Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 399


Мне кажется, что беды нашего футбола идут из корней игры - из молодежного футбола. Это все знают, это ни для кого не секрет, что у нас в последнее время детскому и молодежному футболу уделялось вообще минимум внимания. Сейчас, кажется, что-то стало меняться в лучшую сторону, есть какие-то спортивные школы («Спартак»). Раньше, когда я начинал здесь играть, все было, как мне кажется, намного лучше поставлено. я вспоминаю, как я сам и все ребята, мои товарищи, в ЦСКА тренировались. Потом, в начале девяностых годов, все как будто слизало, как будто ничего не было.

- все рассыпалось, распалось в одночасье. Отсюда все беды наши. Откуда можно было ждать молодых подготовленных футболистов, если лет семь, по-моему, их у нас вообще не готовили! Откуда же им взяться? Сейчас немножко лучше. Видно, что есть много молодежи. Но главная проблема, что нет классных футболистов, понимаете! Все как бы ровненькие - может быть, один чуть лучше, другой чуть хуже. А так чтобы сказать: вот это классный футболист - такого, с моей точки зрения, нет. Раньше, когда я играл, в «союзные» времена (Союз большой, огромный), такого вопроса даже не было - в любой команде было много толковых ребят. Думаю, что некоторые из них были звезды - по нашим тогдашним меркам, по нашим масштабам. Но я рассуждаю по-футбольному. Для меня звезда - это игрок, умеющий делать все. Поэтому сейчас я не могу назвать кого-то конкретного, о ком бы можно было сказать: «Да, этот футболист действительно классного уровня».

Отличается ли футболист как личность от людей других профессий? Думаю, и да, и нет. Люди-то все разные. Он может быть плохим футболистом, но хорошим человеком, и наоборот, может быть отличным, там, боксером, но плохим человеком. Поэтому я никогда так не разделял людей.

Спортсмен - это, ясно, отдельный тип, он отличается от типа продавца магазина, типа бизнесмена. Я общался и знаю тысячи футболистов, и я бы никогда не сказал, что они отличаются от любого нормального человека. Он футболист, да, но это просто ему дано. Одному дано, другому не дано. Одному дано в милиции работать, другому - в футбол играть. А выделять тип личности - это трудно. Для меня главное, какой он человек.

Я знаю, конечно, что в народе разные мнения о футболистах. Приходилось слышать, конечно, приходилось. Почему так? Потому что, во-первых, футбол - это самый популярный вид спорта. Есть люди, которые пойдут в баскетболисты или куда-то еще, - их никто знать не знает, пускай он где-то будет лежать пьяный - никто не заметит. А футболиста увидят, и тем более нетрезвым, - осудят, потому что он на виду, его знают. В России футболист всегда был человеком популярным, всегда на виду.

В той же Испании или в Италии футболисты на виду, их там просто все знают, а если он еще классный, ему вообще там не пройти ни по улице, ни на пароходе. Там он всеобщий любимец, его знают все. Они боги. И это трудно. От России, конечно, отличие есть.

Футбол Испании. В Испании говорят, что у нас в России вообще все люди закрытые, холодные. Они считают: если у нас холодно, то и люди холодные. Они говорят: девушки у вас все холодные. Я говорю: «Как, девушки у нас холодные?» - «Да, потому что у вас холодно, у вас там все время мороз». Я им -прямо: «А у вас жара - у вас все горячие?! Поэтому все страшные? У нас все девушки красивые, и народ у нас открытый».

Немецкий футбол - это педантизм, это машина. Это дисциплина.

Ну, а испанский футбол (в последнее время) - это много импровизации. Там футбол для болельщиков! Футболисты стараются играть красиво, быстро. Многие играют, скорее, на красоту, если сравнить с Италией. Если сравнить с Италией, то в последнее время, это все знают, 0:1, 1:0 для Италии типично. Лишь бы не пропустить, лишь бы не проиграть - и все. С Испанией, конечно, не сравнить, но это в последнее время.

 
Новости
Скауты «Валенсии» просматривали Промеса в матче с «Атлетиком»
Скауты «летучих мышей» посетили ответный матч 1/16 финала Лиги Европы, в котором красно-белые встречались с «Атлетиком» из Бильбао (2:1).
Палетта перешел в «Цзянсу Сунин»
Итальянский защитник Габриэль Палетта подписал контракт с китайским "Цзянсу Сунин".
Асамоа летом может перейти в «Интер»
Полузащитник туринского «Ювентуса» Квадво Асамоа, у которого по окончании текущего сезона истекает контракт с клубом, может летом присоединиться к миланскому «Интеру».
Иванович и Паредес вошли в команду недели Лиги Европы
Футболисты «Зенита» Бранислав Иванович и Леандро Паредес вошли в команду недели Лиги Европы, сообщает официальный сайт УЕФА.
«Зенит» проведет четвертый сбор в Италии
"Зенит" отправится 25 февраля на четвертый сбор в Рим, информирует пресс-служба сине-бело-голубых.
«Зенит» — «Селтик»: Паредес пропустит следующий еврокубковый матч
Полузащитник «Зенита» Леандро Паредес получил на 21-й минуте ответного матча 1/16 финала Лиги Европы с «Селтиком» жёлтую карточку, которая стала для него третьей в ходе турнира.
 












Также на эту тему можно почитать: Афиша Каменска-УральскогоИнформация для болельщиков