Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 403


«Гарринча плохо ответит, он не сумеет пройти тест, но это ничего не значит - он лучше всех. Пожалуйста, его не бракуйте!». И у нас такие были: Демовый - замечательный игрок, играл с Бобровым, с Федотовым, с Николаевым - спился! А было множество таких темных ребят, которые обладали замечательным природным талантом игрока. Были игроки, которые очень сильно прибавили, вращаясь в кругу болельщиков-интеллектуалов. Да, общаясь с интеллектуалами, сами начинали что-то лучше понимать, некоторые даже университет закончили, как Сережа Сальников. впоследствии он стал прекрасным журналистом и публицистом.

Почему не каждый хороший футболист становится хорошим тренером? Это то же самое, как не каждый актер может быть режиссером. Это две разные профессии. Тренеру надо думать за 22 человека. Ему надо быть психологом, стратегом, педагогом, организатором.

Конечно, футбол парадоксален и не всегда логичен. И поэтому он из всех видов спорта наиболее близок к искусству в широком, высоком смысле слова.

Насчет того, что футболисты гуляки и прожигатели жизни, а также насчет третьего сына футболиста скажу: действительно, были всякие скандалы, курьезы, забавные случаи. Эта жестокая, казарменная жизнь во время сборов, когда не отпускали домой к женам, к девушкам, - все это, конечно, было тяжело, и как только появлялась возможность, даже самые дисциплинированные и ответственные футболисты вырывались и «отрывались», как сейчас говорят, нарушали режим.

Насчет заработков футболистов. Сейчас многие западные специалисты говорят, что заработки футболистов не соответствуют реальным ценам. Конечно, это глупость, потому что самые знаменитые артисты или манекенщицы, например, получают примерно на одном уровне. Это уже зависит от рынка, это рынок диктует свои условия. Хотя не все наши футболисты получают много.

Взять, например, Шевченко - нормальные европейские цены. Ему платят столько, сколько стоит его игра, его класс.

Футбол - это все вместе, что Вы сейчас перечислили. Но, пожалуй, стоит выделить непредсказуемость футбольного действа. И индивидуальность. Вот мы говорим: он меткий, у него свой финт, который все знают, а все равно всякий раз противник на этот финт попадается. Значит, все же есть и еще что-то: голевое чутье, умение неожиданно обвести, мгновенная реакция, интеллект, который ценится так же, как и нелогичность (он поступит не так, как логично рассуждающий человек)

- это все ценится, иначе все игроки играли бы одинаково, как в какой-то настольной механической игре.

Насчет мифов и легенд. Про Федотова ходила легенда: ему привязывали на бутсу или на правую ногу красную повязку, так как с левой он мячом ломал штанги, а с правой бить ему запрещено. Можно даже говорить об определенной мифологии футбола.

Можно ли говорить о какой-то философии футбола? Привлекает именно непредсказуемость футбольного действа: кто-то раскрывается так, как никто от него не ожидал. Например, кто-то новый выходит на замену и такое творит! Эти запомнившиеся навсегда необыкновенные мгновения, какие-то поразительные обводы, чудовищные, нелепые ошибки вратарей! Например, как Лебушев (был такой левый крайний, он играл в «Локомотиве», а потом в ЦСКА) в одном матче, играя за «Локомотив», забил два мяча Яшину. Сначала забил один гол, а второй получился, когда Яшин отбил мяч и потерял свою кепку (Яшин в кепке играл, как известно, и, хотя эта кепка от солнечных лучей, а это был вечерний матч, он все равно был в кепке), кепка упала, он потянулся за ней и потерял на мгновение ситуацию, Лебушев пробил прямо над ним и забил ему второй гол. .Масса была всяких курьезных моментов!

 
Новости
Сергей Игнашевич вернулся в общую группу футболистов ЦСКА
Футболист ЦСКА Сергей Игнашевич вернулся в общую группу игроков армейского клуба накануне матча второго тура чемпионата России против "Локомотива", сообщается на официальном сайте "красно-синих".
Экс-защитник «Барселоны» Альварес перешел в тульский «Арсенал»
Бывший защитник "Барселоны" Виктор Альварес продолжит карьеру в чемпионате России, сообщает "Р-Спорт". Футболист подписал контракт с тульским "Арсеналом", соглашение рассчитано на два года.
Глава футбольной федерации Испании арестован
Суд Мадрида поместил президента Королевской испанской футбольной федерации - RFEF - Анхеля Марию Вильяра под стражу без права освобождения под залог, сообщило издание AS.
«Монако» обратится с жалобой в ФИФА на топ-клубы Европы
«Монако» сожалеет, что именитые клубы Европы многократно контактировали с форвардом Килианом Мбаппе без разрешения клуба. Клуб Дмитрия Рыболовлева намерен напомнить, что подобные действия запрещены статьей 18.3 «Положение о статусе и трансфере игроков ФИФА».
«Зенит» сыграет с «Бней Иегудой» в Лиге Европы
Определился соперник "Зенита" в третьем отборочном раунде Лиги Европы, сообщает "Советский спорт". Санкт-петербургский клуб встретится с израильской командой "Бней Иегуда", которая во втором квалификационном раунде обыграла "Тренчин".
«Рубин» отказался продавать Азмуна в «Лацио»
Нападающий "Рубина" Сердар Азмун не перейдет в "Лацио". Как утверждает La Repubblica, казанцы отказали римлянам в трансфере футболиста, подчеркнув, что как минимум этот сезон иранец проведет в команде. Отметим, что форвард вернулся в "Рубин" этим летом, перейдя из "Ростова".