Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 399


Мне кажется, что беды нашего футбола идут из корней игры - из молодежного футбола. Это все знают, это ни для кого не секрет, что у нас в последнее время детскому и молодежному футболу уделялось вообще минимум внимания. Сейчас, кажется, что-то стало меняться в лучшую сторону, есть какие-то спортивные школы («Спартак»). Раньше, когда я начинал здесь играть, все было, как мне кажется, намного лучше поставлено. я вспоминаю, как я сам и все ребята, мои товарищи, в ЦСКА тренировались. Потом, в начале девяностых годов, все как будто слизало, как будто ничего не было.

- все рассыпалось, распалось в одночасье. Отсюда все беды наши. Откуда можно было ждать молодых подготовленных футболистов, если лет семь, по-моему, их у нас вообще не готовили! Откуда же им взяться? Сейчас немножко лучше. Видно, что есть много молодежи. Но главная проблема, что нет классных футболистов, понимаете! Все как бы ровненькие - может быть, один чуть лучше, другой чуть хуже. А так чтобы сказать: вот это классный футболист - такого, с моей точки зрения, нет. Раньше, когда я играл, в «союзные» времена (Союз большой, огромный), такого вопроса даже не было - в любой команде было много толковых ребят. Думаю, что некоторые из них были звезды - по нашим тогдашним меркам, по нашим масштабам. Но я рассуждаю по-футбольному. Для меня звезда - это игрок, умеющий делать все. Поэтому сейчас я не могу назвать кого-то конкретного, о ком бы можно было сказать: «Да, этот футболист действительно классного уровня».

Отличается ли футболист как личность от людей других профессий? Думаю, и да, и нет. Люди-то все разные. Он может быть плохим футболистом, но хорошим человеком, и наоборот, может быть отличным, там, боксером, но плохим человеком. Поэтому я никогда так не разделял людей.

Спортсмен - это, ясно, отдельный тип, он отличается от типа продавца магазина, типа бизнесмена. Я общался и знаю тысячи футболистов, и я бы никогда не сказал, что они отличаются от любого нормального человека. Он футболист, да, но это просто ему дано. Одному дано, другому не дано. Одному дано в милиции работать, другому - в футбол играть. А выделять тип личности - это трудно. Для меня главное, какой он человек.

Я знаю, конечно, что в народе разные мнения о футболистах. Приходилось слышать, конечно, приходилось. Почему так? Потому что, во-первых, футбол - это самый популярный вид спорта. Есть люди, которые пойдут в баскетболисты или куда-то еще, - их никто знать не знает, пускай он где-то будет лежать пьяный - никто не заметит. А футболиста увидят, и тем более нетрезвым, - осудят, потому что он на виду, его знают. В России футболист всегда был человеком популярным, всегда на виду.

В той же Испании или в Италии футболисты на виду, их там просто все знают, а если он еще классный, ему вообще там не пройти ни по улице, ни на пароходе. Там он всеобщий любимец, его знают все. Они боги. И это трудно. От России, конечно, отличие есть.

Футбол Испании. В Испании говорят, что у нас в России вообще все люди закрытые, холодные. Они считают: если у нас холодно, то и люди холодные. Они говорят: девушки у вас все холодные. Я говорю: «Как, девушки у нас холодные?» - «Да, потому что у вас холодно, у вас там все время мороз». Я им -прямо: «А у вас жара - у вас все горячие?! Поэтому все страшные? У нас все девушки красивые, и народ у нас открытый».

Немецкий футбол - это педантизм, это машина. Это дисциплина.

Ну, а испанский футбол (в последнее время) - это много импровизации. Там футбол для болельщиков! Футболисты стараются играть красиво, быстро. Многие играют, скорее, на красоту, если сравнить с Италией. Если сравнить с Италией, то в последнее время, это все знают, 0:1, 1:0 для Италии типично. Лишь бы не пропустить, лишь бы не проиграть - и все. С Испанией, конечно, не сравнить, но это в последнее время.

 
Новости
Сборная России по футболу продолжает готовиться к Кубку конфедераций
Футбольная сборная России продолжает под руководством Станислава Черчесова свой австрийский сбор, после которого она, сыграв два товарищеских матча, примет участие в Кубке конфедераций.
«Боруссия» объявила об уходе главного тренера Томаса Тухеля
Главный тренер дортмундской "Боруссии" Томас Тухель покинул свой пост. Об этом сообщается на официальном сайте клуба.
Футбольный клуб «Кубань» прошел лицензирование РФС
«Кубань» успешно завершила процедуру лицензирования в Российском футбольном союзе. Клуб подтвердил свое право на участие в турнирах, проводимых под эгидой Российского футбольного союза в предстоящем сезоне -2017/18.
«Кубань» получила лицензию на участие в следующем сезоне ФНЛ
По итогам заседания "Кубань" получила право выступать в розыгрыше ФНЛ сезона-2017/2018, но введен запрет на регистрацию новых футболистов.
Генеральный директор «Балтики»: Черевченко и Котов остаются в команде
Генеральный директор калининградской «Балтики» Тимур Лепсая заверил, что главный тренер Игорь Черевченко и спортивный директор Кирилл Котов продолжат работу в команде.
«Милан» приобрёл защитника «Вильярреала» Мусаккио
«Милан» объявил о переходе защитника «Вильярреала» Матео Мусаккио. Как сообщает официальный «твиттер» миланского клуба, соглашение с 26-летним аргентинским футболистом подписано до 2021 года.