Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 378


что это связано с переходным периодом, со становлением рынка, - будем называть это капитализмом. Интересно то, что футбол перестал быть таким востребованным видом спорта, каким был раньше, перестал быть предметом гордости. Это видно по трибунам, почти пустым трибунам.

Я хорошо помню, что такое матчи лидеров в советское время, что такое Москва 2 мая. С этой даты начинался футбольный календарь! Футбол был одним из редких видов честного соперничества. Честного! Представить себе, что в пятидесятые-шестидесятые годы идут какие-то договорные игры, кто-то кому-то «сплавляет», как это теперь принято говорить, или продает игры, - ужасно! Мне нравится отсутствие крепостного права сегодня и возможность спортсменов не чувствовать себя прибитыми к своему клубу гвоздями, но эта размытость размывает сам дух соперничества клубов. Впрочем, и в советское время были такие примеры. Я помню, какой был шок, когда Сальников (царство ему небесное!) перешел из «Динамо» в московский «Спартак». Или Слава Метревели, вернувшийся в Тбилиси из московского «Торпедо». Это был шок, на них смотрели как на предателей! .Времена меняются.

Массовым сознанием стало вообще все-таки труднее манипулировать. Но, наверное, можно. Просто с помощью футбола в данном конкретном месте, именно в Российской Федерации, нельзя. Нет, думаю, что нет. Мне кажется, что нет.

Формировать мифы? Думаю, что можно. Да. Можно.

А вот создать целостное представление о мире. Не думаю. Не думаю, потому что если бы это было так, тогда бы у людей должно было создаться впечатление, что государство Бразилия - самое высокоразвитое государство в мире. Это как в советское время наши граждане были уверены, что самый высокий уровень жизни в Болгарии, потому что мы оттуда получаем консервы.

Наверное, можно говорить об особой философии футбола. Я не готов сейчас это сформулировать, но думаю, что у футбола есть философия. Думаю, что не выжила бы эта игра столько времени, если б там не было какой-то своей философии. Она есть, есть.

Философия сегодняшнего российского футбола - ой, ой, ой! - это какой-то абсолютный хаос. Я даже просто не знаю, что это за философия, я не очень знаком с трудами Петра Кропоткина по поводу анархизма - только в общих чертах. Я не знаю вообще, что это за философия. Может быть, я произнесу очень грустные слова, но то, во что играют сегодня в нашей стране, мне трудно назвать футболом. В том понимании, в котором я понимаю эту игру. Отсюда и его философия. К сожалению.

Знаете, я думаю, что не надо переоценивать сегодня значение футбола. В советское время оно было гораздо более серьезным. При бесплатном образовании, лечении, при фиксированных ценах футбол оттягивал на себя довольно серьезное внимание огромных масс людей. И все равно, учитывая традиционную тягу нашего народа к соборности, футбол, думаю, будет выполнять свою функцию объединения людей. Именно как социальная структура, как социальное явление. Но у нас в стране такое количество первоочередных проблем, пока трудноразрешимых, что при всей моей любви к футболу не могу согласиться, что это самая насущная проблема сегодня.

Футбол сегодня - это прежде всего очень серьезный бизнес. Такой же серьезнейший бизнес, как кинопродукция в США, - с огромными инвестициями, с фрадикция-ми, с техническим оснащением. Соперничать в кинопроизводстве с американцами очень тяжело: они просто, как говорится, душат деньгами. Когда на фильм истрачено 230—250 миллионов долларов, с ним можно соперничать, с моей точки зрения, только малобюджетным кино, где есть внутренне наполнение. Я видел замечательный фильм Александра Рогожкина «Кукушка» - думаю, что это совсем недорого стоило, а уж по сравнению с американскими фильмами просто бесплатно, но художественная ценность нашего

 
Новости
Сергей Фурсенко: «Манчини верит в Кокорина»
Президент «Зенита» Сергей Фурсенко сообщил, что главный тренер сине-бело-голубых Роберто Манчини верит в форварда Александра Кокорина.
«Спартак» сделал улучшенное предложение по личному контракту Ньянга
«Спартак» и «Милан» достигли договорённости о переходе в московский клуб нападающего М’Байе Ньянга. По информации итальянского журналиста Джанлуки Ди Марцио, спартаковцы заплатят € 18 млн в качестве компенсации, а также € 2 млн итальянцы смогут получить в качестве бонусов.
«Локомотив» вмешался в спор за Дзюбу
Отмечается, что аналогичная ситуация будет и в том случае, если Дзюба примет решение перейти в «Краснодар». При этом в московском клубе нападающему гарантировано место в составе, а на юге России игроку придется конкурировать с лучшим бомбардиром последних чемпионатов страны Федором Смоловым.
Лионель Месси подпишет новый контракт с «Барселоной»
Технический директор «Барселоны» Роберт Фернандес развеял слухи об уходе Лионеля Месси из клуба. Функционер заявил, что аргентинец скоро продлит контракт с каталонским клубом.
Ибрагимович может подписать контракт с «МЮ» до конца недели
Нападающий Златан Ибрагимович может подписать контракт с "Манчестер Юнайтед" до конца недели, сообщает ESPN. По информации источника, на подписание соглашения между шведским форвардом и манкунианцами повлияло скорое восстановление игрока после травмы колена.
Неймар: «Барселона» заслуживает гораздо лучшего руководства
Клуб заслуживает гораздо лучшего руководства, об этом знает весь мир.