Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 401


Есть люди, которые не признают искусства, поэзии, музыки. Можно выступить и против высшей математики, будучи несведущим невеждой. Я надеюсь, вы знаете, что великий Шостакович был фанатом футбола. Раньше на футбол ходили, как в театр: с женщинами и детьми.

Что значит футбол для меня лично? Так сложилось, что с самого раннего детства, как себя помню, все вокруг играли в футбол и в хоккей. Играли со взрослыми, со старшими. И сам я, естественно, играл. И как это обычно бывает, какая-то команда неожиданно, по не объяснимой для посторонних причине (а для самого человека как будто бы объяснимой) становится единственной. Еще до войны я болел за ЦДКА. Эта команда была далеко не самая знаменитая, но когда в нее перешел Федотов, о котором только и было разговоров и которого тогда брали на международные матчи (брали, как теперь говорят, «в аренду» на несколько матчей - и в «Спартак», и в сборную, конечно), она, ЦДКА, стала очень известной. Позже я, естественно, болел за ЦСКА и с тех пор остаюсь болельщиком этой команды. Это как состав крови - уже не должно измениться! Но, несмотря на это, я сам никогда не стремился познакомиться с игроками, тренерами (некоторые писатели и артисты ездили в команды и выступали для них). Конечно, я знал многих футболистов, но это происходило как-то незаметно, непосредственно.

Секрет популярности и интереса такого огромного количества людей к футболу? Эта игра, видимо, психологически очень подходит и устраивает многих, и увлекает людей всех стран, столь разных по темпераменту, характеру, воспитанию и поведению - от южных до северных стран и народов.

Что такое футбол для России сегодня, в наши дни? Сейчас ситуация в российском футболе совсем другая, чем раньше. Сейчас, по-моему, настоящего любителя футбола, истинного знатока, который был бы, что называется, профессором футбола независимо от профессии и образования, практически нет. Сейчас у нас подлинных любителей футбола заменили так называемые фанаты с их драками и вседозволенностью. Для них не важен ни сам уровень игры, ни качество игры, ни все остальное.

А тогда, до и после войны, в тридцатые - пятидесятые годы, футбол был частью жизни. Хотя тогда не было телевидения и лишь по радио довольно редко давали футбольные репортажи, мы знали буквально всех футболистов. В то время, после войны, на футбол невозможно было попасть. В московские театры, во МХАТ и в Большой, билет можно было купить совершенно свободно, а на «Динамо» - не обязательно на какие-то коронные матчи, а просто на рядовой матч - нельзя.

Стадионы заполнялись до отказа. А уж когда играли ЦДКА - «Динамо» или «Спартак» - «Торпедо», то это было такое! Что-то бескорыстное. Что-то очень трогательное. Это было самое главное зрелище, в противовес даже театру. Хотя интересно, что интеллигенция - и актеры, и многие писатели, и композиторы (Блантер, например, написавший знаменитый «Футбольный марш») - посещали футбольные матчи довольно часто, а иные - постоянно. Сейчас остался лишь отголосок той ситуации или традиции: кто-то болеет за свои любимые команды, но такого ажиотажа и увлечения, как раньше, по-моему, нет.

Футбол - действо непредсказуемое, еще более непредсказуемое, чем театр. В этом футбол и театр близки. Сама профессия футболиста и актера во многом зависит от наставника, руководителя: судьба футболиста зависит от тренера, так же как творческая судьба актера - от режиссера. Все это очень близко.

Что значит, например, футбол для Бразилии, для Германии, для Италии? Во всех этих трех странах и еще в Испании население невероятно увлечено футболом. В Бразилии южный темперамент, все эти фестивали и карнавалы, длящиеся неделями, всплеск эмоций доводят увлечение футболом до апогея. Тренер проигравшей команды прячется, потому что боится мести со стороны болельщиков. Это национальный характер. У немцев машинное мышление и восприятие всего, в том числе и футбола. Легкость и эмоциональность итальянцев не мешает им, однако, быть организованными: их

 
Новости
«Марсель» на 94-й минуте ушёл от поражения в матче с «Бордо»
«Марсель» вырвал ничью у «Бордо» в матче 13-го тура французской Лиги 1. Встреча проходила в Бордо на стадионе «Матмут-Атлантик» и завершилась со счетом 1:1. В дебюте матча отличился Николя де Превиль.
Дубль Икарди принес победу «Интеру» в матче с «Аталантой»
У победителей встречи дубль оформил Мауро Икарди, забивший на 51-й и 60-й минутах соответственно.
Примера. «Атлетик» и «Вильярреал» сыграли вничью
«Атлетик» и «Вильярреал» не смогли выявить победителя в матче 12-го тура чемпионата Испании – 1:1. На гол полузащитника гостей Мануэля Тригероса в первом тайме хозяева ответили забитым мячом форварда Арица Адуриса во второй половине встречи.
«Зенит» передаст Риксену вырученные от продажи атрибутики средства
"Зенит" на своем официальном сайте сообщил о том, что все средства, которые будут выручены с продажи атрибутики, посвященной чемпионству 2007 год, поступят на лечение Фернандо Риксена.
Черчесов: «Сборную проверяли на допинг. Я и себя предложил проверить»
В Краснодаре проверили всю команду. Я и себя предложил, можете и меня проверить.
«Чеховские медведи» проиграли «Монпелье» в матче Лиги чемпионов
Гандболисты «Чеховских медведей» проиграли «Монпелье» в выездном матче восьмого тура группового этапа Лиги чемпионов со счётом 23:34.