Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 412


родился в спортивной семье и вырос в футбольной среде. Я очень рано полюбил эту игру и, наверное, уже лет с пяти-шести представлял себя только футболистом. Все знали, что растет Юрка-футболист. Во-вторых, мне ставили мяч и говорили:

«А вот так умеешь? А вот так сможешь?» И я делал, делал, делал. То, что не получалось, повторял и повторял много раз. Поэтому уже с детства футбол для меня больше, чем жизнь.

Начал я играть в «Спартаке» в 1955 году. Мне было тринадцать лет. Тогда была одна команда -пятнадцатилетних мальчиков, то есть на два года меня старше. Я играл за них с правого края. Стал чемпионом Москвы, лучшим бомбардиром Москвы. Моим первым официальным тренером был Александр Игумнов. И, само собой, папа. Папа вообще на протяжении всей жизни учил меня. Он меня с четырех лет учил по мячу бить. Но это, конечно, естественно: он отец. Всем азам футбола и анализу футбола меня обучил отец, это бесспорно.

В шестнадцать лет я закончил школу, и он взял меня с собой в Кишинев (он работал в «Молдове»). Буквально после двух игр (я сыграл со «Спартаком» и с «Ростовом» за дубль, забил, по-моему, мячей пять в двух играх) ребята пришли к отцу и стали просить, чтобы он поставил меня в основной состав. Отец говорил: «Ему только шестнадцать, еще рано». Они настаивали, что, мол, ничего страшного, пусть играет. В общем, я восемь игр сыграл за основной состав в Кишиневе. На следующий (1960 год) меня пригласил московский «Спартак», где я уже в первый год забил двенадцать мячей, хотя пришел в конце мая, не все игры играл сначала. А1961 год у меня прошел очень неудачно: я сыграл всего семь игр, забил два мяча, делал две операции (паховые кольца на правой и на левой ноге). 1962 год -подлечился. Это был лучший год: мы стали чемпионами СССР, я стал лучшим бомбардиром СССР, забил шестнадцать мячей. 1963 - тоже хороший год. Мы заняли второе место на чемпионате СССР, выиграли Кубок СССР. Не помню точно, забил я пятнадцать или шестнадцать мячей, а вместе с Кубком

- двадцать три или двадцать четыре.

Потом, в 1965 году, случилась самая большая трагедия в моей жизни. Я на машине сбил знаменитого человека. Четыре года отсидел. После того как вышел, в «Спартак» не пошел - поехал в Алма-Ату помочь отцу в «Кай-рат», который играл в первой лиге. «Кайрат» сразу вышел в высшую лигу. Отца пригласили в киевское «Динамо», он меня приглашал с собой, но в Киев я не поехал: травма сказалась, полученная мною в лагере, травма спины (когда бревно бросали, задело по плечу). Я закончил играть в 1972 году, мне было тридцать лет. Не мог играть. Хотя меня приглашали в «Спартак».

Играя в первой сборной, я, к несчастью, все время сидел в запасе из-за Понедельника. Играл Понедельник. В чемпионатах страны за три года я забил больше, чем он за всю карьеру в чемпионате СССР. Он забил 50 мячей, я 57, что ли. А вот в играх за сборную, когда его приглашали, ему фартило больше, он забивал много. Играл он за сборную прилично, поэтому я вынужден был сидеть в запасе, хотя по классу, может быть, был не ниже его, но, поскольку он забивал, менять добро на добро смысла не было. Я играл за олимпийскую сборную, вместе с товарищескими играми где-то игр двадцать сыграл. Ну, забивал там. тоже не помню количество.

Я работал с Симоняном и с отцом. Заканчивал тренерскую карьеру с Базилевичем в 1972 году в Донецке. Учился в институте физкультуры, работал в футбольной школе молодежи в Москве, тренировал сборную Москвы. Потом, окончив институт в 1978 году, принял «Динамо». Поднял команду с восемнадцатого на четвертое место. Потом «Спартак» (Рязань) на второе место поднял - с девятнадцатого. Потом в ярославском «Шиннике» работал.

Потом работал с отцом в Баку, отец - старшим тренером, я его помощником в Высшей лиге. После этого я практически не мог ходить. ноги болели давно - наступил просто кризисный период.

 
Новости
Гол Фалькао принёс «Монако» победу над «Метцем»
"Монако" выиграл у "Метца" в матче третьего тура французской Лиги 1. Встреча проходила в Метце на стадионе "Мунисипал Сейнт-Симфорьен" и завершилась со счётом 1:0 в пользу гостей. Единственный гол монегасков на 78-й минуте забил Радамель Фалькао, голевой передачей отметился Рашид Геззаль.
Женщины впервые вошли в список судей на мужской турнир под эгидой ФИФА
Матчи турнира, который состоится в Индии в октябре 2017 года, будет обслуживать 21 судейская бригада. ФИФА выбрала семь женщин в качестве резервных арбитров. Женщины-арбитры впервые будут работать на матчах мужского турнира под эгидой ФИФА.
«Барселона» почтит память жертв терактов специальными футболками
«Барселона» выйдет на матч первого тура чемпионата Испании против «Бетиса» в специальных футболках, дабы почтить память жертв терактов в Испании. Сине-гранатовые получили разрешение от Королевской испанской футбольной федерации (RFEF).
Юношеская сборная РФ по баскетболу покинула элитный дивизион ЧЕ
Юношеская сборная (не старше 16 лет) России по баскетболу покинула элитный дивизион чемпионата Европы. На групповой стадии турнира наша команда заняла третье место в квартете под литерой "С" и в 1/8 финала уступила команде Латвии - 81:84.
«Тосно» и «СКА-Хабаровск» поделили очки в матче 7-го тура РФПЛ
Во второй половине матча клуб из Ленинградской области усилил давление на оборону соперника, однако воспользоваться созданными моментами не смог. В итоге 0-0, безголевая ничья, после которой «Тосно» набрал 7 очков и занимает 12-е место в турнирной таблице.
«Барселона» продала одну футболку Паулиньо в день презентации игрока
Сообщается, что в день презентации игрока каталонский клуб продал лишь одну футболку с именем и номером бразильца. Паулиньо был приобретен у "Гуанчжоу Эвергранд" за 40 миллионов евро, став четвертым по стоимости приобретением "Барселоны" после Неймара, Златана Ибрагимовича и Луиса Суареса.