Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 410


ненадобностью отключен сегмент мозга, ведающий анализом: зачем создавать себе какие-то трудности, мыслить же всегда сложнее, чем бегать кросс. А люди, у которых существует предрасположенность к размышлению, все равно будут мыслить. Именно такие, по моим наблюдениям, выбиваются на какие-то заметные тренерские позиции.

Говоря о стилистике игры и типаже команды (а команду - никуда не денешься! - делает тренер) отмечу следующее. Цели можно добиваться разными средствами. Выиграть Лигу чемпионов можно, играя и в коллективный, и в совершенно персонализированный футбол. Я не знаю, какой тренер делает команду, добивающуюся успеха: тренер-диктатор, тренер-творец или лояльный тренер. Думаю, главное - это гармоничный альянс тренера (его навыков и способностей) и команды, которую под него подбирают. Я не знаю, правильную ли я последовательность выбрала: тренера подбирают под команду или команду под тренера. Может, и то, и другое. Какие-то сюжеты-антагонисты, несомненно, есть. В команду, которая чувствует себя единой структурой, трудно внедрить тренера-чужака, но при нахождении тренером общего языка с командой посредственная группа будет смотреться очень неплохо. Может, мудрость состоит как раз в том, чтобы уметь соединить то и другое? Может, корень успеха как раз в этом?

Огромные гонорары футболистов складываются из каких-то абстракций, в которых, правда, просматриваются некие конкретные суммы, например, сколько клуб потратил на покупку этого спортсмена, сколько те потратили на его взращивание из юниора до звезды. Как бы мы ни рассуждали, все же цены устанавливает рынок. Это как на рынке недвижимости: есть у людей деньги, они покупают за столько, сколько с них спросили, а произошел дефолт - цены урезались в два раза. Рынок. Конъюнктура.

О судействе. Это совершенно неблагодарная миссия, для выполнения которой человек должен наступить на горло собственной песне. Наверное, стоит доверять людям, они, несомненно, могут ошибаться, и, чтобы ошибок было меньше, существуют системы «разбора полетов», но судейство в футболе - это настолько сложная вещь, что я бы не рискнула углубляться в эту тему. Судейство можно рассматривать и как манипуляции. Вот мне до сих пор кажется, что меня два раза засудили на Олимпийских играх (я должна была получать там совершенно другие медали), но «с высоты прожитых лет» я смотрю на это как-то снисходительно и с пониманием. Судейство в спорте очень сложно. Я уважаю судей. В дебри футбольного судейства я даже и не пытаюсь вникнуть, потому что футбол - это деньги, и судейство несомненно может быть фактором манипуляций.

Проблемы мирового футбола? Тут не нужно быть специалистом - эти проблемы очевидны. Вот, скажем, прошедший чемпионат мира - точное акцентирование на «восточной» сфере. На кону, опять-таки, деньги! И из-за этого должны страдать команды с состоявшимися традициями, объективно гораздо более сильные. И здесь, кстати говоря, не обошлось без злокозненностей судей. Конечно, это все очень-очень некрасиво, и понять это можно, только рассматривая футбол с позиции колоссальнейшего бизнеса. Все эти чемпионаты - это очень удачное коммерческое предприятие. Чемпионат мира по футболу по бюджету и коммерческой отдаче уже «переплюнул» Олимпийские игры.

Юрий Севидов

Ветеран команды «Спартак», обозреватель газеты «Советский спорт» и «Радио России»

Для меня футбол больше, чем жизнь

 
Новости
Футболист «Зенита» Эмилиано Ригони вошел в команду недели Лиги Европы
Аргентинский полузащитник санкт-петербургского футбольного клуба "Зенит" Эмилиано Ригони вошел в команду недели Лиги Европы по итогам матчей третьего тура группового этапа турнира, сообщается на официальном сайте УЕФА.
В Индии футболисты напали на арбитров во время матча
В Индии футболисты напали на главного арбитра и боковых судей во время матча.
ФК «Спартак» почтил память жертв трагедии на матче с «Харлемом»
Футбольный клуб «Спартак» почтил память болельщиков, погибших в давке 20 октября 1982 года на стадионе имена В.И. Ленина («Лужники»), сообщает ТАСС.
Антон Миранчук: нужно было обыгрывать «Шериф»
Полузащитник "Локомотива" Антон Миранчук подвёл итоги матча 3-го тура группового этапа Лиги Европы с "Шерифом" (1:1).
Вратаря «Лиона» Лопеша ударил болельщик во время матча с «Эвертоном»
Во время поединка 3-го тура Лиги Европы между "Эвертоном" и "Лионом" случилась массовая потасовка с участием игроков обеих команд и болельщиков английского клуба.
Футболист киевского «Динамо» разбил голову в матче Лиги Европы
Практически в самой концовке встречи Вида получил сильную травму головы при столкновении с Муми Нгамале и не смог продолжить игру.