Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 412


родился в спортивной семье и вырос в футбольной среде. Я очень рано полюбил эту игру и, наверное, уже лет с пяти-шести представлял себя только футболистом. Все знали, что растет Юрка-футболист. Во-вторых, мне ставили мяч и говорили:

«А вот так умеешь? А вот так сможешь?» И я делал, делал, делал. То, что не получалось, повторял и повторял много раз. Поэтому уже с детства футбол для меня больше, чем жизнь.

Начал я играть в «Спартаке» в 1955 году. Мне было тринадцать лет. Тогда была одна команда -пятнадцатилетних мальчиков, то есть на два года меня старше. Я играл за них с правого края. Стал чемпионом Москвы, лучшим бомбардиром Москвы. Моим первым официальным тренером был Александр Игумнов. И, само собой, папа. Папа вообще на протяжении всей жизни учил меня. Он меня с четырех лет учил по мячу бить. Но это, конечно, естественно: он отец. Всем азам футбола и анализу футбола меня обучил отец, это бесспорно.

В шестнадцать лет я закончил школу, и он взял меня с собой в Кишинев (он работал в «Молдове»). Буквально после двух игр (я сыграл со «Спартаком» и с «Ростовом» за дубль, забил, по-моему, мячей пять в двух играх) ребята пришли к отцу и стали просить, чтобы он поставил меня в основной состав. Отец говорил: «Ему только шестнадцать, еще рано». Они настаивали, что, мол, ничего страшного, пусть играет. В общем, я восемь игр сыграл за основной состав в Кишиневе. На следующий (1960 год) меня пригласил московский «Спартак», где я уже в первый год забил двенадцать мячей, хотя пришел в конце мая, не все игры играл сначала. А1961 год у меня прошел очень неудачно: я сыграл всего семь игр, забил два мяча, делал две операции (паховые кольца на правой и на левой ноге). 1962 год -подлечился. Это был лучший год: мы стали чемпионами СССР, я стал лучшим бомбардиром СССР, забил шестнадцать мячей. 1963 - тоже хороший год. Мы заняли второе место на чемпионате СССР, выиграли Кубок СССР. Не помню точно, забил я пятнадцать или шестнадцать мячей, а вместе с Кубком

- двадцать три или двадцать четыре.

Потом, в 1965 году, случилась самая большая трагедия в моей жизни. Я на машине сбил знаменитого человека. Четыре года отсидел. После того как вышел, в «Спартак» не пошел - поехал в Алма-Ату помочь отцу в «Кай-рат», который играл в первой лиге. «Кайрат» сразу вышел в высшую лигу. Отца пригласили в киевское «Динамо», он меня приглашал с собой, но в Киев я не поехал: травма сказалась, полученная мною в лагере, травма спины (когда бревно бросали, задело по плечу). Я закончил играть в 1972 году, мне было тридцать лет. Не мог играть. Хотя меня приглашали в «Спартак».

Играя в первой сборной, я, к несчастью, все время сидел в запасе из-за Понедельника. Играл Понедельник. В чемпионатах страны за три года я забил больше, чем он за всю карьеру в чемпионате СССР. Он забил 50 мячей, я 57, что ли. А вот в играх за сборную, когда его приглашали, ему фартило больше, он забивал много. Играл он за сборную прилично, поэтому я вынужден был сидеть в запасе, хотя по классу, может быть, был не ниже его, но, поскольку он забивал, менять добро на добро смысла не было. Я играл за олимпийскую сборную, вместе с товарищескими играми где-то игр двадцать сыграл. Ну, забивал там. тоже не помню количество.

Я работал с Симоняном и с отцом. Заканчивал тренерскую карьеру с Базилевичем в 1972 году в Донецке. Учился в институте физкультуры, работал в футбольной школе молодежи в Москве, тренировал сборную Москвы. Потом, окончив институт в 1978 году, принял «Динамо». Поднял команду с восемнадцатого на четвертое место. Потом «Спартак» (Рязань) на второе место поднял - с девятнадцатого. Потом в ярославском «Шиннике» работал.

Потом работал с отцом в Баку, отец - старшим тренером, я его помощником в Высшей лиге. После этого я практически не мог ходить. ноги болели давно - наступил просто кризисный период.

 
Новости
ФФУ дисквалифицировала 14 украинских футболистов за договорные матчи
Федерация футбола Украины (ФФУ) дисквалифицировала 14 игроков харьковского «Металлиста» за участие в договорных матчах. Об этом сообщила пресс-служба ФФУ. Дисквалификацию на три года безусловно и условно пожизненно получили Дмитрий Скаржинский и Александр Медведев.
Зинедин Зидан призвал «максимально избегать» голосования за Ле Пен
Легендарный футболист выступил с призывом "максимально избегать" поддержки Ле Пен, поскольку считает, что ее идеи не доведут страну до добра. Новый президент Франции будет избран во втором туре выборов, который пройдет 7 мая.
Луческу занял 35-е место в рейтинге лучших тренеров современности
Наставник «Зенита» Мирча Луческу занял 35-ю позицию в рейтинге лучших специалистов современности. На первом месте в рейтинге, который был опубликован французским изданием L'Equipe, расположился испанец Хосеп Гвардиола из «Манчестер Сити».
Подозреваемый в атаке на автобус «Боруссии» отрицает обвинения
Зачем россиянин атаковал автобус "Боруссии" Мужчина, подозреваемый в атаке на автобус дортмундской "Боруссии" в преддверии матча 1/4 финала Лиги чемпионов против "Монако", отрицает обвинения в свой адрес, сообщает Sueddeutsche Zeitung.
В семье капитана «Зенита» Данни родилась дочь
В пятницу, 28 апреля, в семье капитана "Зенита" Мигеля Данни родилась дочь Эмилия. Об этом полузащитник сообщил в "Инстаграме".
Медведев прокомментировал судейство на матче «Зенит»-«Урал»
Премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Виталий Мутко обсудили, как проходит чемпионат России по футболу и, в частности, матч "Зенит" — "Урал", вызвавший резонанс среди футбольных экспертов и болельщиков.