Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 409


Я считаю, что когда ты проходишь и усваиваешь большой курс дисциплин, которые тебе преподавали в ГЦОЛИФКе, то ты выходишь из него интеллектуальным, духовным человеком. К сожалению, я просто физически не смогла этого сделать, потому что попутно тренировалась и выступала, и, поскольку была достаточно известным человеком на факультете, какие-то поблажки, конечно же, были, и я ими, признаться честно, с удовольствием пользовалась. Но я уверена, что если ты действительно искренне воспринимаешь всю эту информацию и понимаешь, насколько она тебе полезна в жизни, никакого пренебрежения к этому образованию быть в принципе не может.

Подготовка большого спортсмена, поскольку он пестуется с младых ногтей, это долгий процесс - как с точки зрения приобретения навыков, умений, знаний, так и с точки зрения умения общаться с собой, понимать себя, чувствовать себя, заставлять себя делать какие-то вещи, иногда давать себе поблажку. Я не знаю, какие еще категории вмещаются в это понятие - «знать себя», но если человек не умеет или не хочет узнать себя, он никогда не поднимется до высокого уровня. В этом самопознании проделывается колоссальная работа! Но ей почему-то принято пренебрегать и просто отмахиваться от нее. Да, спортсмен - это робот, который знает бревно, кольца, брусья. Но как только ты начинаешь понимать себя, докапываешься до каких-то рычажков в себе, ты уже не робот, ты -духовный человек. Соответственно ты и других понимаешь. Духовность - это определенная формула, по которой можно просчитать любого человека. Кстати говоря, большие спортсмены, чтобы достичь больших высот, должны соблюдать целый комплекс условий.

Конечно, можно составить некий обобщенный портрет футболиста. Но мне проще описать его внешний обобщенный облик, чем говорить о футболисте как о социальном типе. Он кряжистый, невысокий, узколобый почему-то, косолапый, далеко не осанистый. Конечно, здесь есть свои исключения (равно как и в интеллектуальном плане). Но я немного общалась с футболистами, и, возможно, поэтому мне футболистов-интеллектуалов не попадалось. Во всяком случае, футболисты отличаются от фигуристов, штангистов, борцов.

О заработках футболистов. Высокие зарплаты имеют, например, и баскетболисты, но просто эта тема более очевидна в применении к футболистам, поскольку футбол у нас в стране пользуется все-таки большей популярностью, чем баскетбол, - так уж исторически сложилось. Почему эта тема вызывает интерес? Вы посмотрите, что происходит у нас в стране: при общей нищете народа футболисты получают колоссальную зарплату. При этом с профессиональной точки зрения многие из них ничего из себя не представляют. Они живут в достаточно замкнутом, суверенном мире, а PR-люди без конца капают им на мозги, что они ну уж такие исключительные индивидуальности! Такая психологическая работа с ними, несомненно, проводится, это - составляющая любой игры, любого спорта, она основана на том, что спортсмен должен знать себе цену. Иногда это даже первично, то есть сначала формируется оценка, а уже от нее спортсмен начинает «плясать» и действительно как-то подтягивается, стремясь «соответствовать».

Что касается футболиста (любого!), то здесь, мне кажется, выставляется высокая самооценка. Это более чем уверенный в себе человек, очень независимый - и с точки зрения психики, и с точки зрения финансовой, поскольку может много проблем решить сам. У него все хорошо с деньгами, с жилплощадью, теща отселена. Оконфузить его невозможно, потому что в общем-то это дитя, многое за него решается на бэкграунде. Это непосредственные люди, хорошо себя чувствующие в социуме. Все знают, что футболист - это человек в принципе без проблем, без комплексов. Вот такой это социальный тип.

Теперь о том, почему великие футболисты не становятся великими тренерами. Люди, у которых в жизни немного проблем, фокусируются только на чем-то одном, конкретном, скажем, на тренировочном процессе: поспал, поел, пошел тренироваться - поспал, поел. У них за

 
Новости
Юношеская сборная России вышла в финал мемориала Гранаткина
Сборная России U18 в полуфинальном матче международного турнира памяти Валентина Гранаткина (юношеский турнир для игроков не старше 18 лет) обыграла сборную Санкт-Петербурга со счётом 4:1. В составе победителей забитые мячи на свой счёт записали Максим Глушенков, Дмитрий Цыпченко, Станислав Уткин и Дмитрий Вебер.
Габон сыграл вничью с Буркина-Фасо
Габон в матче 2-го тура группового турнира Кубка Африки сыграл вничью с Буркина-Фасо – 1:1. На гол Прежюса Накульмы габонцы ответили мячом Пьер-Эмерика Обамеянга.
Нападающий ФК «Анжи» Боли перешел в «Аль-Айн»
Нападающий махачкалинского футбольного клуба «Анжи» Янник Боли продолжит карьеру в «Аль-Айне» из Объединеных Арабских Эмиратов Форвард прошел медосмотр и заключил контракт с «Аль-Айном», который занимает вторую строчку в турнирной таблице Высшей лиги ОАЭ.
Лацио — Дженоа 4:2
Футболисты римского «Лацио» в матче 1/8 финала Кубка Италии переиграли «Дженоа». Встреча, прошедшая в среду в Риме на Олимпийском стадионе, завершилась со счетом 4:2 в пользу хозяев. В их составе по голу забили Филип Джорджевич, Уэсли Худт, Сергей Милинкович-Савич и Чиро Иммобиле.
«Реал» в Мадриде проиграл «Сельте» в матче Кубка Испании
Вслед за "Севильей" в чемпионате Испании "королевский клуб" огорчили представители "Сельты", выигравшие в первом четвертьфинальном матче Кубка Испании на "Сантьяго Бернабеу" со счетом 2:1. Две игры подряд в последний раз "Реал" проигрывал в ноябре 2015 года, еще под руководством испанского специалиста Рафаэля Бенитеса.
Презентация эмблемы футбольного Евро-2020 пройдет в Санкт-Петербурге
Чемпионат Европы 2020 года вновь пройдет с участием 24 сборных, однако на сей раз финальный турнир состоится на 13 стадионах в 12 странах, одной из которых является Россия. Право провести матчи группового раунда и один из четвертьфиналов получил Санкт-Петербург.
 

















35577