Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 378


что это связано с переходным периодом, со становлением рынка, - будем называть это капитализмом. Интересно то, что футбол перестал быть таким востребованным видом спорта, каким был раньше, перестал быть предметом гордости. Это видно по трибунам, почти пустым трибунам.

Я хорошо помню, что такое матчи лидеров в советское время, что такое Москва 2 мая. С этой даты начинался футбольный календарь! Футбол был одним из редких видов честного соперничества. Честного! Представить себе, что в пятидесятые-шестидесятые годы идут какие-то договорные игры, кто-то кому-то «сплавляет», как это теперь принято говорить, или продает игры, - ужасно! Мне нравится отсутствие крепостного права сегодня и возможность спортсменов не чувствовать себя прибитыми к своему клубу гвоздями, но эта размытость размывает сам дух соперничества клубов. Впрочем, и в советское время были такие примеры. Я помню, какой был шок, когда Сальников (царство ему небесное!) перешел из «Динамо» в московский «Спартак». Или Слава Метревели, вернувшийся в Тбилиси из московского «Торпедо». Это был шок, на них смотрели как на предателей! .Времена меняются.

Массовым сознанием стало вообще все-таки труднее манипулировать. Но, наверное, можно. Просто с помощью футбола в данном конкретном месте, именно в Российской Федерации, нельзя. Нет, думаю, что нет. Мне кажется, что нет.

Формировать мифы? Думаю, что можно. Да. Можно.

А вот создать целостное представление о мире. Не думаю. Не думаю, потому что если бы это было так, тогда бы у людей должно было создаться впечатление, что государство Бразилия - самое высокоразвитое государство в мире. Это как в советское время наши граждане были уверены, что самый высокий уровень жизни в Болгарии, потому что мы оттуда получаем консервы.

Наверное, можно говорить об особой философии футбола. Я не готов сейчас это сформулировать, но думаю, что у футбола есть философия. Думаю, что не выжила бы эта игра столько времени, если б там не было какой-то своей философии. Она есть, есть.

Философия сегодняшнего российского футбола - ой, ой, ой! - это какой-то абсолютный хаос. Я даже просто не знаю, что это за философия, я не очень знаком с трудами Петра Кропоткина по поводу анархизма - только в общих чертах. Я не знаю вообще, что это за философия. Может быть, я произнесу очень грустные слова, но то, во что играют сегодня в нашей стране, мне трудно назвать футболом. В том понимании, в котором я понимаю эту игру. Отсюда и его философия. К сожалению.

Знаете, я думаю, что не надо переоценивать сегодня значение футбола. В советское время оно было гораздо более серьезным. При бесплатном образовании, лечении, при фиксированных ценах футбол оттягивал на себя довольно серьезное внимание огромных масс людей. И все равно, учитывая традиционную тягу нашего народа к соборности, футбол, думаю, будет выполнять свою функцию объединения людей. Именно как социальная структура, как социальное явление. Но у нас в стране такое количество первоочередных проблем, пока трудноразрешимых, что при всей моей любви к футболу не могу согласиться, что это самая насущная проблема сегодня.

Футбол сегодня - это прежде всего очень серьезный бизнес. Такой же серьезнейший бизнес, как кинопродукция в США, - с огромными инвестициями, с фрадикция-ми, с техническим оснащением. Соперничать в кинопроизводстве с американцами очень тяжело: они просто, как говорится, душат деньгами. Когда на фильм истрачено 230—250 миллионов долларов, с ним можно соперничать, с моей точки зрения, только малобюджетным кино, где есть внутренне наполнение. Я видел замечательный фильм Александра Рогожкина «Кукушка» - думаю, что это совсем недорого стоило, а уж по сравнению с американскими фильмами просто бесплатно, но художественная ценность нашего

 
Новости
ЦСКА предложил Натхо продлить контракт
Полузащитник ЦСКА Бибрас Натхо подтвердил в интервью израильскому телеканалу СПОРТ-5, что армейский клуб предложил ему продлить контракт, истекающий этим летом.
Батшуайи пожаловался на расизм со стороны болельщиков «Аталанты»
Бельгийский нападающий дортмундской "Боруссии" Миши Батшуайи в "Твиттере" пожаловался на расистские выкрики, которые звучали во время ответного матча его команды в Италии против "Аталанты" (1:1).
Бухаров расторг контракт с «Ростовом»
«Ростов» расторг контракт с нападающим Александром Бухаровым, сообщает официальный сайт «желто-синих».
Шмид назначен главным тренером сборной Новой Зеландии
Швейцарец Фриц Шмид назначен главным тренером сборной Новой Зеландии, сообщает AFP. Он сменил на этом посту Энтони Хадсона.
Почему президент Ла Лиги осудил приезд российских фанатов в Испанию
Президент Ла Лиги Хавьер Тебас открыто осудил приезд российских фанатов в Бильбао, где состоялся ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между местным "Атлетиком" и московским "Спартаком".
Люсьен Фавр: «В матчах с „Локомотивом“ не хватило реализации»
Главный тренер «Ниццы» Люсьен Фавр после ответного матча 1/16 финала Лиги Европы с «Локомотивом» (0:1) сослался на слабую реализацию голевых моментов.