Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 428


Сами великие футболисты, тот же Зидан, говорят о том, что суммы крутятся просто совершенно сумасшедшие, невероятные. Опять же, надо учитывать, что тот же «Реал» перевел шестьдесят миллионов «Ювентусу» за Зидана не «чистыми» деньгами, а отдал в счет этого трансфера двух своих игроков. Там еще какие-то дела и перерасчеты. Ну и, в-третьих, слишком большие премиальные за победу приводят к тому, что футболисты начинают забывать основную привлекательность футбола, -понятие джентльменства исчезает. Конечно, это неправильно.

Эти огромные суммы нередко заставляют совершать подлости. То, что человек, закончив играть, может не думать о дальнейшей своей работе, это нормально. Вот балерины, заканчивая танцевать в тридцать пять лет, получают пожизненную пенсию, и никто у нас это не обсуждает. Она всю жизнь танцевала, она в течение пятнадцати-двадцати лет доставляла радость миллионам любителей балета, она больше ничего не умеет делать - что ей, народной артистке СССР, идти к станку ткацкому, что ли? Она заслуженно и вполне законно получает свою пожизненную пенсию. А что, у футболиста или любого другого профессионального спортсмена - у них не так? То же самое, абсолютно то же самое. Он тоже должен обеспечить себе жизнь на старость. Себе и своей семье. И на жизнь приличную.

Не может футболист-игрок в Буэнос-Айресе принимать человека в такой вот квартире, как я принимаю Вас сейчас. Наверное, я должен иметь дом, в котором пять-восемь комнат, холл, подвал; машину - я играл за сборную такой великой страны! Однако все мы были поставлены в такие условия: нас использовали. Сейчас футболисты получают даже в России гораздо большие деньги, и это правильно. Это создает предпосылки лучше играть, больше стараться, дает возможность сохранить деньги на старость. Завидовать особенно нечему. Хотите получать такие же деньги - идите играйте, никто не против. Сейчас футбольные школы набирают, вы можете платить всего по пятьсот рублей в месяц (например, в «Спартаке» есть специальные коммерческие учебные группы) - играйте, пожалуйста. Но я сомневаюсь, что это у всех получится. Играет-то одиннадцать человек в команде, а желающих в той же России сейчас несколько миллионов. И прежде чем говорить о больших деньгах, наверное, надо в первую очередь думать и говорить о большом, колоссальном труде футболистов, об огромной травмоопасности футбола, ведь футболист получает за свою жизнь семь-восемь серьезных травм, переносит массу операций. Надо говорить об этом, а потом уже, в третью очередь, о деньгах.

Кто такой футбольный тренер? Мне кажется, что футбольный тренер в первую очередь режиссер. Все, что связано с профессией режиссера, связано с профессией тренера: это и бессонное мысленное вынашивание спектакля, и отбор артистов, и репетиции. У нас все то же самое, все абсолютно одинаково. Как режиссер имеет свой взгляд на искусство, так и тренер свой взгляд на игру. Так как все режиссеры и тренеры разные, выходят разные спектакли, разные футбольные матчи.

«Кто, на Ваш взгляд, футбольный меценат, футбольный чиновник, менеджер, судья?» Вопрос очень хороший и интересный.

Начнем с футбольного мецената. Я думаю, что футбольный меценат - это человек, влюбленный в футбол, которому повезло в жизни, который на чем-то, на каком-то другом виде деятельности, смог сделать деньги, и все-таки, любя футбол, жертвует какую-то часть своих честно заработанных денег (а может, и нечестно, это вопрос третий) именно на футбол. Должен сказать, что их у нас в России, к несчастью, немного. На Западе - очень много. Другая категория футбольного мецената - это человек, который, вкладывая деньги в футбол, хочет заработать на рекламе этого очень популярного в мире искусства. Дай бог ему здоровья! Это его личная выгода. Я, правда, больше уважаю тех людей, которые не видят личной выгоды, а действуют бескорыстно, как болельщик «Динамо» или «Спартака»: он вкладывает свои деньги в эту команду, покупая билеты на игру, символику любимого клуба, и хочет, чтобы она лучше выступила. Если у человека есть такие возможности - слава этому человеку! В Америке, в Европе таких людей очень много. У нас в России их пока очень мало.

 
Новости
«Бёрнли» подписал новый контракт с главным тренером
Главный тренер «Бёрнли» Шон Дайч подписал новый долгосрочный контракт, сообщает официальный сайт клуба, выступающего в английской Премьер-лиге.
Юрий Семин: «Пообщались с Капелло на футбольные темы»
Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин после товарищеского матча с китайским клубом «Тяньцзинь Цюаньцзянь» (1:1) отметил, что недавно восстановившееся после травм Ари и Ведран Чорлука уже могут проводить на поле полноценный тайм.
«Барселона» объявила об уходе из клуба Хавьера Маскерано
Аргентинский защитник Хавьер Маскерано покидает "Барселону", сообщается на официальном сайте испанского футбольного клуба.
Тульский «Арсенал» сыграл вничью с немецким клубом «Теннис-Боруссия»
Напомним, в настоящее время "канониры" проводят сбор в турецком Белеке. У "Арсенала" отличился Эванс Кангва (39) и Игорь Горбатенко (74).
Гиггз: в лице Алексиса «Манчестер Юнайтед» получил готовую суперзвезду
Главный тренер сборной Уэльса Райан Гиггз, выступавший с 1990 по 2014 год за «Манчестер Юнайтед», поделился мнением о переходе Алексиса Санчеса из «Арсенала».
Футболист «Спартака» Джикия получил замечание за твит о «шоколадках»
Комитет по этике РФС вынес замечание защитнику московского "Спартака" Георгию Джикии и оштрафовал на 20 тысяч рублей пресс-секретаря клуба Леонида Трахтенберга за пост в официальном аккаунте клуба в "Твиттере".