Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 377


очень интересовался футболом, все, что было в этот отрезок, в этот период, я помню очень хорошо и, несмотря на то, что прошло без малого сорок лет, могу сказать, в каком составе московское «Торпедо» в 1960 году сделало дубль, в каком составе играла команда и, более того, кто играл за сборную

Союза против приехавших в Москву венгров в сентябре 1954 года. Это для меня, как бы сказать, -наверное, один из способов самоутверждения перед какими-то людьми, которые этого не помнят. Другое дело, что, может быть, этого не нужно помнить, - лучше бы, может, помнить три-четыре художественных произведения так, как я помню составы команд. Не знаю, но факт остается фактом. Вообще для меня, как только начинаются турниры - мировые, европейские, ну и, конечно, Лига чемпионов с определенного момента, - это праздник, потому что ничто, пожалуй, не может так стопроцентно переключить меня от забот, от размышлений, совсем не всегда мажорных. Я отключаюсь полностью! Но для этого сама игра должна точно соответствовать моей потребности.

«Что значит футбол для Вас лично?» Ой, все, все, все! Вы знаете, это такой театр! Это лучший вид театра! Это театр, который играет для нас какую-то лихо закрученную пьесу! Прелесть пьесы в том, что никто не знает, чем все закончится. И, конечно, результат имеет огромное значение. Было бы неправдой сказать, что результат не важен, потому что тогда можно было бы спокойно все смотреть в записи, а разница огромная между просмотром игры, которая идет сейчас, и которая уже была. Даже если ты не знаешь результата, достаточно узнать, что дают запись, и в тебе что-то перестраивается на прием: в какую-то секунду ты настраиваешься на волну играющих, на волну болеющих, на волну стадиона, где это происходит, - и ты, как хороший приемник, начинаешь эту вибрацию впускать в себя.

Что такое футбол? Это смотря для кого. Для тех, кто на поле, это тяжелейшая работа. Тяжелейшая! Футбол, как вообще спорт, особенно профессиональный спорт, - абсолютно безжалостная вещь, и мне так иногда жалко этих гладиаторов, выходящих на поле! Потому что это живые люди, и я прекрасно понимаю, что зачастую у них нет никакого выхода: он должен бить в ногу, а не в мяч, потому что он мяч не достает, и если он этого не сделает, то он проиграет. Это, конечно, никакого отношения не имеет ни к рыцарству, ни к гладиаторству. Но это серьезнейший бизнес - для тех, кто это организует. Для тех же, кто выходит на поле, это работа. но и бизнес тоже! Наконец, футбол - еще больший бизнес для тех, кто стоит рядом с этим. И в результате все это - все равно закрытое акционерное общество под названием «футбол».

Но в конечном итоге футбол является великой игрой. Для тех, кто его смотрит.

В период «коммунистического правления» футбол у нас был, безусловно, предметом национальной гордости, патриотизма. Болельщики не имели возможности так «демократично» и свободно жечь машины и беспре-дельничать. С другой стороны, в советское время были такие матчи, как, скажем, между тбилисским «Динамо» и московским «Спартаком», - это ведь тоже были некие коридоры для национализма. Это всегда было, есть и будет - и то, и другое. Тут рецептов нет. Внушает ли тебе радость и гордость победа твоих сограждан на каких-то крупных турнирах? Да! И я думаю, что механизм формирования патриотизма и национализма здесь очень схож.

Сейчас неожиданно я подумал о том, что это - возможность повышения собственного удельного веса. Потому что эта команда представляет страну, в которой ты живешь. Так что речь идет не о гордости за страну, а о гордости за себя, живущего в этой стране. Вот так бы я сказал. Это все равно что иметь богатого дядю. И это сознание, осознание этого - вещь очень удобная и для многих очень приятная. Казалось бы, с распадом Советского Союза, когда союзные республики, где были «титульные» нации, стали отдельными, самостоятельными государствами, национализм в них должен быть сейчас меньше, а его стало больше. Это связано с выходом латентной агрессии людей. Я думаю,

 
Новости
Экс-футболист ЦСКА Тошич может продолжить карьеру в Бундеслиге
Бывший футболист ЦСКА Зоран Тошич может стать игроком немецкого "Гамбурга", сообщает "Р-Спорт". Тошич перешел в ЦСКА в 2010 году и провел в составе московского клуба 182 матча. Ранее футболист опроверг информацию о том, что собирается перейти в сербский "Партизан"
«Известия»: «Локомотив» хочет арендовать Полоза у «Зенита»
"Локомотив" ведет переговоры об аренде нападающего "Зенита" Дмитрия Полоза, сообщают "Известия". Пока сторонам не удается прийти к согласию по этому трансферу, так как питерцы не желают усиливать конкурента. Сам игрок не против перехода, чтобы получить игровую практику.
Футболиста Лукаса Подольски записали в нелегальные мигранты
Спортсмена оскорбила публикация его фото в статье про нелегальных мигрантов. Главный редактор портала уже извинился перед Подольски за грубую ошибку. Однако адвокат футболиста уже готовит судебный иск.
За нацистское приветствие футбольный фанат в Австрии приговорен к 18 месяцам тюрьмы
Болельщику венского футбольного клуба «Рапид» вынесен приговор на 18 месяцев тюремного заключения за нацистское приветствие в ходе футбольного матча в рамках чемпионата Австрии. Об этом стало известно из сообщения Krone.
«Рубин» может продать Лестьенна в «Аланьяспор»
Полузащитник «Рубина» Максим Лестьенн может продолжить карьеру в Турции. Клуб из Казани ведет переговоры с «Аланьяспором» по трансферу игрока, сообщает «Спорт Бизнес Online». По данным источника, «Рубин» хочет избавиться от игрока из-за высокой зарплаты.
Лионель Месси решил покинуть «Барселону» из-за Неймара
В издании говорят о критике Месси состава клуба. Месси и раньше не слишком жаловал политику руководства клуба касаемо комплектации. Окончательное разочарование якобы наступило после того, как команду покинул бразильский форвард Неймар.