Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 397


великие? Вот отсюда все и зависит: один воспринимает футбол по-своему, а другой - по-своему. Поэтому и кажется, что для одного он прост, а для другого сложен.

Помогает ли футбол человеку (футболисту, болельщику, зрителю - кому угодно) вообще познать мир, познать окружение, познать жизнь? Да, конечно, конечно. Способствует этому.

Можем ли мы рассматривать футбол как элемент культуры? Да, несомненно. Для меня да. Особенно сейчас. У нас страна такая, что двадцать-тридцать лет назад мы вообще не могли выезжать никуда, поэтому и культуру-то знали только свою. Мы и не знали про другую культуру, потому что закрытая была наша страна. А с тех пор как начали уезжать-разъезжать, появилась возможность сравнивать. Плюс - смотрят на нас. Я, в частности, имею в виду наш футбол девяностых годов. Когда мы начали уезжать играть в разные зарубежные команды, нас лучше узнали, на нас начали уже иначе смотреть. Мы защищаем честь своей страны, мы представляем миру наш футбол, наш спорт - люди стали на нас ориентироваться.

К вопросу о том, что футбол не всегда логичен. Может быть, для кого-то он и логичен, потому что в принципе ничего нового и создавать-то не надо, уже все создали: все системы, все размеры, все варианты, приемы. Сколько раз уже хотели что-то новое придумать, чтобы кардинально изменить футбол, но, увы, невозможно. Пытались сделать ворота чуть больше, чуть меньше; пытались то усложнить, то упростить правила, чтобы он стал более алогичен. Но опять же для кого как. Я всегда говорю, что в футболе очень важно везение (как в Испании говорят, suerte - удача). Да, удача. Вот какая-то команда неожиданно для всех выиграла. Я говорю: «Им повезло». Другие люди правильно говорят: «Счастье, везение. Почему все время везет? Не может все время везти!» Вот такова по моей логике «нелогичность» футбола. Мне кажется, что все зависит от понимания и восприятия людей, логичен он или алогичен. И так и так на это можно посмотреть - это игра.

Не получилось ли так, что в начале девяностых, когда наши люди тысячами (и не только в футболе -вообще в спорте) уезжали во все страны, - не получилось ли девальвации, своего рода демпинга в оценке способностей футболистов, которые поначалу туда уехали? Не произошло ли снижения той цены, которую мы действительно заслуживали? Да, такое действительно было. Конечно, было, нам приходилось с этим сталкиваться. Нас не знали. Мы тогда там, на Западе, были, как «кот в мешке».

Конечно, нас недооценивали, а иногда ни во что не ставили. Футбольные деятели Запада знали, что мы уезжали полуподпольно, у каждого были какие-то проблемы с отъездом. В 1987—1988 годах, первой волной, уезжали ребята постарше: Заваров, Алейников, Хидиятуллин и другие. Мы, те, кто помоложе, уехали позже, в 1990 1991 годах. Нас всех воспринимали там как людей из «третьего» мира. Поэтому, конечно, мы были немножко унижены и нам было намного сложнее адаптироваться и намного сложнее доказать, что мы чего-то стоим. Только в последнее время, в последние годы, когда мы действительно уже там адаптировались и доказали (не все, конечно), кто есть кто, с нами начали считаться, на нас стали равняться, смотреть на нас и говорить, что мы действительно хорошие, отличные футболисты. То есть нас, российских футболистов, играющих за рубежом, приняли в мировом и европейском футболе. Несомненно.

Иногда меня здесь в России спрашивают: «Почему у нас играет столько ребят из-за рубежа, самых разных, из самых экзотических стран? Говорят, они далеко не лучшие игроки в своих странах, но все-таки мы их покупаем и платим приличные деньги. С другой стороны, многие наши игроки якобы не могут себя раскрыть: поезжай в Тамбов, поезжай в Курск - там масса талантов! Нет ли здесь противоречия?»

Я считаю, что это нормально. Так устроен уже современный мировой футбол, так устроен современный международный спорт. Так устроен наш мир, тем более сейчас, в эпоху глобализации.

 
Новости
Промес поблагодарил болельщиков «Спартака» за поддержку
Полузащитник «Спартака» Квинси Промес поблагодарил болельщиков красно-белых за поддержку в этом сезоне.
Союз спортивных судей Аргентины отказался от забастовки
Союз спортивных судей Аргентины отказался от забастовки, которую планировалось провести из-за нападения на футбольного арбитра. Об этом сообщает испанская газета AS.
На матчи Кубка конфедераций продано около 50 тысяч билетов
Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров рассказал о реализации проекта выдачи паспортов болельщика Кубка конфедераций, а также сообщил число предварительно купленных билетов на турнир.
Футболист Денисов повысил сумму иска к «Динамо» на 15 миллионов рублей
Ранее Лайф писал, что 32-летний Денисов обратился в Палату по разрешению споров РФС с требованием погасить долги по зарплате за август и сентябрь (388 тысяч евро и 14,3 млн рублей).
Александр Кержаков не полетел с «Зенитом» на матч с АЗ
Тренерский штаб «Зенита» во главе с Мирчей Луческу определился с игроками, которые отправились в Голландию на заключительный матч группового этапа Лиги Европы с АЗ. В Голландию не полетел форвард Александр Кержаков.
«Ростов» сыграл вничью с ПСВ в ЛЧ и вышел в ЛЕ
Матч шестого тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА между голландским ПСВ и клубом "Ростов" (Ростов-на-Дону) завершился вничью. Спорт 06 декабря 2016ПСВ - "Ростов". ОнлайнЧитать подробнее Результат встречи, прошедшей на поле ПСВ в ночь на среду по московскому времени, - 0:0.
 

















35577