Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 404


Эдуард Мудрик, защитник «Динамо», рассказывал мне, что у Яшина были проблемы со зрением, которые особенно обострились после Чили. В Чили он необъяснимо пропустил пару мячей: он их просто не видел. Когда он вернулся, то здесь просто черт знает что было! Тогда уж все говорили: «собачья старость» - пора, значит, на покой. Но команда сказала «нет!» Мудрик хранил тайну. Потом Слава Федоров (знаменитый покойный офтальмолог) сказал, что надо было сделать ему операцию. Был случай: «Динамо» играл с «Шахтером», и метров с сорока Яшину пробили мяч, а он не отреагировал. Мяч летел очень медленно, и никто не мог понять, в чем дело. И влетел гол. Секрет Мудрика во многом объясняет, почему Яшин мог пропустить совсем «детский» мяч.

О комментаторах. Сегодняшний уровень спортивного, футбольного комментария у нас, я считаю, на очень низком уровне: важнейшие матчи комментирует масса людей, просто не умеющих говорить. Я удивляюсь, почему никому не придет в голову на радио или телевидении проверить дикцию комментаторов: множество картавых, убогих, косноязычных или просто безграмотных не только в области футбола, но и в русском языке. С будущими комментаторами нужно проводить семинары по спецподготовке, на которых какой-нибудь лингвист, театральный специалист ставил бы им технику речи. И они очень много говорят - иногда из-за их болтовни просто невозможно смотреть игру.

Является ли футбол элементом национальной и мировой культуры? Не знаю. Это вопрос глобальный: является ли вообще спорт элементом культуры. Я не знаю. Я не уверен, что это именно так. А зачем, собственно, спорту быть частью культуры? Пусть спорт будет спортом, пусть футбол будет просто футболом - это уже немало. Да, пусть футбол будет настоящим спортом.

Проблемы в мировом футболе сегодня? Во-первых, это проблема судейства. Она есть, ее не может не быть. Проблема судейства существовала всегда. Есть, конечно, судьи, которым повезло, которые благодаря своей реакции и объективности получили какой-то авторитет, им доверяют и даже любят. Пример - наш Латышев. Замечательный был судья!

Очень много подспудного происходит в многочисленных зарубежных клубах. Мы не знаем всех внутренних течений, пружин и кнопок, на которые давят, но мы видим то, что происходит. А сколько там всевозможных столкновений интересов!

Что касается нас, считаю так: будет у нас лучше с экономикой всего государства, будут у нас, наконец, решаться проблемы - будет хороший футбол. А спонсоры, которые дают деньги, покупают клубы - это в духе нашего времени.

Елизавета Кожевникова

Серебряный (Альбервилль, 1992)

и бронзовый (Лиллехаммер, 1994)

призер Олимпийских игр

по горнолыжному спорту,

заслуженный мастер спорта,

спортивный обозреватель НТВ+

Футболистов делают пиарщики

 
Новости
Юрий Семин: «Ницца» – фаворит ответного матча, мороз за нас не играет
Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин и защитник команды Неманья Пейчинович поделились впечатлениями от предстоящего ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против «Ниццы».
«Тосно» отдал защитника Шахова в аренду «Балтике»
«Тосно» объявил об аренде защитника Виталия Шахова, который будет выступать за калининградскую «Балтику».
Winline организовал суперакцию для новых игроков
Кстати, букмекерская компания Winline предлагает интересные коэффициенты на эти встречи и в целом на главный клубный трофей Европы.
На матче «Зенит» — «Селтик» ожидается аншлаг
В первой игре в Шотландии сине-бело-голубые уступили со счетом 0:1. Все билеты на ответный матч 1/16 финала Лиги Европы в Петербурге между «Зенитом» и «Селтиком» проданы.
Семин: чтобы победить «Ниццу» в ЛЕ, «Локомотиву» надо сыграть на 100%
Футболисты "Локомотива" смогут победить "Ниццу" по сумме двух матчей 1/16 финала Лиги Европы только в том случае, если сыграют на 100% от своих возможностей, заявил главный тренер московской команды Юрий Семин.
Тьерри Анри: «Неймар не выйдет из тени Месси». Как это сделать
Тьерри Анри не верит, что выйти из тени Месси вообще возможно.