Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 415


импровизирует, зависит и красота, и результат игры. Команда поэтому и выигрывает, что игрок импровизирует! Но это свойственно игрокам высочайшего класса, и, должен сказать, любая импровизация в первую очередь связана с техническими возможностями игрока, с тем, что и как он умеет делать с мячом. Одним словом, без импровизации футбол бы просто умер.

Игровая дисциплина. Ну, я уже об этом вроде говорил: игровая дисциплина - это то, с чего начинается футбольная арифметика. Вполне понятно: если каждый из игроков в защитной линии или полузащитник начнет водить мяч и обыгрывать нападающих, и терять мяч, и создавать у своих ворот так называемые «обрывы», то такого игрока сразу снимут с игры. Он не нужен, потому что элементарно не соблюдает игровой дисциплины. Он должен сохранить мяч в этих моментах, уж по крайней мере выбить его на угловой, в аут, но не делать таких ошибок. Игровая дисциплина необходима, на ней держится футбол и на ней держится та же импровизация. Импровизация добавляется к игровой дисциплине, а не наоборот.

Мастерство игроков. Об этом я говорил: чем выше класс игрока, тем выше импровизация. Мы часто говорим: вот тот-то и тот-то - классный игрок. А что мы под этим подразумеваем? Что он здорово работает с мячом, что он здорово бежит, здорово обыгрывает, здорово импровизирует в той ситуации, которая сложилась, то есть что он не «вваливается» в ситуацию, которая сложилась, а поворачивает ее под себя. Вроде требуется отдать пас вот сюда, и все вроде будет правильно, и вдруг он неожиданно начинает водить, обыгрывает двоих игроков и забивает гол - вся ситуация оказывается совершенно иной. Почему? Потому что мастерство позволило игроку повернуть ситуацию под себя. Он рискует. Рисковать в ситуации, которая сложилась, может только великий игрок, которому разрешено это делать тренером. А иначе (если каждый будет вертеть ситуацию под себя) получится разброд. Что положено Зидану, не положено тому же Голодову. Каждый тренер и игроки учитывают: вот этот футболист - мастер, он может сымпровизировать, сыграть нестандартно, и они строят игру так, чтобы доставить его к мячу. Например, Бесков часто говорил своим хавбекам: «Не знаешь, что делать в середине, - отдай мяч Гаврилову. Он разберется, он сымпровизирует, он дальше все сделает. Он там, и это его дело, а твое дело отдать ему мяч - все!» Вот это, наверное, и есть мастерство игрока.

Конечно, я мог бы говорить очень много и о мастерстве тренера. Об этом книгу надо писать, и не одну. Основное в мастерстве тренера - это объемное видение поля. Поверьте, это очень и очень сложно, этим мало кто обладает. Сейчас появилось поколение тренеров, которых я называю тренерами эпизода: они хорошо видят эпизод. Они выбегают на поле, спорят с судьей по какому-то моменту, который зачастую ничего в игре не решает. Я вспоминаю тренеров старой школы, в первую очередь Качалина, Якушина, Бескова, Маслова, Севидова Александра Александровича, с которым я, естественно, был тесно связан: это мой отец.

В той плеяде тренеров меня удивляла их способность к объемному мышлению. Вот начинается игра, он еще не знает, что у него неправильно там, с правого края, в защите, но чувствует это, какие-то звоночки у него уже в голове посылают сигнал: что-то там не то, вот что-то такое там неправильно. Он еще не разобрался, прошло совсем мало времени: может, что-то тебе там противник предложил, может, туда кто-то сместился, кто-то в скорости проигрывает. Он еще не знает, что конкретно произошло, но, видя общий рисунок игры, чувствует, что какое-то звено выпадает.

Я думаю, что именно это объемное мышление и есть, наверное, главное в мастерстве тренера. Вспоминаю, как на одном из семинаров тренеров мне задали вопрос: «Вы старший тренер. Какое главное событие будет в этом году?» Я начал перечислять: «Чемпионат мира, чемпионат страны» и так далее. «Нет, - прерывает меня автор вопроса, - главное событие - это съезд комсомола».

 
Новости
«Оренбург» и «СКА-Хабаровск» назвали составы на ответный стыковой матч
"Оренбург" и "СКА-Хабаровск" назвали составы на ответный стыковой матч за право выступать в Российской премьер-лиге в следующем сезоне.
Овечкин планирует посетить матчи Кубка конфедераций
Российский нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Вашингтон" Александр Овечкин намерен посетить матчи футбольного Кубка конфедераций 2017 года. Об этом он сообщил журналистам. Матчи Кубка конфедераций пройдут с 17 июня по 2 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.
«Черешневый лес» посадит вишнёвый сад
Открытие фестиваля искусств «Черешневый лес» и ежегодное вручение Премии Олега Янковского «Творческое открытие» состоятся в Лужниках 28 мая 2017 года. Традиционно фестиваль откроется высадкой вишневого сада.
«Реал» и «Ман Сити» предлагают «Монако» за Мбаппе 130 млн евро
По информации источника, "Реал" и "Манчестер Сити" хотят видеть талантливого 18-летнего игрока в своих составах и не пожалеют 130 млн евро ради возможности приобрести его.
Нойштедтер присоединился к сборной России на сборе в Австрии
Защитник «Фенербахче» Роман Нойштедтер прибыл в расположение сборной России, которая проводит сбор в Нойштифте (Австрия). Накануне "Фенербахче" провел заключительный матч сезона, сыграв вничью с "Трабзонспором" (1:1). Нойштедтер остался в этой игре в запасе.
Футболист «Рубина» открыто выступил против главного тренера
Полузащитник казанского «Рубина» Гекдениз Карадениз выступил с критикой в адрес главного тренера клуба Хави Грасии. Слова футболиста в воскресенье, 28 мая, приводит «Бизнес Онлайн».