Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 408


А является ли футбол субкультурой? Да, конечно. Послушайте наших комментаторов. Практически все они глашатаи этой самой культуры. Причем даже наиболее «прогрессивные» - это сплошные штампы. Конечно же, это субкультура.

Футбол развивался бы настолько по-другому, если бы к нему относились только как к спорту! Он не был бы футболом в современном понимании. Конечно же, сейчас, я уже говорила об этом, у футбола очень много общего с шоу-бизнесом. Берите любого игрока из «Реала» - и вы поймете, насколько это правда.

Массовая культура - шоу-бизнес - контркультура - элемент спорта - сама эта цепочка, выстроенная в Вашем вопросе, отталкивается от того предположения, что мы берем за исходный посыл то, что футбол - это уже глыба, кусок культуры. Мы именно так его и воспринимаем. Наверное, поэтому даже чисто арифметически число говорящих и пишущих на тему о футболе значительно больше, чем в хоккее или баскетболе (впрочем, баскетбол - это тоже огромный пласт, потому что там есть профессиональный баскетбол). Наверно, поэтому (из-за величины исследовательского поля) и удивительных вещей, и измышлений в футболе значительно больше, чем в других видах спорта. Полагаю, если бы заставить этих же людей измышлять на темы о хоккее, о большом теннисе, они бы изобрели парадоксальные мысли и на этот счет.

Я думаю, что любой спортсмен (нет, пожалуй, не любой, а крупный спортсмен) - это Божий человек. человек Бога. иначе он не был бы крупным. В Божий промысел я верю абсолютно. Никто меня не переубедит, что в жизни большого спортсмена нет божественного участия! Потому что существует такое количество нюансов, такое количество предположительных ошибок, что спортсмен может состояться только в присутствии влияния извне. Так что тезис об отсутствии творчества в спорте я полностью отметаю - и в командных видах, и в индивидуальных. Конечно, сложно себе представить долю творчества в поднятии штанги, но, наверное, только потому, что мы не очень хорошо знакомы со спецификой этого вида, а человек, который является каким-нибудь «идеологом» штанги, вам все по полочкам разложит, и мы с ним абсолютно согласимся. Я просто знаю, что без этого не может идти вообще никакой речи о таком понятии, как спорт, начиная с футбола, заканчивая греблей.

Я не знаю, что для меня важнее, талант спортсмена или задумка тренера-концептуалиста. Наверное, нужно провести какой-то анализ деятельности команд - носителей радикальных идеологий (того же «Реала») или целого сонма спортивных звезд, которые выступают реализаторами тренерских идей, чтобы понять, какая от кого отдача.

Что считать духовным? У нас, на мой взгляд, очень часто подменяются понятия «духовность» и «интеллект».

Духовными считаются люди, читающие Ницше и Фрейда. С другой стороны, если человек задумывается вообще о том, на чем строятся его взаимоотношения с Богом или хотя бы о том, есть ли Бог, а если есть, то как все увязывается и каким образом он должен выполнять свою миссию, то, конечно, у спортсменов все это имеет несколько прагматичный оттенок. Понятие «высшей силы» спортсмены используют с несколько утилитарной точки зрения, поскольку у них на кону стоит все-таки определенный результат. Мне кажется, что большинство спортсменов - люди верующие, а это, на мой взгляд, первый признак духовности человека. Они читают соответствующую литературу в минимальном хотя бы количестве, а все остальное - избирательно. Конечно, «правильные» книжки к спорту не имеют прямого отношения. У меня родители читали «правильные» книжки и принуждали меня это делать. Потом это стало моей собственной потребностью, хотя я чувствую, что у меня такое огромное окно в этой сфере, столько непрочитанных книг! Мне кажется, что моя профессия, спорт, требует «отвлеченных» размышлений. И такую потребность, по моим наблюдениям, испытывает огромное количество спортсменов.

 
Новости
СМИ узнали условия перехода футболиста Самедова в «Спартак»
Руководство «Локомотива» не собирается продавать полузащитника дешевле 5 миллионов евро. Эта сумма указана в контракте футболиста в качестве отступных. Как отмечает издание «Чемпионат.com», «Спартак» в ходе переговоров пытается снизить стоимость трансфера.
Лион примет финал Лиги Европы в 2018 году
Финальный матч розыгрыша Лиги Европы сезона-2017/18 примет Лион (Франция), сообщается на официальном сайте УЕФА. Игра пройдёт на стадионе «Стад де Люмьер», являющемся основным для местного клуба. Сегодня исполнительный комитет УЕФА провёл встречу в Ньоне (Швейцария), где было принято данное решение.
Замора объявил о завершении карьеры
Бывший нападающий сборной Англии Бобби Замора объявил о завершении игровой карьеры. Об этом игрок сообщил в своём «твиттере».
«Шапекоэнсе» создаст новую команду из игроков второго дивизиона
"Шапекоэнсе" сформирует новый состав команды из игроков бразильской серии B, сообщает Marca со ссылкой на президента клуба Ивана Тоссо. 29 ноября бразильская команда попала в авиакатастрофу, в результате которой погиб 71 человек из 77.
Футболисты и тренеры «Зенита» вернутся из отпуска 9 января
Сегодня, 9 декабря, игроки и тренерский штаб «Зенита» ушли в зимний отпуск. Отдыхать они будут на протяжении месяца, сообщает пресс-служба петербургского клуба. 9 января команда соберется в Петербурге, где пройдет медицинский осмотр.
Витсель: «Зенит» играет лучше «Спартака»
Полузащитник питерского "Зенита" Аксель Витсель сравнил игру своей команды с игрой московского "Спартака".
 

















35577