Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 392


Я помню, как я был на чемпионате Европы на стадионе Уэмбли. Шла игра Англия - Испания, и я позавидовал тому, как английские болельщики болеют за свою сборную. Не то что они там кричали или митинговали - этим нас не удивишь! - они в едином порыве пели. Они пели безостановочно весь матч! Разве можно себе представить какой-то другой пример энергии, такой коллективной, совместной, массовой энергии?! Вот что такое эта совместная реакция трибун! Думаю, недаром футбол так любят диктаторы: они мечтают о том, чтобы так действовать на толпу, так ее наэлектризовывать. А это происходит только на футбольном поле. Совершенно не случайно, что большинство из них в XX веке использовали или пытались использовать футбольные стадионы в своих политических целях. Значит, и сам принцип футбольного переживания - толпа и лидер - очень многофункционален.

Это зависит от того, с какой точки мы рассматриваем футбол. Конечно, для тех, кто профессионально занимается футболом, для людей, которые хорошо в нем разбираются, такие понятия, как футбольная дисциплина, тренер, умение добиться нужной физической и морально-волевой подготовки, имеют чрезвычайно важное значение. Но если смотреть на футбол глазами обычного болельщика, вот такого, как я, то для нас, конечно, интереснее всего борьба, для нас интереснее всего импровизация, красивый финт. В последние годы мы нечасто это видим, а когда видим, испытываем необычайное удовольствие. Результат? Наверное, результат важен, но я лично готов пожертвовать результатом в пользу самого действа, которое происходит на футбольном поле во время игры.

На мой взгляд, футбол - это игра, это зрелище, это, безусловно, разрядка, особенно для любителей, которые занимаются футболом, как мы, периодически. Это прекрасная разрядка, это выход всей накопившейся за неделю не всегда позитивной энергии, это возможность потолкаться, поматериться -я говорю о любительском футболе, конечно, но, наверное, без любительского футбола не было бы большой любви к профессиональному.

Можно по-разному относиться к логарифмической линейке: можно с ее помощью считать, а можно

- гвозди забивать, поэтому все зависит от того, с какими мерками и с каким отношением, с какой претензией мы сами подходим к футболу. Для кого-то это, вполне возможно, клапан для выхода агрессии, но абсолютно точно, что футбольные страсти очень часто заменяют или, наоборот, провоцируют политические.

Давайте вспомним совсем недавний матч Россия - Грузия. Я, например, очень детально знаю состояние сегодняшних отношений наших двух стран, так как занимаюсь этим профессионально, и могу себе представить, какой моральный груз висел на каждом игроке, когда он выходил на поле тбилисского стадиона. Результат этой игры должен был говорить о многом. Это была не просто футбольная игра, это была игра с большим подтекстом. Для многих, кто совсем не разбирается в существе наших противоречий, в существе сегодняшней политики России и Грузии, гораздо важнее было посмотреть, насколько доброжелательны или недоброжелательны грузинские болельщики по отношению к российской сборной. Для них в этот день многое стало яснее, а так они, может быть, годы и годы пребывали бы в уверенности, что со времен Советского Союза ровно ничего не изменилось, - мы же привыкли всегда и везде видеть на Кавказе гостеприимство!

О футболе как средстве воспитания разных качеств. Футболу можно привить все качества (позитивные: патриотизм, сплочение народа, национальная гордость; негативные: шовинизм, национализм, ксенофобию), можно использовать, раскручивать их вокруг футбола. Но все это не заменяет саму игру, футбольный профессионализм - это эрзац, заменитель. Все это как бы производные, иногда очень важные, которые для тех, кто хочет использовать футбол, могут играть на каком-то этапе очень серьезную и важную роль. Я не буду вспоминать хрестоматийные примеры (футбольные войны между латиноамериканскими государствами или еще какие-то подобные вещи), но футбол может быть средством воспитания патриотизма, особенно в нашей ситуаци и в России,

 
Новости
Иван Данильянц: Джанаева беспокоит его повреждение
Главный тренер «Ростова» Иван Данильянц рассказал о состоянии вратаря Сослана Джанаева, который пропустил первый матч Лиги Европы со «Спартой».
«Локомотив» уступил «Стремсгодсету» в товарищеском матче
«Локомотив» на сборе в испанской Марбелье провел товарищеский матч с норвежским «Стремсгодсетом». Игра завершилась поражением российского клуба со счетом 0:1. Единственный мяч команда Юрия Семина пропустила на 45-й минуте.
Мутко предложил продать название «Зенит-Арены» для компенсации затрат
Напомним, ранее ФИФА утвердила рабочее название "Санкт-Петербург-Арена". После Кубка конфедераций и ЧМ-2018 новый вариант выберут жители Северной столицы с помощью голосования. 29 декабря стадион получил разрешение на ввод в эксплуатацию.
ЦСКА обыграл «Уфу» в товарищеском матче
В рамках подготовки ко второй части сезона российской Премьер-Лиги ЦСКА и «Уфа» провели товарищескую встречу. Матч закончился победой московской команды со счётом 1:0. Единственный гол на 28-й минуте записал на свой счёт полузащитник Александр Головин.
Мирча Луческу: «Данни сыграет с „Андерлехтом“ с первых минут»
Завтра "ЗЕНИТ" – "АНДЕРЛЕХТ" Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу и полузащитник Данни рассказали о состоянии команды перед игрой с "Андерлехтом".
«За „Краснодар“ опасаюсь». Прогноз Ловчева на матч с «Фенербахче»
Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – об ответном матче 1/16 финала Лиги Европы «Фенербахче» – «Краснодар», который начнется в 20.00 (мск).
 

















35577