Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 415


импровизирует, зависит и красота, и результат игры. Команда поэтому и выигрывает, что игрок импровизирует! Но это свойственно игрокам высочайшего класса, и, должен сказать, любая импровизация в первую очередь связана с техническими возможностями игрока, с тем, что и как он умеет делать с мячом. Одним словом, без импровизации футбол бы просто умер.

Игровая дисциплина. Ну, я уже об этом вроде говорил: игровая дисциплина - это то, с чего начинается футбольная арифметика. Вполне понятно: если каждый из игроков в защитной линии или полузащитник начнет водить мяч и обыгрывать нападающих, и терять мяч, и создавать у своих ворот так называемые «обрывы», то такого игрока сразу снимут с игры. Он не нужен, потому что элементарно не соблюдает игровой дисциплины. Он должен сохранить мяч в этих моментах, уж по крайней мере выбить его на угловой, в аут, но не делать таких ошибок. Игровая дисциплина необходима, на ней держится футбол и на ней держится та же импровизация. Импровизация добавляется к игровой дисциплине, а не наоборот.

Мастерство игроков. Об этом я говорил: чем выше класс игрока, тем выше импровизация. Мы часто говорим: вот тот-то и тот-то - классный игрок. А что мы под этим подразумеваем? Что он здорово работает с мячом, что он здорово бежит, здорово обыгрывает, здорово импровизирует в той ситуации, которая сложилась, то есть что он не «вваливается» в ситуацию, которая сложилась, а поворачивает ее под себя. Вроде требуется отдать пас вот сюда, и все вроде будет правильно, и вдруг он неожиданно начинает водить, обыгрывает двоих игроков и забивает гол - вся ситуация оказывается совершенно иной. Почему? Потому что мастерство позволило игроку повернуть ситуацию под себя. Он рискует. Рисковать в ситуации, которая сложилась, может только великий игрок, которому разрешено это делать тренером. А иначе (если каждый будет вертеть ситуацию под себя) получится разброд. Что положено Зидану, не положено тому же Голодову. Каждый тренер и игроки учитывают: вот этот футболист - мастер, он может сымпровизировать, сыграть нестандартно, и они строят игру так, чтобы доставить его к мячу. Например, Бесков часто говорил своим хавбекам: «Не знаешь, что делать в середине, - отдай мяч Гаврилову. Он разберется, он сымпровизирует, он дальше все сделает. Он там, и это его дело, а твое дело отдать ему мяч - все!» Вот это, наверное, и есть мастерство игрока.

Конечно, я мог бы говорить очень много и о мастерстве тренера. Об этом книгу надо писать, и не одну. Основное в мастерстве тренера - это объемное видение поля. Поверьте, это очень и очень сложно, этим мало кто обладает. Сейчас появилось поколение тренеров, которых я называю тренерами эпизода: они хорошо видят эпизод. Они выбегают на поле, спорят с судьей по какому-то моменту, который зачастую ничего в игре не решает. Я вспоминаю тренеров старой школы, в первую очередь Качалина, Якушина, Бескова, Маслова, Севидова Александра Александровича, с которым я, естественно, был тесно связан: это мой отец.

В той плеяде тренеров меня удивляла их способность к объемному мышлению. Вот начинается игра, он еще не знает, что у него неправильно там, с правого края, в защите, но чувствует это, какие-то звоночки у него уже в голове посылают сигнал: что-то там не то, вот что-то такое там неправильно. Он еще не разобрался, прошло совсем мало времени: может, что-то тебе там противник предложил, может, туда кто-то сместился, кто-то в скорости проигрывает. Он еще не знает, что конкретно произошло, но, видя общий рисунок игры, чувствует, что какое-то звено выпадает.

Я думаю, что именно это объемное мышление и есть, наверное, главное в мастерстве тренера. Вспоминаю, как на одном из семинаров тренеров мне задали вопрос: «Вы старший тренер. Какое главное событие будет в этом году?» Я начал перечислять: «Чемпионат мира, чемпионат страны» и так далее. «Нет, - прерывает меня автор вопроса, - главное событие - это съезд комсомола».

 
Новости
Матч «Урала» с «Зенитом» закончился громким скандалом
Скандалом закончился матч между петербургским «Зенитом» и екатеринбургским «Уралом», который прошел 22 апреля на новом стадионе «Санкт-Петербург». В ходе встречи судья Алексей Еськов удалил с поля трех игроков «Урала» — Эрика Бикфалви, Романа Павлюченко и Романа Емельянова.
Азар: «Награду лучшему игроку АПЛ разделю с Канте»
Полузащитник "Челси" Эден Азар отметил вклад партнера Нголо Канте в успехи своей команды.
Экс-защитник сборной Чехии найден мертвым в своей квартире
Франтишек Райторал, бывший защитник сборной Чехии по футболу, найден мертвым в своей квартире в Турции. Наиболее вероятной причиной смерти называется самоубийство, передает телеканал BBC. Как уточняется, 31-летний спортсмен повесился.
Лионель Месси уложил мадридцев двумя ударами
"Барселона" обыграла "Реал" на его поле "Барселона" в гостях, в удивительно непредсказуемом противостоянии, обыграла мадридский "Реал" со счетом 3:2. Причем победный мяч герой матча Лионель Месси провел только на последних секундах.
Фанаты устроили расистскую акцию во время матча «Динамо» — «Шахтёр»
Во время матча фанаты устраивали многочисленные беспорядки, в частности, жгли петарды и бросали файеры в зрителей. Отметим, что на игре присутствовал инспектор УЕФА, который должен был оценить готовность Киева к проведению финала Лиги чемпионов сезона-2017/18.
Бэйл получил травму и был заменен в матче с «Барселоной»
Вингер мадридского "Реала" Гарет Бэйл получил травму в поединке с "Барселоной". В конце первой половины футболист покинул поле, держась за икроножную мышцу, и вместо него появился Марко Ассенсио.