Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 404


Эдуард Мудрик, защитник «Динамо», рассказывал мне, что у Яшина были проблемы со зрением, которые особенно обострились после Чили. В Чили он необъяснимо пропустил пару мячей: он их просто не видел. Когда он вернулся, то здесь просто черт знает что было! Тогда уж все говорили: «собачья старость» - пора, значит, на покой. Но команда сказала «нет!» Мудрик хранил тайну. Потом Слава Федоров (знаменитый покойный офтальмолог) сказал, что надо было сделать ему операцию. Был случай: «Динамо» играл с «Шахтером», и метров с сорока Яшину пробили мяч, а он не отреагировал. Мяч летел очень медленно, и никто не мог понять, в чем дело. И влетел гол. Секрет Мудрика во многом объясняет, почему Яшин мог пропустить совсем «детский» мяч.

О комментаторах. Сегодняшний уровень спортивного, футбольного комментария у нас, я считаю, на очень низком уровне: важнейшие матчи комментирует масса людей, просто не умеющих говорить. Я удивляюсь, почему никому не придет в голову на радио или телевидении проверить дикцию комментаторов: множество картавых, убогих, косноязычных или просто безграмотных не только в области футбола, но и в русском языке. С будущими комментаторами нужно проводить семинары по спецподготовке, на которых какой-нибудь лингвист, театральный специалист ставил бы им технику речи. И они очень много говорят - иногда из-за их болтовни просто невозможно смотреть игру.

Является ли футбол элементом национальной и мировой культуры? Не знаю. Это вопрос глобальный: является ли вообще спорт элементом культуры. Я не знаю. Я не уверен, что это именно так. А зачем, собственно, спорту быть частью культуры? Пусть спорт будет спортом, пусть футбол будет просто футболом - это уже немало. Да, пусть футбол будет настоящим спортом.

Проблемы в мировом футболе сегодня? Во-первых, это проблема судейства. Она есть, ее не может не быть. Проблема судейства существовала всегда. Есть, конечно, судьи, которым повезло, которые благодаря своей реакции и объективности получили какой-то авторитет, им доверяют и даже любят. Пример - наш Латышев. Замечательный был судья!

Очень много подспудного происходит в многочисленных зарубежных клубах. Мы не знаем всех внутренних течений, пружин и кнопок, на которые давят, но мы видим то, что происходит. А сколько там всевозможных столкновений интересов!

Что касается нас, считаю так: будет у нас лучше с экономикой всего государства, будут у нас, наконец, решаться проблемы - будет хороший футбол. А спонсоры, которые дают деньги, покупают клубы - это в духе нашего времени.

Елизавета Кожевникова

Серебряный (Альбервилль, 1992)

и бронзовый (Лиллехаммер, 1994)

призер Олимпийских игр

по горнолыжному спорту,

заслуженный мастер спорта,

спортивный обозреватель НТВ+

Футболистов делают пиарщики

 
Новости
«Самара Арена» в четверг получит документ о соответствии
Уже 28 апреля на «Самара Арене» запланирован первый тестовый матч.
Аркадий Дворкович: «Есть планы по созданию футбольной команды в Сочи»
Надеюсь, через год и "Мордовия" подтянется. В Сочи есть планы по созданию команды. Мои коллеги работают над этим вопросом.
Сорокин: около 500 тыс. туристов ожидается в России во время ЧМ-2018
Около 500 тыс. туристов посетят Россию во время чемпионата мира по футболу 2018 года.
Куртуа подал в суд на бывшего главного тренера сборной Бельгии
Вратарь ”Челси” Тибо Куртуа подал в суд на бывшего главного тренера сборной Бельгии Марка Вильмотса.
Фанат «Ливерпуля» получил ножевое ранение перед матчем с «Ромой»
Английского болельщика ударили ножом у бара в Ливерпуле перед матчем Лиги чемпионов "Ливерпуль" — "Рома".
Джеррард назвал Салаха лучшим игроком мира на данный момент
Бывший капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард остался впечатлен игрой нападающего "красных" Мохамеда Салаха в первом матче 1/2 финала Лиги чемпионов против "Ромы" (5:2). Египетский форвард во встрече с итальянским клубом оформил дубль и отдал две голевые передачи.