Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 405


Мне кажется, футбол - это один из классических, удачных и грамотных PR-продуктов. Так уж получилось, что раньше в него играли в каждом дворе и поэтому интересовались в каждом окне, в любом доме, поэтому и радио все так слушали, и на стадионы ходили; а далее, когда уже появилось телевидение, все стало развиваться по инерции, уже просто потому, что этот молох был запущен. А как только телевидение сочло футбол сферой своих приоритетных спортивных интересов, это уже определило дальнейшую судьбу этой игры: сейчас в футбол играет, конечно, несоразмерно меньшее количество людей, чем раньше, а интересуется по газетам или просто сидя с бутылкой пива за телевизором гораздо большее. Наверное, это уже какая-то очень странная, но все-таки субкультура, к спортивному увлечению не имеющая никакого отношения.

Вопросы, которые Вы задаете, у нас в семье обсуждаются очень часто, но с теоретической точки зрения. Мы пришли к выводу, что отчасти современное восприятие футбола навязано людям. Это как в рекламе: «Последнее предложение! Быстрее покупайте, иначе не достанется!» Вот, наверное, и чрезмерное внимание к футболу является как раз той «фишкой», которая цепляет зрителей: «Если все интересуются, почему не я?» Но мыслящие люди, самостоятельные, имеющие собственные суждения, не так смотрят на все это.

Недавно мы увидели по телевизору сюжет: в офисе сидит человек весом 130 кг, но очень спортивный (чувствуется, что у него хорошее дело, он зарабатывает неплохие деньги), и рассказывает о том, что в принципе он ни за чем больше не следит, кроме как за прыжками с трамплина. Мы как-то сопоставили одно с другим и с третьим, и нам стало понятно, что вся эта футбольная истерия имеет очень условное отношение к жизни. Очень часто, на мой взгляд, мануфактурщики от массмедиа выдают желаемое за действительное. А «действительное» таково: огромное количество людей играет в теннис - они следят за теннисом; играют в бадминтон - следят за бадминтоном; играют в шахматы -следят за шахматами. Так что, я думаю, неверно думать, как у нас принято: все прильнут к экранам и будут смотреть сплошной футбол.

Большую часть своей жизни я посвятила горным лыжам. Началось это в детстве, еще с шести лет. И футбол как раз пошел оттуда. Мое, мягко говоря, циничное неприятие, или, точнее и откровеннее говоря, циничная ненависть к футболу пошла оттуда. Я не знаю почему. Видимо, потому, что я девочка и занималась на поле чем угодно, кроме игры в футбол. Я рисовала палочками на поле, мне постоянно попадали мячиком в голову, постоянно вытирали сопли и слезы. Так что все пошло оттуда. Но поскольку я спортивный человек и отдаю себе отчет со спортивной точки зрения, насколько это все сложно и в исполнении, и с точки зрения стратегической задумки тренера, рисунок на поле, реализация всех этих гениальных или полугениальных конструкций для меня существуют. Но по какой-то причине мне очень сложно уследить за игрой, я не ухватываю сути. Я прекрасно понимаю практически все индивидуальные виды спорта, поскольку, наверное, сама «индивидуал», а здесь я чего-то не ухватываю. Это как с восприятием иностранной речи: когда ухватываешь ниточку, ты уже понимаешь практически все. Точно так же и здесь: когда тебя каким-то образом заносит в правильный ракурс, ты видишь весь рисунок на поле и начинаешь ценить его. Но это, наверное, тоже имеет отношение к гениальности задумки самой этой игры: сделать это просто и эффектно для зрителей.

Непредсказуемость, результат, игровая дисциплина, болельщики. - здесь, вообще, можно что-нибудь выделить? Я бы сказала, что здесь проще, наверное, что-то отмести. Практически все эти категории являются определяющими для качества игры: и с точки зрения технического формирования результата, и с точки зрения приятности просмотра для зрителей, потому что футбол - это все-таки, скорее, что-то родственное выступлению, зрелищу.

Что такое футбол? Опять-таки - все, что Вы перечисляете. Очень не хотелось бы говорить, что это средство провокации масс (это, конечно же, порочная практика футбола). Но с другой точки зрения это объяснимо: люди сами не играют, поэтому они так к этому относятся - как к средству. Если бы люди

 
Новости
Мутко подверг критике судью на матче «Зенита» с «Уралом»
Хозяева поля выиграли 2:0, при этом «Урал» заканчивал игру ввосьмером из-за решений судьи Алексея Еськова. Вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко уже заявил, что считает такое судейство недостойным.
«Спартак» разгромно проиграл «Ростову» в день рождения Карреры
Номинальный наставник хозяев Иван Данильянц отметил, что желто-синие в очередной раз смогли проявить себя мужиками. После разгромного поражения от "Ростова" со счетом 0:3 наставник "Спартака" Массимо Каррера предстал перед журналистами мрачнее тучи.
Дарко Бодул: «Мы были вынуждены соглашаться с решениями судьи»
Арбитр принимал решения, а мы были вынуждены соглашаться с ними. Он помог нам с одним голом, но также помог и сопернику.
Игроки «Спартака» подарили Каррере на день рождения торт
Футболисты «Спартака» после разгромного поражения от «Ростова» в матче 24-го тура РФПЛ подарили главному тренеру команды Массимо Каррере торт. Соответствующую фотографию в «Инстаграме» выложил капитан красно-белых Денис Глушаков.
Гол Гризманна принес победу «Атлетико» над «Эспаньолом»
Футболисты «Атлетико» в гостях переиграли «Эспаньол» в матче 33-го тура чемпионата Испании со счетом 1:0. Едиственный мяч во встрече на 73-й минуте матча забил французский нападающий «Атлетико» Антуан Гризманн.
«Фиорентина» выиграла у «Интера» со счётом 5:4
«Интер» в гостях уступил «Фиорентине» в матче 33-го тура чемпионата Италии. Команды забили друг другу девять мячей, а победу в матче отпраздновала «Фиорентина».