Ответить на вопрос, каков наиболее типичный, обобщенный портрет футболиста, можно так. Есть выдающиеся спортсмены. Это тот тип талантливых людей, которые, как давно замечено, талантливы во всем; их талант выплескивается далеко за пределы избранной профессии, они разносторонне развиты, несмотря на то, что тренировки выматывают все силы. Они потому и талантливы, что имеют большой запас жизненных сил! Лев Яшин, Никита Симонян. мы можем привести много имен известных футболистов старшего поколения. Я говорю о старшем поколении, потому что сейчас мы еще не знаем, какими будут наши сегодняшние футболисты, когда достигнут такого возраста. Думаю, дальше рассуждать не стоит. Усредненный портрет футболиста на фоне тех, кого я перечислил, нарисовать легко.

Футбол - это та же жизнь, только в заданных рамках футбольного времени, то есть в два тайма. В футболе, как в жизни, бывают разные типы личности.

Социальный тип личности тренера включает в себя те же параметры, что и тип личности футболиста. Есть такие, как Бесков или братья Старостины, которые были обязательным атрибутом салонов сталинской и послесталинс-кой эпохи, имели широкий круг знакомств. этакие люди-оркестры. А есть фанатики футбола, посвятившее себя только футболу, для которых не существует ничего кроме футбола. Я мало знал Лобановского, но все, кто знал его, говорят, что он был человеком, который посвятил себя футболу без остатка, ничто другое его не интересовало. Я его не знал, повторяю, но по складу, по манере его поведения я его представляю себе именно таким. Все тренеры разные, но людей всегда будет больше увлекать, конечно, разносторонний человек, который и свою работу отлично выполняет, и добивается выдающихся профессиональных результатов, и при этом является человеком, с которым интересно поговорить и мнение которого интересно выслушать, - не только о футболе, но и на любую другую тему.

Коммерческая сторона - неизбежное следствие глобализации жизни и глобализации футбола. Мне как любителю футбола не нравится то, что пополнение наших команд талантливыми, результативными, интересными игроками производится не за счет наших российских футболистов, а подменяется покупкой иностранных игроков. А с другой стороны, я не могу запретить или призывать к запрету этого, потому что тренер, как и художник, хочет создать шедевр, и он имеет право купить те краски, которые ему нужны. В этом плане все оправдывает результат. В принципе футбольный рынок оживляет футбольное творчество и расширяет клубные возможности. Рынок всегда действует противоречиво: что-то он дает дополнительно, что-то отнимает.

И все же мне бы хотелось (всем бы, наверное, хотелось!), чтобы наши игроки приходили из наших спортивных школ, чтобы они играли в наших клубах.

Проблем в футболе, безусловно, много. Но в любом спорте основная проблема - это переход от активной спортивной жизни к «выходу в тираж». Кажется, будто эту проблему снимают высокие гонорары игроков, считается, что они зарабатывают на всю оставшуюся жизнь. Однако не все на это способны.

Конечно, проблема коммерциализации футбола, диктат телевизионных компаний, шоу-бизнеса -все это существует.

Хочется видеть не только результативный, но и красивый футбол, а красота часто приносится в жертву другим целям.

Я считаю, что главная проблема российского футбола - отсутствие веры в себя. Отсюда отсутствие громких побед, хороших результатов, поиски легионеров. Безусловно, наш футбол только обретает