Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 400


О России. Подразумевается (там о нас так говорят), что мы - футболисты физически очень сильные, с хорошими скоростными качествами, бегаем очень быстро. Они так думают еще с тех времен, когда мы сами тренировались по три раза в день: «С русскими всегда тяжело было играть: они всегда много бегают, всегда персонально играют». Мы так выкладывались, что прямо умереть! Так было у нас раньше, когда я начинал. Когда мы уезжали за границу, нам давали там двести долларов, и я за эти деньги готов был что угодно сделать, чтобы только выиграть. На этом мы и выросли. Сейчас все по-другому.

Многие теоретики говорят, что в основе футбола прежде всего агрессивность футболиста, и на этом все остальное держится. Что это своего рода война. Что человек должен задавить более сильного и более слабого. Я не разделяю таких взглядов. Вы помните, в свое время у нас в Союзе было две школы - киевская и спартаковская. Киевская - это «задавить», «задушить», перебегать, забить во что бы то ни стало. Спартаковская - никогда. Спартаковская - это пас, техника, импровизация, коллективная игра, спокойствие, паузы, кураж. Поэтому, посмотрите, «Спартак» почти всегда выигрывал у Киева! А Киев у «Спартака» выигрывал своим стилем, своей атакой, навыками. Так все время и шло - качели такие. Сейчас то же самое в Европе. « Мадрид», пожалуйста: импровизация, никогда никто не перебегает - и выигрывают (в том году Лигу чемпионов, в этом году чемпионат), и считаются самыми сильными. Итальянцы: две команды тоже в финал Лиги чемпионов вышли, хотя многие были недовольны, потому что не хотели смотреть ни «Милан», ни «Ювентус»: неинтересно было смотреть. По крайней мере, в Испании у нас многие не смотрели финал. До пенальти я дождался, мы встали (чего пенальти смотреть!) - так неинтересно было. Вот если бы играл «Мадрид»

- это да, мы бы, конечно, смотрели. Я так понимаю, мне так нравится.

У нас, еще по той, старой, полусоветской системе, когда началось вот это все, футболисты были непрофессионалы. И поэтому на первый план выходили деньги, выходило, что главное - как можно больше заработать. Не для команды, а для себя. Раньше на первый план выходило «урвать», правильно? Сейчас мы с этим почти расстались. Сейчас, может быть, стало немного лучше, потому что мы все-таки как бы вышли на профессиональный футбол и все стало немножко публичнее, законнее как-то. Но проблема, мне кажется, решается не за год, не за два, не за три. У нас страна такая огромная, но мы так ее запустили, что нужно какое-то время, чтобы навести в ней порядок. Много времени, чтобы действительно во всем в этом разобраться!

Второй по значимости вопрос, который я бы поднял, - это детский футбол. Нужно хотя бы воссоздать ту систему, которая была. Хотя, мне кажется, это тоже очень сложно, очень. Потому что детский футбол (это все знают!) - это такие деньги, что кроме государства деньги не будет вкладывать никто.

Константин Ваншенкин

Заслуженный работник культуры,

лауреат многочисленных национальных

и международных премий,

поэт, прозаик,

болельщик

Раньше футбол был интереснее

 
Новости
На 83-м году жизни скончался бывший вратарь сборной Англии Армфилд
Армфилд является чемпионом мира 1996 года в составе сборной Англии. Кроме того футболист работал в качестве тренера в «Болтоне» и «Лидсе».
ЦСКА сыграл вничью с «Хорсенсом» в товарищеском матче
ЦСКА сыграл вничью с датским «Хорсенсом» (2:2). В составе армейцев дубль оформил Витиньо (11-я минута – пенальти, 55-я).
Дзюба не намерен принимать предложения «Уфы» и «Арсенала»
В текущем сезоне РФПЛ Дзюба принял участие в 15 матчах, забив 1 гол.
«Сивасспор» договорился о переходе экс-игрока «Реала» Робиньо
Футбольный клуб "Сивасспор" достиг договоренности о подписании контракта с бразильским нападающим Робиньо, сообщается на официальном сайте турецкой команды.
Каррера заинтересован в переходе Беляева в «Спартак»
Защитник тульского «Арсенала» Максим Беляев может перейти в «Спартак».
Футболист «Барселоны» Вермален пропустит две недели из-за травмы
Бельгийский центральный защитник "Барселоны" Томас Вермален выбыл на две недели из-за повреждения двуглавой мышцы левого бедра, сообщается на официальном сайте каталонского футбольного клуба.