Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 385


Способствует ли футбол формированию мифов в массовом сознании? В какой-то степени, может быть, да. Даже, наверное, не столько мифов, сколько кумиров, а мифы - это, может быть, кумир в квадрате?! Молятся на бразильцев, на Бекхэма, на Зидана. Сегодня он миф, кумир - завтра будет освистан. Это жизнь. Это футбол. И, к сожалению, мифы в футболе еще более недолговечны, чем в обычной жизни. Сегодня ты сверхчеловек, супермен, завтра тебя ударили по ногам, ты выбыл на два года и - «привал», как у Роналдо.

Способствует ли футбол созданию у людей целостного представления о мире и мироздании, целостного восприятия мира? Трудно сказать. Я так не думаю. Вообще, мне кажется, говоря о футболе, не стоит задаваться такими философскими вопросами - не знаю, у меня какое-то внутреннее сопротивление к препарированию футбола такого рода вопросами. Футбол - это целостность, и это самое главное.

Особая философия футбола? На мой взгляд, ее нет. Точно так же, как нет особой философии хоккея или баскетбола. Философия спорта, о чем мы уже говорили, - может быть, но я бы вот так не расчленял.

Философия нашего российского футбола? Философия российского футбола, на мой взгляд, это попытки все-таки найти себя в мире футбола. Потому что авторитет российского футбола, к сожалению, сейчас очень упал. Если и можно говорить о какой-то философии российского футбола, то надо вести речь об эмоциональном возрождении нации. Пусть это будет через футбол, через спорт!

Да даже если через шорт-трек - уже неплохо.

Футбол для России сегодня - это то же самое, что футбол для любой другой страны. Просто Россия настолько велика, что футбол не может быть неким самодовлеющим явлением, как в Бразилии, например. Все-таки у нас есть и хоккей, и хоккей с мячом, да и борьба; сейчас баскетбол начал возрождаться, правда, пока за счет иностранцев (не знаю, как это по поводу национальной гордости?!). Я бы говорил о высоком значении футбола на уровне национальной команды, если угодно, национального большого футбола. Дрязги между «Спартаком» и ЦСКА, «Спартаком» и киевским «Динамо» по поводу тех или иных игроков - это часть футбола, часть жизни, но я не думаю, что для России это столь важно.

Футбол для Бразилии, Италии, Германии? Для Бразилии, наверное, это все. Но я думаю, что и карнавал для Бразилии значит не меньше, чем футбол, это часть национальной культуры, наверное, уже часть жизни. Что касается Италии и Германии - это тоже часть жизни людей этих стран, но не в такой степени, как в Бразилии. Да, там любят футбол, но не до сумасшествия - в Германии все-таки понятие семьи, долга традиционно важны в большей степени, а футбол - это, может быть, часть развлечений.

Является ли футбол явлением национальной или мировой культуры? Да, я считаю, что это уже стало частью и мировой культуры, а для некоторых стран - национальной культуры: где-то больше, где-то меньше. О футбольной культуре страны, нации, общества я уже ответил в связи с предыдущим вопросом.

Про культуру футбола как субкультуру мне нечего сказать, честно Вам скажу.

Футбол как элемент массовой культуры, шоу-бизнеса, контркультуры? Нет, как я уже говорил, футбол не может быть только элементом спорта. Поскольку футбол все-таки считается спортом номер один, то он перешагнул некоторые границы, рамки спорта как такового. Я не помню, каким он был там у нас в СССР в спортлото по алфавиту, но все-таки это спорт номер один. Поэтому это все-таки, наверное,

 
Новости
Хуан Осорио: «Счет мог быть и крупнее»
Главный тренер сборной Мексики Хуан Осорио после победы над Россией (2:1) в третьем туре группового этапа Кубка конфедераций остался доволен подопечными, а также назвал видеоповторы «пыткой».
Акинфеев проиграл в футбол, но уже после игры победил как человек
Что говорили футболисты после матча Мексика – Россия (2:1).
«Хетафе» выиграл плей-офф Сегунды и вышел в Примеру
«Хетафе» выиграл у «Тенерифе» в ответном матче финала плей-офф испанской Сегунды за право участвовать в следующем розыгрыше элитного дивизиона чемпионата Испании. Встреча проходила в Хетафе на стадионе "Колисеум Альфонсо Перес" и завершилась со счётом 3:1. В дебюте игры отличился Алехандро Форлин.
Игроки сборной России на ЧМ-2014 подозреваются в применении допинга
Международная федерация футбола (ФИФА) проводит расследование в отношении 23 игроков сборной России, передает Daily Mail. По сведениям издания, выступавшие в составе национальной команды на чемпионате мира 2014 года в Бразилии футболисты подозреваются в употреблении допинга.
Хавьер Эрнандес: «Решающий гол Мексика забила после ошибки вратаря»
Нападающий сборной Мексики Хавьер Эрнандес после матча Кубка конфедераций-2017 с Россией (2:1) отметил, что команда заслужила добытую победу, передает корреспондент "СЭ" Артур ЕНИКЕЕВ. Форвард подчеркнул, что мексиканцев ждет тяжелый полуфинальный матч.
Александр Ерохин: «Сборная Россия не должна была проигрывать»
Сегодня сборная Россия уступила в решающем матче группового турнира национальной команде Мексики со счетом 1:2 и выбыла из роызгрыша Кубка Конфедераций-2017.