Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 401


Есть люди, которые не признают искусства, поэзии, музыки. Можно выступить и против высшей математики, будучи несведущим невеждой. Я надеюсь, вы знаете, что великий Шостакович был фанатом футбола. Раньше на футбол ходили, как в театр: с женщинами и детьми.

Что значит футбол для меня лично? Так сложилось, что с самого раннего детства, как себя помню, все вокруг играли в футбол и в хоккей. Играли со взрослыми, со старшими. И сам я, естественно, играл. И как это обычно бывает, какая-то команда неожиданно, по не объяснимой для посторонних причине (а для самого человека как будто бы объяснимой) становится единственной. Еще до войны я болел за ЦДКА. Эта команда была далеко не самая знаменитая, но когда в нее перешел Федотов, о котором только и было разговоров и которого тогда брали на международные матчи (брали, как теперь говорят, «в аренду» на несколько матчей - и в «Спартак», и в сборную, конечно), она, ЦДКА, стала очень известной. Позже я, естественно, болел за ЦСКА и с тех пор остаюсь болельщиком этой команды. Это как состав крови - уже не должно измениться! Но, несмотря на это, я сам никогда не стремился познакомиться с игроками, тренерами (некоторые писатели и артисты ездили в команды и выступали для них). Конечно, я знал многих футболистов, но это происходило как-то незаметно, непосредственно.

Секрет популярности и интереса такого огромного количества людей к футболу? Эта игра, видимо, психологически очень подходит и устраивает многих, и увлекает людей всех стран, столь разных по темпераменту, характеру, воспитанию и поведению - от южных до северных стран и народов.

Что такое футбол для России сегодня, в наши дни? Сейчас ситуация в российском футболе совсем другая, чем раньше. Сейчас, по-моему, настоящего любителя футбола, истинного знатока, который был бы, что называется, профессором футбола независимо от профессии и образования, практически нет. Сейчас у нас подлинных любителей футбола заменили так называемые фанаты с их драками и вседозволенностью. Для них не важен ни сам уровень игры, ни качество игры, ни все остальное.

А тогда, до и после войны, в тридцатые - пятидесятые годы, футбол был частью жизни. Хотя тогда не было телевидения и лишь по радио довольно редко давали футбольные репортажи, мы знали буквально всех футболистов. В то время, после войны, на футбол невозможно было попасть. В московские театры, во МХАТ и в Большой, билет можно было купить совершенно свободно, а на «Динамо» - не обязательно на какие-то коронные матчи, а просто на рядовой матч - нельзя.

Стадионы заполнялись до отказа. А уж когда играли ЦДКА - «Динамо» или «Спартак» - «Торпедо», то это было такое! Что-то бескорыстное. Что-то очень трогательное. Это было самое главное зрелище, в противовес даже театру. Хотя интересно, что интеллигенция - и актеры, и многие писатели, и композиторы (Блантер, например, написавший знаменитый «Футбольный марш») - посещали футбольные матчи довольно часто, а иные - постоянно. Сейчас остался лишь отголосок той ситуации или традиции: кто-то болеет за свои любимые команды, но такого ажиотажа и увлечения, как раньше, по-моему, нет.

Футбол - действо непредсказуемое, еще более непредсказуемое, чем театр. В этом футбол и театр близки. Сама профессия футболиста и актера во многом зависит от наставника, руководителя: судьба футболиста зависит от тренера, так же как творческая судьба актера - от режиссера. Все это очень близко.

Что значит, например, футбол для Бразилии, для Германии, для Италии? Во всех этих трех странах и еще в Испании население невероятно увлечено футболом. В Бразилии южный темперамент, все эти фестивали и карнавалы, длящиеся неделями, всплеск эмоций доводят увлечение футболом до апогея. Тренер проигравшей команды прячется, потому что боится мести со стороны болельщиков. Это национальный характер. У немцев машинное мышление и восприятие всего, в том числе и футбола. Легкость и эмоциональность итальянцев не мешает им, однако, быть организованными: их

 
Новости
Дубль Кейна помог «Тоттенхэму» обыграть «Вест Хэм» в матче АПЛ
За «Тоттенхэм» дубль оформил Харри Кейн (34-я и 38-я минуты), еще один мяч забил Кристиан Эриксен (60).
Игроки «Динамо» поддержали Рыкова и Панченко
Футболисты «Динамо» вышли на матч с ЦСКА в рамках 11-го тура РФПЛ в майках со словами поддержки Кириллу Панченко и Владимиру Рыкову.
Трамп призвал руководство НФЛ увольнять игроков
Трамп заявил, что руководство лиги обязано увольнять футболистов, проигнорировавших исполнение гимна.
«Севилья» всухую уступила «Атлетико»
«Севилья», соперник «Спартака» по групповому этапу Лиги чемпионов, на выезде уступила «Атлетико» (0:2) в 6-м туре чемпионата Испании.
Силкин считает, что у «Динамо» есть шанс в матче против ЦСКА
Бывший наставник московского "Динамо" Сергей Силкин поделился ожиданиями от матча команды с ЦСКА в 11-м туре РФПЛ.
Товарищеский матч сборных Ирана и Того по футболу в Казани отменен
Ранее Леонов сообщал, что иранцы, которые сыграют с россиянами 10 октября на "Казань-Арене", ведут переговоры с тоголезцами о проведении матча в Казани 5 октября.