться на пост посла каталонского клуба, сообщает Mundo Deportivo. Он уже провел переговоры с президентом сине-гранатовых Хосепом Бартомеу. Официально о возвращении Роналдинью будет объявлено на следующей неделе.
Трефилов: надеюсь, что российские гандболисты проявят характер на ЧМ
Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов выразил надежду, что отечественные гандболисты проявят характер на стадии плей-офф чемпионата мира.
 

















35577