Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 416


Я отвечаю: «Понял». Он мне второй вопрос: «Что главное в работе тренера?» - «Главное в работе тренера - не задавать глупых вопросов своим игрокам!» Он - в шоке и вся комиссия тоже.

Что такое болельщики? Болельщики - это тоже своего рода игроки. Настоящий болельщик - это тот болельщик, который, смотря игру, играет сам, играет вместе с командой. Часто у меня спрашивают, чем видение специалиста отличается от видения болельщика. Специалист видит всю игру масштабно, объемным зрением, он успевает замечать все, он видит движения всех игроков - как с мячом, так и без мяча. А болельщик в основном смотрит за мячом. Вот, собственно, единственная разница. Специалист видит, где неправильная расстановка, где кто-то опоздал, где, наоборот, кто-то рано включился в атаку, где провал. Болельщик увидит это только тогда, когда туда будет отдан мяч, потому что он все время следит за перипетиями игры, за мячом.

Атмосфера стадиона в первую очередь зависит от того, какие команды играют, хотим мы этого или не хотим. Когда самая любимая народная команда «Спартак» (70 процентов страны болеет за эту команду) играет, например, с «Реалом», это пиршество для болельщиков и на стадионе, и у телевизора. Совершенно особая атмосфера! Конечно, на атмосферу стадиона очень сильно влияет и пропаганда футбола, и культура боления.

Вот сейчас очень много говорят о вандализме в футболе, и в этом пункте, как ни странно, на первое место выходят вроде бы англичане. А посмотрите, в Англии стадионы не огорожены, из первого ряда можно выскочить на поле, однако никто никогда не выскакивает - там болеют совершенно по-другому. Стадионы битком, даже последние ряды заполнены. Это говорит о культуре Англии в целом. О том, что почти все они играли в футбол, все они его знают. И все это глупости, будто в Англии самые необузданные болельщики, - это какая-то кучка пьяных мужиков ездит по Европе и называет себя англичанами. Это не истинные английские болельщики! Английские болельщики очень культурные и хорошо разбираются в футболе. А вот наших фанатов, которые свищут на трибунах, я не могу назвать болельщиками.

Конечно, в воспитании болельщиков огромная роль принадлежит СМИ, которые, вместо того чтобы вести работу с болельщиками, наоборот, рекламируют хулиганские выходки фанатов, начинают считать, кто больше подлых поступков совершил, кто больше кресел сломал и тому подобное. Это не болельщик, конечно, это «фан». Настоящие болельщики ведут себя совсем по-другому. Очень жаль, что у нас стало ходить на футбол мало женщин. В мое время на стадион люди ходили парами, семьями. Это беда нашего футбола. Я вел репортаж с чемпионата Европы в Голландии и Бельгии -практически все парами, семьями. Там не ходят, как у нас, компаниями по пять-шесть мужиков, напиться или подраться. Они идут со своими национальными атрибутами, в национальных майках, лица разукрашены, шорты, флаги - карнавал да и только. Праздник. Кто идет, миллионер или простой рабочий, понять невозможно - все они в этот момент объединены. Объединены не деньгами, которые они зарабатывают, не достатком (они разные по социальному статусу) - они объединены общим болением за свою голландскую сборную, они объединены национальной гордостью за свою команду. Эту гордость они делят с самыми близкими людьми: с женой, с подругой, с детьми. Это создает совершенно особую атмосферу на стадионе. Нам здесь еще много и много надо делать.

Конечно, это зависит от того, на каком стадионе происходит игра, как стадион оборудован, есть ли в нем бары, дешевые рестораны, где можно посидеть за час до игры. Можно спокойно прийти на стадион, сесть на свои места, зная, что никто тебя не сгонит, места удобные, никто вскакивать не будет, матом ругаться не будет, сзади кресел кидать не будет - это совершенно другая обстановка, это уже театр. Вот, например, я очень люблю смотреть игры розыгрыша Кубка Содружества, которые проходят у нас на «Олимпийском»: чисто, уютно, на дворе 30 °С мороза, а здесь футбол настоящий. Прелесть! Парочки, все спокойно. Спустился в кафе, попил, булочку съел. Туда можно идти, как на спектакль. Вот к этому и надо приучать. Такой обстановки надо добиваться на всех стадионах.

 
Новости
Кержаков и Новосельцев вернулись в общую группу «Зенита»
Нападающий «Зенита» Александр Кержаков приступил к тренировкам в общей группе команды. Также к занятиям вернулся защитник Иван Новосельцев. Оба футболиста пропускали третий тренировочный сбор питерского клуба.
Лига чемпионов, футбол: что ждёт «Старую синьору» в Порту
Во вторник «Байер» примет финалиста прошлого розыгрыша Лиги чемпионов «Атлетико», а «Манчестер Сити» сыграет с обидчиком московских армейцев «Монако». В среду «Севилья» померится силами с дебютантом турнира «Лестером», а «Порту» сразится с победителем последних пяти чемпионатов Италии «Ювентусом».
Казанский «Рубин» победил южнокорейский клуб
Казанский «Рубин» победил в контрольном матче на тренировочном сборе в Испании. Футболисты татарстанской команды забили два безответных мяча в ворота южнокорейского клуба «Соннам». Первый тайм получился не слишком богатым на моменты.
Геркус: Миранчук не видит себя в «Локомотиве»
Полузащитник московского "Локомотива" Алексей Миранчук с высокой долей вероятности покинет клуб в текущее трансферное окно. Об этом рассказал президент "красно-зеленых" Илья Геркус.
«Анжи» подписал контракт с Прудниковым
Махачкалинский «Анжи» подписал контракт с нападающим Александром Прудниковым. В текущем сезоне форвард выступал за «Оренбург», в составе которого сыграл четыре встречи в Премьер-Лиге, но результативными действиями не отметился.
«Фенербахче» и «Краснодар» рассудит польский арбитр Рачковски
Стала известна бригада судей, которая будет работать на ответном поединке 1/16 финала Лиги Европы между "Фенербахче" и "Краснодаром". Главным арбитром встречи назначен Павел Рачковски из Польши.
 

















35577