Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 398


Мы «мешаем кровь», а это всегда хорошо: может, чему-то учимся. Какая разница для меня, кто он, тот или иной игрок: испанец, француз, бразилец, камерунец! Он так же работает, как и я, а иногда и лучше. Так что цвет кожи, национальность, раса сейчас в футболе не проблема, хотя бывают эксцессы. Вон У ЕФА приняла специальную резолюцию. В Европе об этом много пишут. Почему в труппе Большого театра может выступать англичанка, итальянец, испанец или кто-то еще? Или почему в нашем отеле «Кемпински» могут работать немцы, в Лондоне - турки, португальцы - в Германии? А спорт - что, не то же самое? Так что для меня это вполне понятно и нормально.

Другое дело, что это, может быть, действительно мешает раскрыться нашим молодым талантливым футболистам с периферии. Но это везде так! В той же Испании: мы также играем там, и так же, наверное, мешаем раскрыться некоторым испанцам. Ну так пускай старается и будет сильнее меня -тренер его поставит! Это конкуренция. Как в любом деле. Если я буду слабее других игроков, то я не смогу конкурировать и не буду играть. Так же здесь у нас.

Что касается коммерциализации в западном футболе, то вы задели очень больную тему. Она дебатируется и в Европе. Конечно, пора урегулировать этот вопрос, сделать какие-то нормы, рамки в этом деле. Действительно, в последние четыре года начался скачок, когда за одного игрока начали выплачиваться просто запредельные суммы. Да, один талантливый игрок может решить исход игры, может забить столь нужный мяч, но все же один он ничего не сделает. Все знают, что футбол - это командный вид спорта. Многие люди, любители и нелюбители футбола (такие тоже есть), широко выступают против искусственного завышения цен на футболистов. Мы же не одну игру играем - это же чемпионат, Кубок и так далее, это же игры почти круглый год! Поэтому мне смешно, когда за транш великого игрока платят пятьдесят-шестьдесят миллионов долларов. Я никогда бы не заплатил таких денег даже за Марадону, хотя для меня Марадона - самый великий из всех, какие были и есть: один, без помощи команды, он бы не смог сделать ничего. Хотя он там был лучший - Бог! Но я и в то время еще говорил: «Это когда-то кончится». Посмотрите, что сейчас происходит в Европе: все урезается.

Там многие клубы пришли к этому уже давно, четыре-пять лет назад, как только это началось.

Когда «Реал» (Мадрид) купил Анельку за тридцать миллионов евро, я подумал: «Елки-палки, как же так мож-но-то! Молодой парень, ну, талант - хорошо. но, подождите, он же один! Вы же не купили десять таких человек, команду!» Я убежден на сто процентов, что это скоро закончится. Посмотрите, сколько команд Европы, Южной Америки сейчас в кризисе и не могут покупать и продавать игроков! А сколько команд-банкротов в Италии, Германии, Португалии, в других странах! Поэтому действительно нужно что-то менять в этой системе. Хотя богатых людей много, и они вправе тратить и вкладывать свои деньги как хотят. Пожалуйста, Валентино Перес взял «Мадрид» и каждый год покупает одного дорогого футболиста. Я не против этого - почему нет, если есть деньги! Если у человека много денег, он может купить и дом, и яхту - все что угодно. Это товар. Но в целом для футбола это во вред, и это скоро прекратится.

Что касается проблем мирового футбола, то мне трудно ответить: я всего лишь игрок. Мне трудно ответить и на вопрос о проблемах современного футбола России: я же фактически не играл никогда в России, а взгляд со стороны может быть и ошибочным. Со стороны что главное? Главное, мне кажется, деньги. Если будут деньги, значит, будут и качество, и хорошие футболисты, и интересные чемпионаты. Я думаю, пока на первом месте все же деньги. В нашем футболе сейчас.

Конечно, и судейство, и подбор игроков, тренеров, и подготовка резервов. и так далее. В целом, я думаю, судейство сейчас в Европе (и в России тоже) выравнивается. Все ошибаются - и в частности судьи. Они постоянно ошибаются, потому что, хочешь не хочешь, - такая игра, что просто не успеваешь за всем уследить. Бывает также, что кто-то предвзято судит. Но это везде одинаково, я считаю: и у нас, и в Европе.

 
Новости
«Краснодар» проиграл «Крыльям» в молодежном первенстве
"Краснодар" потерпел поражение от "Крыльев Советов" в домашнем матче 17-го тура молодежного чемпионата России — 0:1. Единственный гол на 62-й минуте забил полузащитник гостей Александр Дмитрюк.
Эрикссон сменил Зеедорфа на посту главного тренера ФК «Шэньчжень»
Шведский специалист Свен- Еран Эрикссон стал главным тренером футбольного клуба "Шэньчжэнь", выступающего во втором по силе дивизионе чемпионата Китая. Об этом сообщает агентство Франс Пресс.
Кононов может заменить Реброва на посту главного тренера «Динамо»
Экс-наставник российского «Краснодара» Олег Кононов может продолжить тренерскую карьеру в Украине. Как сообщает «Спортивка», 50-летний специалист является одним из кандидатов на пост главного тренера киевского «Динамо».
«Замалек» снялся с чемпионата Египта из-за недовольства судейством
Совет директоров нашего клуба принял решение не играть дальше. Либо мы не выходим на следующий матч, либо я ухожу со своего поста, - заявил владелец «Замалека» Мортад Мансур в интервью Kingfut. «Замалек» выигрывал чемпионат Египта 12 раз и 22 раза первенствовал в национальном Кубке.
Ибрагимович не бил Коулмена по голове намеренно
Нападающий «Манчестер Юнайтед» Златан Ибрагимович прокомментировал эпизод столкновения с защитником «Эвертона» Шеймуса Коулменом, которого он ударил ногой по голове.
Фабрегас может быть дисквалифицирован за инцидент с Фернандиньо
Полузащитник "Челси" Сеск Фабрегас может быть наказан за поведение в матче 14-го тура АПЛ с "Манчестер Сити" (3:1). В одном из эпизодов испанец спровоцировал хавбека "горожан" Фернандиньо, дав ему пощёчину. После этого бразилец схватил Фабрегаса за шею и толкнул на рекламный щит.
 

















35577