Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 407
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


потребление. Теперь даже контракты (практически любого крупного спортсмена) составляются так, что в них обязательно указывается, какое количество часов он потратит на общение с прессой. А там уже все зависит от чистоплотности прессы.

Ну о каком мироздании в принципе может идти речь? Я знаю только двух человек, кто вслух может инсинуировать на эту тему: это Савик Шустер и Вася Уткин. Так что на вопрос о способности футбола сформировать у людей целостное представление о мире я отвечу скорее «нет», чем «да». Все, что начинает строиться и путаться вокруг, это уже от лукавого. Многие футболисты говорят: я езжу по миру, я вижу мир. Но это уже как-то вторично, если не больше.

Отвечая на вопрос о философии футбола, я хотела бы разделить понятия «философия игры» и «философия футбола». Философия игры непременно существует. Хотя какие-то яркие образчики мне, наверное, сложно назвать по той причине, что я жутко плохо в этом разбираюсь. Навскидку, наверное, можно привести в пример «Реал». Там несомненно существует своя философия игры, хотя бы из-за весьма сложного взаимодействия кучи индивидуалистов и их необходимости совершать какой-то коллективный поступок на поле. А с точки зрения философии футбола. это уже, наверное, болелыцицкая субкультура, но ее назвать философией?.. А что? Можно, наверное, назвать.

С позиций спортсмена я постоянно размышляю над вопросом о философии спорта. Спортсмен знает: чтобы пройти путь от одной поставленной цели до другой, нужно выполнить определенный объем работы. Любой спортсмен понимает, когда он хорошо выполнил работу, когда плохо (дошел или не дошел до цели). Может быть, у меня все проще, чем у них в футболе? Я училась в физкультурном институте и знаю, что у нас в отечестве разработаны отличные технологии и в легкой атлетике, и в лыжах, и в футболе. Тогда почему, имея методики, зная технологию, - почему нельзя наметить, как в любом виде спорта, четкие ориентиры и дойти до них? Мне это непонятно.

Большая иллюзия эта большая коммерция. И насколько это коммерция, причем некрасивая, свидетельствует последний пассаж с увольнением Газзаева, с последними играми нашей сборной. А эта ярость Колоскова! Ну ты же видел весь процесс, наверное, должен был отдавать себе отчет, куда это может привести! Когда он вдруг понял, что это, с одной стороны, просто саботаж игроков, а с другой, совершеннейшая импотенция тренерского штаба, скандал уже нельзя было предотвратить. Они из-за своих коммерческих интересов просто неправильно видят картину того, что происходит в их в цехе.

Я затрудняюсь ответить на вопрос, что означает футбол для Бразилии, потому что более или менее объективную картину, думаю, можно составить, только прожив в стране какое-то время, а просто передавать Вам свое лубочное, совершенно примитивное представление, что вот Бразилия - это прямая ассоциация с футболом, как-то не хочется. Я могу, например, сказать, что в Штатах мужской футбол - ничего, а вот женский в какой-то степени развит, потому что я прожила там некоторое время. В него играют в школах, в колледжах, университетах с большим удовольствием. Почему это никак не перетрансформируется на профессиональный уровень, мне непонятно.

Можно ли считать футбол явлением культуры? О да, поскольку культура - очень широкое понятие. Футбол - это отчасти, конечно же, корни и традиции в своем массиве, но - параллельно - это и что-то сиюминутное, что, возможно, сейчас навязано прессой, телевидением. Возможно, это никак у нас не укоренится, но игнорировать это и говорить, что это вопрос вне культуры, невозможно. Для той же Бразилии это, несомненно, культурный феномен, для нас, скорее, нет.

Какая футбольная философия у нас? У нас, наверное, нет никакой футбольной культуры: как-то еще, наверное, связи не срослись. Поэтому и философии российского футбола быть не может.

 
Новости
Азмун и Эззатоллахи помогли Ирану обыграть Катар
Сборная Ирана обыграла на выезде Катар в матче отборочного турнира чемпионата мира-2018 - 1:0. Всю игру на поле провел полузащитник "Анжи" Саид Эззатоллахи, а нападающий "Ростова" Сердар Азмун был заменен за шесть минут до конца поединка.
Гол Хамеса принёс Колумбии победу над Боливией в отборе ЧМ-2018
Сборная Колумбии минимально победила Боливию в матче 13-го тура группового этапа южноамериканского отбора на чемпионат мира 2018 года. Встреча прошла в Барранкилье и завершилась со счётом 1:0 в пользу колумбийцев. Единственный гол на 83-й минуте забил полузащитник мадридского «Реала» Хамес Родригес.
«Милан» уступил «Бамбергу», несмотря на 20 очков Хикмана
Самым результативным игроком матча стал защитник «Милана» Рикки Хикман, набравший 20 очков. У «Бамберга» 17 очков на счету Фабьена Козюра.
Никита Чернов не сыграет за молодежную сборную России
21-летний Никита Чернов, который начинал свою карьеру в Волжском, был вызван в молодежную сборную России на тренировочный сбор в Испанию. Там команда должна сыграть два товарищеских матча с Румынией (24 марта) и Норвегией (28-го числа).
Байи: благодарен за сравнение с Дрогба, но я это еще должен доказать
Защитник "Манчестер Юнайтед" и сборной Кот-д'Ивуара Эрик Байи прокомментировал свое сравнение журналистов со своим прославленным соотечественником нападающим Дидье Дрогба.
Бензема: «Требую объяснений, почему меня не вызвали в сборную»
Напомним в 2015 году у Бензема и Матье Вальбуэна случился конфликт. Форвард шантажировал своего напарника по сборной с помощью видео интимного содержания.
 




return_links(); ?>












35577