Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 387


Великие футболисты редко становятся выдающимися тренерами, хотя есть исключения. Есть исключения, потому что это нормально. Хорошие тренеры могут получиться только из плохих футболистов? Ну не знаю, может, пример Бескова и Романцева сюда подойдет, но тот же Иванов, тот же Газзаев - совсем неплохие тренеры. Федотов и Бобров, может быть, в меньшей степени. На мой взгляд, это один из тех стереотипов, о которых мы говорили раньше. Если человек талантлив, духовен, то он будет духовен и на поле, и вне его.

«При интересе к футболу, симпатиях к футболистам отношение к ним нередко негативное. Они-де баловни судьбы, гуляки, любители красивой жизни». Мы опять говорим о стереотипах. Поскольку я общаюсь с людьми спорта тесно, теснее, чем многие, я просто вижу и знаю, насколько они изломаны и духовно, и физически, особенно спортсмены - представители большого спорта. Людям только кажется, что они живут красивой жизнью. Но за этим, к сожалению, слишком много трагедий, слишком много сломанных судеб.

О заработках футболистов, финансово-экономической стороне футбола, о том, как их продают и покупают, делая прибыльный бизнес. Купля-продажа человека, его талантов - норма для Европы и всего остального мира. Идет общая коммерциализация мирового футбола. Это нормально. Я к этому отношусь абсолютно спокойно, ведь это действительно норма рыночных отношений. Другое дело, если бы спросили самого футболиста, сам «товар», хочет ли он продаваться-покупаться. Я думаю, что «товар» на 99, 9 процента ответил бы, что он хочет продаваться, но дороже, чем раньше. Это нормальное явление абсолютно во всех видах деятельности, не только в спорте. Одни зарабатывают головой, другие ногами.

Роль телевидения, средств массовой информации в футбольном хозяйстве в нашей стране и в мире в целом. Везде по-разному. В Америке телеправа - это основа бизнеса, основа для существования команд. В Европе 50:50. У нас, к сожалению, телевидение пока не играет такой роли, как там. Я постоянно слышу, что на Западе телевидение платит командам, - вот когда мы будем жить по западным законам, тогда мы будем платить. Когда у нас реклама будет стоить полмиллиона долларов за 30 секунд, как на Супербоуле США по американскому футболу, тогда и мы сможем платить футболистам, но пока - пока, на мой взгляд, российское телевидение и российский спорт должны найти взаимопонимание, чтобы попытаться быть лучше, чем есть. Другое дело, что телевидению, широким каналам спорт не нужен. Во-первых, рейтинг любой спортивной программы меньше, чем рейтинг телесериала или блокбастера. Я с грустью смотрел, например, на то, как наша сборная доигрывала со Швейцарией (это был решающий матч, от исхода которого зависело, выйдем мы на мировое первенство или нет). Это было в Москве, игра транслировалась по первому каналу, и в то же время по второму шел «Аншлаг» - так у «Аншлага» рейтинг был в два раза больше, чем у футбола. Даже если руководитель канала любит спорт, он трезво относится к своему хозяйству: если рекламный ролик обращен прежде всего к домохозяйкам, то по требованию рекламодателей он заменит важный футбольный матч на ток-шоу, игру, телесериал. А футбол идет только в час ночи, и наш, по-моему, единственный в мире открытый спортивный канал - это некий эксперимент, и я не знаю, долго ли он продлится. На Западе спортивные каналы платные, и их смотрят 18 процентов телезрителей. У них есть возможность, они покупают, подписываются на это. У нас, к сожалению, 3035 долларов за НТВ+ могут выплачивать далеко не все. Поэтому канал 7ТВ в какой-то степени помогает формировать, помогает, если угодно, понимать российский спорт. Никто больше не показывает такого разнообразия спортивных игр: здесь и чемпионат России по футболу, и по хоккею с мячом, и по волейболу, баскетболу, мини-футболу. Сможем ли мы выжить? Не уверен, не уверен. По географии наша аудитория сейчас от Калининграда до Владивостока. В Москве нас видно пока очень плохо, по стране прилично, в Питере очень хорошо. У регионов очень высоко развиты кабельные сети. Когда это будет в Москве, когда вы просто переключаете каналы и видите здесь RenTV, а здесь спортивный канал, как это уже есть в некоторых районах (в Марьино, например), у вас больше

 
Новости
Презентация эмблемы футбольного Евро-2020 пройдет в Санкт-Петербурге
Презентация эмблемы Санкт- Петербурга как города-организатора матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года пройдет в четверг. На торжественные мероприятия впервые после своего избрания прибыл глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Казанский «Зенит» обыграл «Фридрихсхафен» в Лиге чемпионов
"Зенит-Казань" в матче 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов в гостях уверенно переиграл немецкий "Фридрихсхафен" со счетом 3:1. Перед этим матчем случилась любопытная история – главный тренер немецкой команды Витал Хайнен пообещал своим игрокам по ящику пива за победу над казанским "Зенитом".
ФК «Ростов» подписал контракт с Марко Девичем
Нападающий Марко Девич стал игроком футбольного клуба "Ростов", сообщается на сайте команды.
«Динамо» потерпело первое поражение в Лиге чемпионов
Подопечные Юрия Маричева потерпели первое поражение в турнире и занимают второе место в группе А. В следующем туре 31 января соперники встретятся в Польше.
Футболисты «Вест Хэма» призвали клуб избавиться от бастующего Пайета
«Вест Хэм» пытается убедить игрока остаться в команде. Ранее 18 января 29-летний Пайет заявил, что, если его не отпустят из английского клуба, он специально травмирует себе крестообразные связки колена. Хавбек заявил руководству «Вест Хэма» о нежелании играть за клуб 12 января.
«Лион» договорился с «МЮ» о сумме трансфера футболиста Депая
Французский "Лион" договорился с "Манчестер Юнайтед" о сумме трансфера футболиста английского клуба Мемфиса Депая, сообщает L'Equipe. "Лион", как утверждает издание, уже договорился с нападающим о контракте на 4,5 года.
 

















35577