Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 377


очень интересовался футболом, все, что было в этот отрезок, в этот период, я помню очень хорошо и, несмотря на то, что прошло без малого сорок лет, могу сказать, в каком составе московское «Торпедо» в 1960 году сделало дубль, в каком составе играла команда и, более того, кто играл за сборную

Союза против приехавших в Москву венгров в сентябре 1954 года. Это для меня, как бы сказать, -наверное, один из способов самоутверждения перед какими-то людьми, которые этого не помнят. Другое дело, что, может быть, этого не нужно помнить, - лучше бы, может, помнить три-четыре художественных произведения так, как я помню составы команд. Не знаю, но факт остается фактом. Вообще для меня, как только начинаются турниры - мировые, европейские, ну и, конечно, Лига чемпионов с определенного момента, - это праздник, потому что ничто, пожалуй, не может так стопроцентно переключить меня от забот, от размышлений, совсем не всегда мажорных. Я отключаюсь полностью! Но для этого сама игра должна точно соответствовать моей потребности.

«Что значит футбол для Вас лично?» Ой, все, все, все! Вы знаете, это такой театр! Это лучший вид театра! Это театр, который играет для нас какую-то лихо закрученную пьесу! Прелесть пьесы в том, что никто не знает, чем все закончится. И, конечно, результат имеет огромное значение. Было бы неправдой сказать, что результат не важен, потому что тогда можно было бы спокойно все смотреть в записи, а разница огромная между просмотром игры, которая идет сейчас, и которая уже была. Даже если ты не знаешь результата, достаточно узнать, что дают запись, и в тебе что-то перестраивается на прием: в какую-то секунду ты настраиваешься на волну играющих, на волну болеющих, на волну стадиона, где это происходит, - и ты, как хороший приемник, начинаешь эту вибрацию впускать в себя.

Что такое футбол? Это смотря для кого. Для тех, кто на поле, это тяжелейшая работа. Тяжелейшая! Футбол, как вообще спорт, особенно профессиональный спорт, - абсолютно безжалостная вещь, и мне так иногда жалко этих гладиаторов, выходящих на поле! Потому что это живые люди, и я прекрасно понимаю, что зачастую у них нет никакого выхода: он должен бить в ногу, а не в мяч, потому что он мяч не достает, и если он этого не сделает, то он проиграет. Это, конечно, никакого отношения не имеет ни к рыцарству, ни к гладиаторству. Но это серьезнейший бизнес - для тех, кто это организует. Для тех же, кто выходит на поле, это работа. но и бизнес тоже! Наконец, футбол - еще больший бизнес для тех, кто стоит рядом с этим. И в результате все это - все равно закрытое акционерное общество под названием «футбол».

Но в конечном итоге футбол является великой игрой. Для тех, кто его смотрит.

В период «коммунистического правления» футбол у нас был, безусловно, предметом национальной гордости, патриотизма. Болельщики не имели возможности так «демократично» и свободно жечь машины и беспре-дельничать. С другой стороны, в советское время были такие матчи, как, скажем, между тбилисским «Динамо» и московским «Спартаком», - это ведь тоже были некие коридоры для национализма. Это всегда было, есть и будет - и то, и другое. Тут рецептов нет. Внушает ли тебе радость и гордость победа твоих сограждан на каких-то крупных турнирах? Да! И я думаю, что механизм формирования патриотизма и национализма здесь очень схож.

Сейчас неожиданно я подумал о том, что это - возможность повышения собственного удельного веса. Потому что эта команда представляет страну, в которой ты живешь. Так что речь идет не о гордости за страну, а о гордости за себя, живущего в этой стране. Вот так бы я сказал. Это все равно что иметь богатого дядю. И это сознание, осознание этого - вещь очень удобная и для многих очень приятная. Казалось бы, с распадом Советского Союза, когда союзные республики, где были «титульные» нации, стали отдельными, самостоятельными государствами, национализм в них должен быть сейчас меньше, а его стало больше. Это связано с выходом латентной агрессии людей. Я думаю,

 
Новости
Погребняк сыграл полицейского в неоднозначном клипе жены о мажорах
Футболист московского «Динамо» Павел Погребняк сыграл полицейского в клипе своей жены Марии на песню «Мажорки77». Супруга спортсмена уверяет, что хотела высмеять поведение детей состоятельных родителей, хотя многие посмотревшие придерживаются несколько иного мнения.
«Известия»: «Спартак» увеличит зарплату Зе Луиша в два раза
"Спартак" намерен подписать с нападающим Зе Луишем новый контракт на улучшенных финансовых условиях, сообщают "Известия". На данный момент зарплата игрока составляет 1 миллион евро за сезон.
У «Крыльев Советов» закончились трудовые договоры с 13 игроками
Команда вновь соберется 8 июня и начнет подготовку к новому сезону. При этом в составе клуба могут произойти серьезные изменения. У тринадцати игроков закончились трудовые соглашения с «Крыльями Советов».
Фанаты «Спартака» устроили погром на стадионе в Туле
Болельщики «Спартака» продолжают празднования по случаю победы в чемпионате России. Фанаты красно-белых выбежали на футбольное поле стадиона в Туле, где прошёл матч 30-го тура «Арсенал» - «Спартак», разорвав сетку ворот на сувениры и вырвав сидения на арене и подожгли их, сообщает «Интерфакс».
«Челси» заработал 152,8 миллиона фунтов за сезон
"Челси" по итогам чемпионата Англии заработал больше всех, информирует The Mirror. Выручка клуба, который стал чемпионом страны, составила 152,8 миллиона фунтов.
Фернандес и Дзагоев выведены из состава сборной России
По медицинским показателям из состава выведены Марио Фернандес, которому предстоит операция на носе, и Алан Дзагоев, который не успел восстановиться после травмы, полученной ещё в чемпионате.