Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 374


гонорары футболистам, и некоторые клубы призывают, а некоторые звезды добровольно пошли на ограничения своих феноменальных, фантастических окладов, заработков. Многие клубы в Европе из-за этих феноменальных трансферных сумм на грани банкротства.

Но так сложилось, с этим надо бороться, и не нам указывать, как это надо делать. И они с этим борются - кто-то успешно, кто-то не очень. Но если мы хотим, чтобы у нас были хорошие футболисты,

- ничего не поделаешь, мы должны платить им хорошие деньги. Если мы покупаем в Чехии Ярошика, Петржело, мы должны платить им так, как им станут платить в Европе, иначе они к нам не поедут, и ничего тут не поделаешь. Это правила игры, и раз мы в эту игру играем, мы должны их уважать. Это универсальный закон.

О комментаторах. Видите ли, тут моя точка зрения абсолютно проста: к сожалению (к большому сожалению!), какой у нас футбол, такие у нас и футбольные комментаторы, это все взаимосвязано. Мы в свое время были отделены от всего мира и варились в собственном соку. У нас был Синявский, потом появился Озеров, потом появились последователи Озерова. Я хорошо знал Озерова, хорошо знал всех, кто шел за ним следом. С Николаем Николаевичем мы были даже близкими друзьями. Так вот я хочу сказать, что Николай Николаевич по мировым масштабам был средненький футбольный репортер. И никакого сравнения со звездами тут быть не может. К сожалению. Ничего не поделаешь! И Синявский больше фантазировал, чем рассказывал о футболе. Тогда же было радио, там это еще можно было.

Беда в том, что у нас некому объяснить нашим спортивным, футбольным репортерам (я не говорю «комментаторам», потому что никто вообще не комментирует игру - не умеет, тут ни о каком комментарии речи нет), что это две разные профессии. Почему-то у нас традиционно неудачно сложилось, что самый слабый комментатор - на втором канале, а именно второй канал транслирует игры национальных чемпионатов. Сейчас это перешло на канал «Спорт», который выделился из второго канала. А лучшие комментаторы?! У нас есть несколько таких комментаторов, они в большой эфир не выходят. Мне, например, нравится Елагин, мне нравится питерский Геннадий Орлов - вот это, по-моему, прекрасные комментаторы, которые, я бы даже сказал, достигают среднего уровня европейского футбольного репортера. Ну, может быть, еще молодой Чер-данцев на НТВ+. это все уже второй эшелон. А вот все основные матчи, матчи, которые мы принимали с мирового чемпионата, матчи нашего национального чемпионата комментируют люди, которым просто не надо было бы это дело доверять, которые рассказывают по телевизору то, что мы видим без них, которые не пытаются (а если пытаются, то не умеют) анализировать игру, подмечать какие-то тактические ходы тренеров, толково и грамотно объяснить причины той или иной замены, если она не мотивирована просто травмой игрока.

Игра - это не просто противоборство команд, это противоборство тренерских жанров, и причем эти стратегические и тактические ходы могут меняться на протяжении игры, мотивироваться какими-то обстоятельствами. Мы же, как правило, в начале комментария не видим и не слышим от подавляющего большинства комментаторов никакого анализа тактического построения команды: кто где играет, кто кого должен держать, получается это или не получается. Мы только слышим от них: мяч ушел в аут, вот им овладела такая-то команда, вот этот так отбил, то есть то, что мы сами видим по телевизору. Поэтому иногда приходится отключать звук!

Поскольку я очень много жил за рубежом и смотрел там репортажи, и мне доводилось даже работать вместе с зарубежными комментаторами в эфире, я знаю, как это делается в цивилизованных европейских или латиноамериканских футбольных державах, как это должно быть сделано. У нас этому никто не учит и никто не может научить, потому что никто этого просто не знает.

 
Новости
Сборную Украины могут наказать за неонацистские выкрики болельщиков
ФИФА начала дисциплинарное разбирательство в отношении Украины из-за поведения фанатов на товарищеском матче с Сербией. Отмечается, что в конце того поединка группа украинских болельщиков выкрикивала неонацистский лозунг, за который ранее уже была наказана луцкая "Волынь".
Эрикссон возглавил «Шэньчжэнь», сменив на тренерском мостике Зеедорфа
На тренерском мостике Свен-Йоран Эрикссон сменил голландца Кларенса Зеедорфа, который работал с командой с июля 2016 года. На какой срок рассчитан контракт, не сообщается.
Гудйонсен хочет стать игроком «Шапекоэнсе»
Исландский нападающий Эйдур Гудйонсен выразил желание стать игроком бразильского «Шапекоэнсе», большинство футболистов которого погибли в авиакатастрофе в Колумбии.
«Интер» хочет продать Кондогбья за 20 миллионов евро
В первую очередь миланский клуб хочет расстаться с полузащитником Жоффре Кондогбья, за которого "нерадзурри" хотят получить около 20 миллионов евро. В этом сезоне 23-летний хавбек сыграл всего в 8 матчах.
«Спартак» сыграет в красной форме, «Рубин» — в белой
Стало известно, в какой форме сыграют «Спартак» и «Рубин» в 17-м туре Российской футбольной Премьер-Лиги. Как сообщает официальный «твиттер» столичного клуба, хозяева выйдут на поле в красных футболках, а футболисты казанского клуба — в белых.
«Динамо-2» могут ликвидировать после окончания сезона
Команда "Динамо-2", выступающая в ПФЛ, может быть ликвидирована после окончания сезона.
 

















35577