Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 426


Теперь что касается стереотипов и того, что зачастую к футболистам негативное отношение спортсменов - представителей других видов спорта. Да, эти стереотипы есть. И не какое-то количество других спортсменов, а все спортсмены ненавидят футболистов, этого скрывать не надо. Они просто завидуют. Завидуют тому, что футболист имеет всенародную славу, что на футбол ходит столько народу, что футболисты получают хорошие деньги (хотя, может быть, и меньше, чем им кажется).

Что касается того, что среди футболистов якобы много выпивох, то на самом деле их у нас столько же, сколько среди людей любой другой профессии. Отличие в том, что футболист всегда на виду у народа: кто-то один выпил, а преподносится так, будто все футболисты пьяницы. Но футболист тоже человек, у него возможны любые жизненные ситуации, как у любого другого человека. Футболисты -профессиональные люди, которые занимаются очень-очень тяжелым видом спорта, и я, честно говоря, думаю, что еще не каждый даже великий спортсмен мог бы осилить то, что осиливает футболист: осилить те сборы, которые футболисты проводят по три месяца, тот девятимесячный турнирный период игр с разъездами и перелетами по всей стране. А сколько травм за эти девять месяцев! Не забывайте о том, что футбол самый травмоопасный вид спорта. Одно дело бежать, когда тебя никто не трогает, как в легкой атлетике, и совсем другое, когда футболиста просто бьют, умышленно травмируют. Футболист на поле не защищен никак. Об этом предпочитают не говорить.

Риск у футболиста колоссальный по сравнению со спортсменами других видов спорта, не считая бокса, конечно. Поэтому надо говорить о том, что нам завидуют. Не случайно в футболе бытует шутка: любой мужчина становится спортсменом другого вида спорта потому, что он не смог играть в футбол. Вот такая формула. Любому скажи: будешь Пеле или Марадоной - он, наверное, сразу бросит легкоатлетические тапочки, возьмет бутсы и пойдет играть в футбол. Но он, к сожалению, не умеет этого. Поэтому он пошел в прыжки в воду и говорит, что это самый лучший вид спорта. Конечно, чтобы с вышки прыгнуть в воду, нужна и смелость, и координация, и другие качества. Но я не думаю, что там все так же сложно, как в футболе.

Я думаю, что так же возникают слухи, разговоры про великих артистов, обо всех известных, популярных людях. Вспомните, сколько было анекдотов, сколько ярких историй о знаменитых артистах: этот пьяница, тот ну уж так напился! - а народ на них ходил, смотрел и на спектакле плакал. Так и о футболистах могут говорить все что угодно, но на них ходят смотреть и будут ходить. Пускай он, имярек, прыгнет на огромную высоту, пускай побьет мировой рекорд - я тоже буду в восторге, если он поднял планку еще на два сантиметра: я понимаю, какой труд за этим рекордом. Я буду в восторге, но через минуту забуду - здесь все-таки нет тех эмоций, которые я испытываю на футболе: даже посмотрев матч какой-то средней команды, я думаю о нем весь вечер; даже засыпая, я проигрываю все эпизоды. Вот это мне интересно (и также, я думаю, болельщику), потому что в зрелищном отношении даже мировой рекорд в прыжках в высоту никогда не сравняется с футболом. Они никак не соизмеримы в зрелищном отношении. Никакой еще вид спорта с футболом сравниться пока что не может.

Интереснее игры, чем футбол, в мире еще не выдумали. Поэтому хотите вы того или нет, нравится или не нравится, а миллионы людей смотрят, как гоняют мяч. Им это интересно, они видят в этом и мысль, и творчество, и интеллект, и смелость, и спортивные, и артистические качества, и интеллектуальные качества - все они видят в этой игре. Кто хочет увидеть - да увидит!

Что можно сказать о финансовой и экономической стороне футбола? Я думаю, что неправы те, которые говорят, что люди какой-то профессии финансово независимы. Нет, все мы зависим от кого-то - никуда же не денешься от этого. Только глупые говорят, что футболист - раб, его можно продать.

А что, журналиста нельзя продать? То же самое (правда, говорят, что хороший журналист продается

 
Новости
Определились пять участников группового этапа Лиги чемпионов
Шотландский «Селтик», итальянский «Наполи», испанская «Севилья», греческий «Олимпиакос» и словенский «Марибор» одержали победы по итогам двухматчевых противостояний рауна плей-офф квалификации Лиги чемпионов и вышли в групповую стадию турнира.
«Халл Сити» Слуцкого вылетел из Кубка английской лиги
Футбольный клуб «Халл Сити», который возглавляет российский специалист Леонид Слуцкий, вылетел из Кубка английской лиги. В матче второго раунда турнира «Тигры» проиграли команде «Донкастер Роверс», выступающей в третьем по значимости английском дивизионе.
Роналду пропустит пять матчей: TAD отклонил апелляцию
Ранее Королевская испанская футбольная федерация дисквалифицировала Роналду на один матч за удаление и отстранила еще на четыре игры за толчок арбитра. Помимо этого футболист и клуб поплатились крупным штрафом. Как сообщают испанские СМИ, сегодня стало известно, что TAD оставил это решение в силе.
Хавбек «Янг Бойз»: «Акинфеев впечатлил, но завтра мы его удивим»
Полузащитник «Янг Бойз» Леонардо Бертоне поделился ожиданиями от предстоящего ответного матча с ЦСКА в квалификации Лиги чемпионов.
В Уварово открыли футбольный стадион
В честь праздника провели турнир по футболу на Кубок главы города. Футбольный клуб «Уварово» сделал еще один подарок болельщикам, одержав победу в соревнованиях.
Астраханский «Волгарь» начинает борьбу за Кубок России
Астраханский футбольный клуб «Волгарь» вступает в борьбу за Кубок России. Завтра, 23 августа, на домашнем поле ему предстоит сыграть против волгоградского «Ротора». Встреча начнётся в 19 часов на Центральном стадионе Астрахани.